【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ レビュー

発売日 2010-12-02
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する

◆ オリジナリティ
『テイルズオブ』シリーズとしての“お決まり”はあるが、
RPGとしては非常に高いレベルで纏まっていると思う。

特に、シリーズ恒例の「チャット」が、
決められた条件を満たした状態で特定の場所に行くと、
100%見る事が出来るようになったのはありがたかった。

戦闘も、リメイク版デスティニーでも取り入れていたCC制を採用し、
TPを気にすることなく、派手な技を繰り出すことが出来るのは良い。
また、スキルを取得すると、Hit数でも秘奥義が出せるようになるが、
今作はHit数が稼ぎやすいのもあって、秘奥義が簡単に出せる為、
個人的には、戦闘の爽快感がアップしたと感じた。

◆ グラフィックス
洋ゲーのようなリアルな綺麗さではないが、十分に綺麗。
特にWii版をやっていると、映像がクリアになっていると感じる。
ただ、キャラクターのグラフィックは、やはりまだまだ粗さが見える。
(とはいえ、アニメ調のゲームなのでこの位でも十分だと思う。)

◆ 音楽
桜庭氏の曲は好きだけど、今作はいたって普通だった。
良くも悪くも、『テイルズオブ』シリーズって感じ。
ただ、今作の主題歌であるBoAの「まもりたい〜White Wishes〜」は
OPムービーで流れた時から、とてもいいと思った。

◆ 熱中度
とにかく、戦闘がシリーズでも1、2を争う位に面白い。
技も派手なものが多く、キャラクターによって操作性も変わるので
色んな視点から戦闘を楽しむことが出来る。

また、今までのシリーズにはなかった、左右の動き(回避)が
今作では新たに加わったが、これが戦闘を面白くさせている。

敵の攻撃を避ける事でCCやHPが回復したりとメリットもあり、
フリーランで逃げ回るだけだった「アビス」等と比べると、
左右又はバックステップで敵の攻撃を避ける方が見た目も格好いい。

◆ 快適さ
操作のレスポンスは悪くないし、メニュー画面等も考えられている。
「アビス」の時に問題だったロードに関しても、及第点かな。

◆ 難易度
メニュー画面で戦闘中以外は何時でも変更できるので、問題なし。
難易度を上げる利点も「絶対に上げなきゃ駄目」というレベルでは
ないので、個人的にはいいバランスかと思います。

ただ、一部不満な点もあるので、そちらについては後述のBADで。

◆ オリジナリティ
良くも悪くも『テイルズオブ』シリーズ。
ストーリーがライトノベルにありがちな内容で先が読める。
キャラクターも悪くはないが、所々でイライラする箇所がある。

◆ グラフィックス
一部キャラクターの顔グラフィックが酷い箇所がある。
目が離れすぎていて、違和感を感じてしまう。

◆ 快適さ
今作では全ての称号に1〜5のランクが設定されており、
そのランクの1つ1つにスキルが割り振られている。

そして、戦闘で“SP”を取得すると、現在装備している称号の
ランクが上昇し、その際に割り振られたスキルが習得される。

ただ、今作では称号の数が膨大(1キャラ150程度)な為に
「設定したランクに到達すると、装備する称号を自動で変更する」
というシステムがある。

これが実は問題で、
一度スキルを習得すると、そのスキルは常時発動する。

なので、取りたくないスキルがあった場合、それを習得しないように
プレイヤー側で逐一管理しなければいけないのだが、

パーティーから外れているキャラクター(=未加入キャラも含む)は
強制的に「称号のランクが3になると称号を変更する」という設定に
されてしまう。

なので、仲間になっている時にプレイヤー側が管理していても、
仲間から外れている間に戦闘を行ってSPを獲得してしまうと、
自動で割り振られてしまい、覚えたくないスキルを
勝手に覚えてしまうことがある。

個人的にはこの点だけで、かなり苛々してしまった。

称号の装備画面でOn/Offを選択出来れば、こんな事はなかったのに。

◆ 難易度
一部の敵の秘奥義が理不尽過ぎる。
こちらのHPは最大9999(戦闘中にアイテムを使用しても13000弱)
なのに、敵の秘奥義で50000ダメージ喰らって全滅、とか。
しかも秘奥義なので、回避行動を取ることが出来ない。
いくら最高難易度の「カオス」だからって、こういう類の理不尽さは
正直言って苛々するだけなのでいらない。

◆ プレイ環境
23型ノングレア液晶ディスプレイ
HDMIケーブル使用

◆ プレイ感想
『テイルズオブ』シリーズのプレイ暦は15年になります。
一応「なりきりダンジョン3」と「TOW RM3」以外はプレイ済です。

とにかく戦闘が面白いゲームですね。
スピード感もあるし、上手く作られている。

今回、トロフィーについても、まだ良心的だと思いました。
このシリーズだと、ヴェスペリアの方がしんどかったですし、
何よりもSO4を経験しているので、あれに比べればヌルめですね。

