【PS3】大神 絶景版 レビュー

■ PlayStation Move:対応

スコアチャート 大神 絶景版レビューチャート

大神 絶景版 購入する
15.7

*オリジナル(PS2)版未プレイの感想です。

個性的なグラフィック、機械音のようなキャラボイス(これは『花と太陽と雨と』というゲームのような感じ)など、かなりの個性的でした。
画面に字を書いて物を切ったり動かしたりできるのも面白かったです。
主人公が狼という点も新鮮味がありました。

我々が幼少の頃見た日本の昔話の絵本をそのまま3Dにしたような感じでした。
まるで昔話の世界に入り込んだかのような錯覚を感じる程でした。

昔話っぽさが出ていてよかったと思いました。
悲しいシーンのBGMもなかなかよかったと思いました。

5点つけた理由、それは道中に落ちているアイテムゲットに夢中(必死)になるから。
序盤から色々な場所に、目立つ場所に(目立たない物でも夜になるとあきらかにレアアイテムがあると分かるようになる)アイテムが落ちている。
だがそれらはすべて入手できず、主人公がストーリーを進めていくうちに身につける技術を利用しないと入手できないものが少なからずある。
序盤のMAPなのに後半(場合によっては終盤近く)にならないと手に入らないのもある。
なまじ目立つだけに素通りしなきゃいけないと分かったときは手に入れたい衝動に駆られる。
それらのアイテムはゲームをクリアするだけなら手に入れなくても問題ないのだが、目立つところに置いてあっただけに放ってはおけませんでした。
1つ新技を手に入れたらその技で見逃したレアアイテムを取りに行く⇒レアアイテムGET・・・という流れがたまらなく楽しいです。
RPGで本編進めずサブイベントを楽しむ人はこの楽しさはたまらないと思います。

・キャラクター
主人公のアマテラス大神は喋れない(キャラとの会話は基本的に一緒にいる相棒のイッスンが担当)が、その分仕草が可愛かったり、ボーっとしたりと見ていて飽きなかったです。
また脇役でも個性あふれる感じでした。
ドラゴンボールのミスターサタンみたいなキャラかと思いきや実は裏で苦悩しているスサオノ、弱虫だったけどたくましくなっていくコカリなど、見所満載でした。
おバカな理由で落ち込んでいる村人など脇役1人1人に個性がありました。
見た目も分かりやすく、酒屋の娘なら頭に米俵みたいなのを乗っけていたりと分かりやすいキャラがほとんどでした

ギャグとシリアスが程よく混ざっていて楽しめました。
ラストバトルはなかなか心に熱い物を感じました。
ただ皆は泣けるゲームと言っていましたが、自分は良いとは思いましたが泣くほどではないのではと思ったので、やる前に号泣できるゲームと過度の期待するはやめたほうがいいかも。

・視点
カメラアングルはちょっと悪いと思う時が少しありました。
アクションを必要とする場面でちょっと気になりました。

・ミニゲームの難度
一部のミニゲームが理不尽に難しい。
穴掘りゲームはAIが馬鹿でイライラする事も・・・。
とある人物とのレースはやりこみ級・・・泣きたくなりました。

かなり個性的で楽しめました。
難易度もかなり低くてサクサク進めました。
イッスンがヒントを喋って謎解きの難易度が低すぎという意見もありますが、イッスンのヒントが無い場所はけっこう謎解きに時間がかかる場合がある(自分だけ?)のでサクサク進めたい方は気にならないかも知れないです。
気軽にプレイしたい方、個性的なゲームをプレイしたい方はかなりおススメです!

A-I-さん  [2017-01-06 掲載]

PS2版(DSの大神伝も)プレイ済
PS3に移植してからロードが早くなり
画像の劣化もなく
初期はブラウン管テレビからやっていたものが
液晶でやると大画面で綺麗な大神の和の世界を味わえました。

和物のゲームがやりたい方にはお勧めBGMも聴き応えあり。
喋らないアマテラスをイッスンがぺちゃくちゃと代弁して
表情や感情もイッスンが全て口で説明してくれる可愛いコンビです。
キャラクターたちも独特的で覚えやすいです。

授かった技を筆で披露してゲームを進めていく
ボス戦や雑魚敵との対峙には発想力が必要なゲームだと思います。
ミニゲームがところどころあり

難しさは最初だけで、慣れたら簡単です。1度もゲームオーバーにはならずに済むし
物語は淡々と進むので難しく考える必要ないのでとても簡単です。

カメラ視点に苛立ちを覚えるところがあり

残念だと思えるトコは普通に進んで終った感じでもう一度やりたいと
思えるサブストーリー?のような裏話も2週目にはないが
2週目はスキップ機能が全体につくので全制覇したい人にはありがたい。

