【PS3】テイルズ オブ エクシリア2 レビュー

発売日 2012-11-01
タイトル概要 ■ ジャンル:選択が未来を紡ぐRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ エクシリア2レビューチャート

テイルズ オブ エクシリア2 購入する

■オープニング
エクシリア1と同様かなり良い出来です。
アニメもよく動き、背景も綺麗です。
■シナリオ
最近のテイルズではかなり良いほうです。
ハッピーエンドが好きな人には不評かもしれません
アニメ調でうまく表現出来ていると思います。
1と違い今回はポリゴンムービーも
かなり演出が良くなっています。
■音楽
今回は耳に残る曲が結構ありました。
今作のテーマ曲である証の歌は素晴らしいです。
主題歌アレンジの戦闘曲や過去作のメドレー曲も良かったです。
■キャラクター
1より成長したのもあり、ほとんどのキャラが
悪いクセが抜けて良い印象になりました。
■戦闘
1をベースに進化。正直1の戦闘はあまり
楽しくありませんでしたが、今回は
うまく調節されて良かったと思います。
難易度もそこそこで、いつものテイルズのように
ゴリ押しではいけない場面もあります。
■秘奥義
1はテンポが悪く爽快感もイマイチでしたが
エフェクト・SE・演出のテンポが改善され、
1と同じものも気にならなくなりました。
新規技はどれもスピーディーで良かったです。
また、発動方法なども改善され出しやすくなりました。
■その他
経験地や獲得金などの救済処置があるのが良かったです。

■ルドガー
今作の主人公なのですが、基本的にストーリーで
ほとんど喋りません。しかし全く喋らないわけではなく
相槌などは言うという中途半端なもの。
そのくせ戦闘ではやたらいい声で叫ぶし
選択肢では以外にノリのいい明るい性格だったりで
何をさせたかったのかが分かりません。
声優はかなりいい声なのに勿体無いです。
どちらかに徹底して欲しかった。
■オープニング
オープニングであったシーンがシナリオでない。
まぁオープニングはイメージなので仕方ないですが
ちょっと期待してたので残念でした。
■シナリオ
シナリオ自体はかなり好きなのですが、
新規キャラが死にすぎです。
選択肢があるシステムなら生存ルートも
あれば面白かったと思うのですが。
また、主人公は序盤で多額な借金を抱え、
それを返済しなければならないのですが、
一定金額返さないとストーリーが進まないのが面倒です。
グラフィック自体に不満はないのですが
1からほとんど使い回しなのが残念です。
新規グラフィックの過去キャラをもっと見たかったですね。
■音楽
今回は耳に残る曲も多かったですが過去作と
比べ戦闘曲が耳に残らないものが多くなってきてると
思います。仕方ないといえば仕方ないのですが…
■キャラクター
新規キャラクターがメインのストーリーなので仕方ないのですが
1からクセが抜けていいキャラクターになったのもあり、
全体的に影が薄くなってると思いました。前作キャラが
主人公に同行している理由が薄いです。
■戦闘
たまに処理落ちします。
それと秘奥義の暴発が気になりました。
共鳴術技が主人公のを除き使い回し、
前作では出来た戦闘中PT入れ替えが
出来なくなりました。それだけなら
いいのですが、入れ替え自体が街でしか
出来なくなったのがかなりマイナスです。
■秘奥義
合体秘奥義を主人公とPTキャラの組み合わせしか
なかったのが残念(一応1主人公同士のはありますが)
一部の組み合わせでもいいのでもう少し欲しかったです。
■その他
また後半、とあるキャラが抜けるのですが、
クリア後も戻ってこないのが残念。
また、やりこみはそれなりにあるのですが
今回はほとんど1周目で出来てしまうので
2周目をやるモチベーションが過去作ほどない

全体的に良作だと思います。
1は本当にプレイしていてガッカリでしたが
今回はかなり楽しめました。

2周目の引継ぎバグなどは修正して
貰いたいです(されないと思うけど

にうさん  [2012-12-12 掲載]