そういえば、BADでは書かなかったのですが、DLCは高すぎ。
称号一つが400円とか、500円とか色んな意味で酷い。
せめて、セット販売で200円お得にするとか、そういうことを
してもいいのに。ユーザーをなんだと思っているのか。

環霞さん  [2011-05-12 掲載]

システム
 テイルズで元からあった称号をうまく活用したシステムになってます。称号は1人で200近く覚えます。その称号1つの中に「魔神剣」やら「攻撃力+10」のようなものが5個ほど入っており、戦闘することによって習得していきます。序盤は称号の数はふつうに技習得にまにあうんですが、称号習得が早いので、自分の好きな技やステータスを習得していけます。それだけで難易度が大幅に上がるでしょう。

戦闘
 本来テイルズは横を向いてるのですが、近作は向こう(プレイヤーからすれば背中)を向けて戦闘をします。説明からすればややこしいですが、やってみると、とてもやりやすいです。そして、通常攻撃にさえ技があります。このシステムはTOG以降でも採用してほしいです。

ストーリー
 簡潔にいうと、TOEと類似ストーリーです。TOEをプレイしたことがある人がやってみると誰でもそんな感じになるシンプルなストーリーです。ですが、やはりダンジョンが多いので、ストーリーだけを楽しみたい人には大変かもしれないです。

マップ
 フィールドマップがありません。これがないとRPGといえない人にはさみしいかも。

有料ダウンロードコンテンツがあり、お金を支払わないと入手できない称号があります。コスプレ=称号になってるのは問題ないのですが、有料というのはきついです。

武器を強化できるシステムですが、どの材料と組み合わせると強化できるかわかりません。攻略サイト及び攻略本頼りになります。

アニメーションがいのまた氏の絵と全然違い、残念です。特にヒロイン(?)であるシェリアのアニメ絵はショックになります。

テイルズシリーズとしてはH23年時点で僕の中では至高です。

RPGは戦闘という人にはオススメです。

やりこみ要素もありますので、長期プレイしたい人にもオススメです。

初音ミルさん  [2011-10-23 掲載]

戦闘:非常にGOOD!みなさんがレビューしている通り、TOD2に近く非常にスピーディーかつスリリングです。戦闘のレベルの差がハッキリでる作品に仕上がっていると思います。
戦闘後の、掛け合いも面白いです!色んな組み合わせを試したくなります。

戦闘以外は平均点なRPGです。戦闘がすべてを盛り上げています。テイルズは一通りプレイしていますが、初めて最高難易度の戦闘ランクでプレイしました。

まだ、隠しダンジョンはプレイしてないので、非常に楽しみです。

・コスチュームが少ない
・ボス撃破後の音楽が無音になるのが意味不明。達成感がでない
・グラフィックがPS3にしては物足りない
・サウンドにインパクトがない
・ストーリーにどんでん返しがほしかった

戦闘がすべての作品です!テイルズ史上戦闘の楽しさは間違いなくTOPです。戦闘が好きな方は即買いのレベルです。

最後に、パスカル萌えです。

ソフィの価値はさん  [2011-01-06 掲載]

・新しい戦闘システムは今までのテイルズの戦闘システムを1段階進化させた。有効特性(弱点)によりただ適当にボタンを連打して出せば良いわけでなく、戦闘中試行錯誤することになる。CCを考慮したコンボ、戦闘中のキャラ変更などにも気を使う必要があり戦闘の密度はより増加した。また、演出もより派手になった

・レベルだけでなく称号や装備の強化もステータスに大きく関わるため、さまざまな方法でキャラを強化できる。

・GRADEシステムの変更により十分なクリア特典を受けるためにはプレイヤーはアイテムコンプなどのやりこみ要素をやらざるを得なくなった。しかしこれはいい意味でやりこみのためのプレイヤーのモチベーションを増加させるのに一役買っている

・新ダンジョンのゾーオンケイジはシレンやディスガイアのアイテム界のようにランダム生成ダンジョンとなっている。そのため1回クリアしたら終わりというわけではなく、何度でも潜る楽しみがある

・元がWii版であっただけにワールドマップの貧弱さは見過ごせない。ただダンジョンは相当数ある

・全体的にストーリーと会話が微妙。会話においては作ってる方としてはおもしろいと思っているのだろうが見てる方はすべってるように思えるのが多い

・キャラによってはCGが変に感じる

・衣装称号がとにかく少ない。衣装称号の多くはDLCでしかも高額なため否定的に取らざるを得ない

PS3版ヴェスペリアも傑作だったがこちらも勝らずとも劣らない傑作である。とにかくシステム面が素晴らしい。

これからのテイルズシリーズにも十分期待できると感じさせる一作であるが、DLCに関してはもう少し良心的な価格設定ができないかと思われる。

ちるちるさん  [2011-01-25 掲載]

レビュー者: なつ
レビュー日: 2017-01-05
テイルズの戦闘で一番面白いと思います。
リバースやD1D2など好きに方にお勧め。

【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ

「テイルズ オブ グレイセス エフ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。