良い曲ばかりですが、ボス戦独自の曲はなく使いまわしがちょっと残念。

ここまで和を強調したゲームはあまりないかな?と思いましたが
ストーリーの内容に頭をつかわなくていい
とてもわかりやすい構成

勧めていくうちに絵がチラホラでてくるので
画集でまとめてみたいとおもい買ってしまった。
かなり分厚い画集でした

むぅさん  [2013-12-01 掲載]

PS2版プレイ済・クリア+トロフィー全取得済

グラフィック・サウンド・満足感 5pt理由

○ グラフィック
・和風テイスト(筆絵)で一貫した世界観
・神降ろしイベントにての、瘴気を吹き飛ばして、草花を咲かせる壮大な表現
・キャラクターの特徴やアマテラスの武器が動いていたりなど、細微までのこだわり
・綺麗な表現と反対に妖怪などのおどろおどろしいグラフィック

○ サウンド
・グラフィック同様に、和風の世界観に合わせたBGM
・EDの「Reset」とそれを導入してきた最終戦のタイミング
・ザコ妖怪やボス戦などの臨場感のあるBGM

○ 満足感
・上記や下記の通りの内容の品質の高さ
・プレイヤーに負担をかけない難易度
・プレイ後の物足りなさのない満足感
・トロフィー集めのしやすい仕様

以上が理由
下記、その他の良い点

○ システム
筆しらべシステムでの、敵の苦手攻撃や状態変化など、凝ったシステムだと思う。
更に、人や動植物を幸せにすることで手に入る幸玉でのステータス強化や、ちょっとしたミニイベントやゲームなども楽しんでプレイ出来る難易度だった。

○ ストーリー
日本神話をベースに作られたストーリーは、惹きこまれる内容だった。
愛らしいキャラクターたちなのに、妖怪からあっさりと殺されるような残酷な表現や悲しい話。
それに立ち向かおうとする人々の強い心情など、心揺さぶられるものがあった。
アマテラスと相棒のイッスンの絆を描く、最後の戦いは涙なくしては見れないと思う。

○ 難易度
子供にも可能なレベルの易しい難易度だった。

× 難易度
GOODにも書いたが、認識としては分かれるので、両方に書く。
はぐれ珠を集める際にやる強妖怪10連戦などの部分的に難しいところはあるが、アイテムを少し使えば簡単に勝てる。
難しいのが好きな人の為にも、ハードモードなどあると良かったかもしれない。

× 絶景版ならではがない
確かに画質はあがってはいるが、ストーリー内容やサブイベント、武器やおまけの一通りに変化がない。
絶景版ならではの何かがあれば、オリジナリティーも5ptいく可能性もあるが、ただの移植はいただけない。

× 不明な点が残ったまま
おおまかに言えば、最終ボスがいた理由などが分からない。
分からなくてもいいような、きつく言えばごまかし方で終わらせたのはマイナスだと思う。
続編は絶望的に感じる分、絶景版では何とかしてほしかった。

HDMI・42インチ

PS2でプレイはしていましたが、またやりたくなって購入し、やはり名作だなと感じました。
でも、絶景版として出るならば、何か追加されてた方が、もっと評価出来たとは思いました。

それでも、全体としては変わらず良い作品ではあります。
ストレスも大きく感じないので、未プレイの人は一度はプレイしても損はないかなと思います。

kappaさん(Webサイト)  [2013-11-27 掲載]

・和風なグラフィックが良い。
・花を咲かせた時の感動は何とも言えない。
・筆しらべが楽しい。
・ぬるゲーマーなので、簡単なのが良い。
・なんか走ってるだけで楽しい。

・悪い点はほぼ、見当たらない。
 簡単すぎて物足りないかもしれない。
・シンプル過ぎて、全く気がつかないと全く進まなくなる事ぐらいか?
 八犬集めで肉を食わせないといけない事に全く気が付かず、めっちゃ彷徨った。

・PS2でプレイしていたけど未クリアだったので、絶景版があると知り廉価版で購入。
・グラフィックの向上は、全く気が付かなかったので普通に良いのだと思います。
・ぬるゲーマー向きの難易度がちょうど良いですね。

れいんさん  [2013-11-12 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-04-23
友人に勧められて買いました。

綺麗な風景と面白いストーリーでやり甲斐があるゲームです。

【PS3】大神 絶景版

「大神 絶景版」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。