仲間キャラが増えた。
みんな魅力的なキャラで掛け合い、チャットもおもしろい。

「選択」システム、武器変更、猫派遣などの新しいシステム。

やり込み要素、2周目以降の要素もいつもどおりのテイルズといった感じで充実。

テイルズの過去作の音楽がアレンジに使われていたり、テイルズファンとしてうれしい。

前作にあった戦闘中の控えキャラとの入れ替えがなくなった。
魅力的な仲間が前作よりも増えたので残念でした。
前作の不満点が多く改善されているのでなおさら。

フィールド、ダンジョンが多くて、広い。そして使い回し。
行ける範囲がいきなり広がるため、前作を知らないと戸惑いそうでした。
ワールドマップに表示されていない地名も出てきますし。
また、同じマップを何度もプレイさせられるのが苦痛。
とりあえず、あるだけ詰め込めばいい感が感じられた。

主人公が強い。
せっかく各キャラに個性があるのに主人公が強すぎて他が使えない。(1周目は主人公を控えにできないし)
主人公を操作キャラにするか否かで難易度が変わるぐらいに強い。

称号取得がきつい。それに伴ってトロフィー取得が困難。
前作でやった作業を再度させられる内容のトロフィーもどうかと…

1周目難易度ノーマルでクリアタイム25時間ほど。現在2周目中。
前作はプラチナトロフィー取得済。

主人公が喋らないとか、シナリオがどうとか言われていますが、自分は楽しめています。

特に前作から改善されたところも細かいと所ながら、多かったと思います。(オートアイテムの枠が増えたり、チャットをボタンで進められたり)

ただ、グラフィックはこんなもんか、というレベルだと思います。

続編あるのかわかんないですが、出たら買いたいです。

Sinさん  [2012-11-07 掲載]

◎ストーリー
 前作と比較し遙かに良くなってます。
 テイルズ作品は複数プレイ済みですが、泣けるまで感動した場面があったのは久しぶりです。
 個人的には主人公のルドガーとヒロインのエルを重視したメインストーリーと
 他のキャラのキャラクターストーリーに分けたのは非常に良かったと思います。

◎戦闘
 前作に引き続き非常に爽快で楽しいです。戦闘をしたいが為にエンカウントしたくなります。
 秘奥義の出し方も前作より改善され、チェイン中にいつでも出せるので爽快感が高まります。
 キャラ性能も改善され、特にレイアとエリーゼは武身技がかなり増え使いやすくなりました。

◎グラフィクス
 ufotableのアニメシーン、非常に綺麗で素晴らしいです。
 通常時はポリゴンながらキャラの表情の作り方が細かくて良い!

◎サウンド
 OPは前作に引き続き浜崎あゆみさん。今作に合う非常にいい歌です。
 エンディング間近のOPアレンジのBGMはテンション上がりました。

◎主人公のルドガーのボイス
 他のレビューにあるように主人公が基本的に喋りません。
 全く喋らないならそれはそれで良かったのかもしれませんが
 相槌や戦闘ではかっこよく喋るのに他では無口・・
 どっちつかずで微妙でした。
 個人的には喋らない設定は無しでもっとPTメンバーとの絡みがみたかったです。

◎OP
 OPの曲は非常に良かったですし、OPムービーも奇麗だったのですが
 曲とあまりマッチングしていない。前作では素晴らしいマッチングだったのに・・

◎キャラ固定と親密度
 メインストーリーとサブストーリではルドガーはPTメンバー固定です。4人PTなので他のキャラは使えますが、親密度を効率よく上げようとお思うとやはりルドガーばっかり使ってしまう。
 もう少しキャラ選択の自由は欲しかったです。

◎完全新作と銘打って発売したこと
 確かに新作は新作ですが、戦闘やMAPほとんどが前作の拡張でした。
 前作の拡張でも何も問題はなかったのですが、それなら完全新作として売るべきではなったと思います。その点でオリジナリティーは2ptにしています。

前作プレイ済み。2週目隠しダンジョンまでほぼコンプリートしました。
個人的には非常に満足です。前作では曖昧に終わったストーリーもとりあえずは綺麗にまとまりましたし、なにより今作のストーリーは本当に良かったと思います。

いろいろなゲームをしていますが、アクションRPGというだけあって戦闘の快適さや面白さはほかのゲームより群を抜いてると思います。
楽しい戦闘をしたい方はぜひ!

shaloさん  [2012-12-20 掲載]

初レビューです。失礼がございましたらご指摘いただけると幸いです。

・シナリオ、音楽においては嗜好がございますので、評価はせずどちらも4点にしています。(グラフィックは要望がございますので2点です。)

・このゲームは、主人公ルドガーにプレイヤー自身を投影させようとしています。そしてでてきたのが会話による選択肢です。過去のテイルズシリーズにも会話の選択肢が少なくともありましたが、このソフトは顕著です。その選択肢によりプレイヤーの意思が少し反映されます。

・テイルズの要(だと私は思っているのですが)の戦闘についてですが。(これは格闘ゲームのようなアクション性の強いものをイメージしていいと思います。)エンカウントから戦闘、戦闘終了流れで、戦闘中に処理落ち(?)でたまに動作が遅くなるのですが、それを差し置いてもストレスはずっと少なく快適でした。戦闘のシステムもそれほど変わっていなく、アクションの好きな人には長い時間遊べるような出来だと思います。

・主人公に喋らせなかったのは大きくマイナスです。これは主人公にプレイヤー自身を投影させたかったためでしょうが、無理がありましたね。
 きれいな銀髪で、モデルのような体形で、さらには整った顔立ち。もうビジュアルが確立しちゃっているんですね。なので声を入れても全く問題がなかったのです。さきほど会話の選択肢によってプレイヤーの意思を少しは尊重できるといったのですが、この主人公の人格を左右するほど大事な選択肢もないんですね、これは最悪です。
 なぜ最悪なのか、浮いてるんですよ、存在が。せっかくの兄弟がいる設定も、前作の仲間との冒険も、主人公が喋らないせいで白けてしまうんですよ。

私はテイルズのファンですので、戦闘終了時に見れるルドガーと前作の仲間たちとの掛け合いが見たかったですね。

・戦闘について文句はありませんが要望はあります。
 このゲームには仲間二人で攻撃する合体攻撃があります。が、仲間の組み合わせで合体攻撃の種類が少なかったり、合体攻撃がかぶっていて、その組み合わせからの魅力が激減しています。 楽しい戦闘なだけにとてももったいないです。

・グラフィックといいますか、衣装の件ですが。このシリーズには身に着けると見た目が変わる物があるんですね。私はそれも楽しみにしているのですが、なんですか?だうんろーどこんてんつですか?そこで買わないとほとんど手に入れられないのですか?

プレイ中に衣装を手に入れたら、色違い?ジャケット脱いだだけ?
 要りません。

嫌な部分もあります。リクエストならたくさんあります。おもしろいからですね。

アクションが好きな方、このゲームは買って損はないと思います。
 ただ、このゲームは続編ですね。1からやろうという人もいるでしょう、1はですね、戦闘は面白いです。続編を見据えて作ったのでしょうか、精霊の使役など中途半端と思わざるを得ないシステムが目立つ作品でした。

シナリオもグラフィックも音楽も、全然悪いところわ見られないですし。むしろ私は気に入っています。それに加えて長く遊べる爽快な戦闘、私は買ってよかったです。

のい〜さん(Webサイト)  [2012-12-07 掲載]

レビュー者: あおい
レビュー日: 2016-09-06
特典付きと書かれていたので購入したのですが、シリアルコードしか付いてませんでした。
発売してからそれなりに月日が経ってるのに約3000円でシリアルコードだけしか付いてないのはちょっと残念でした・・・

【PS3】テイルズ オブ エクシリア2

「テイルズ オブ エクシリア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。