【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

・グラフィックス
FF最新作が出るたびに感じることですが、今やゲームでもこんなにキレイな映像が流れてるんだな〜と思います。ムービー以外の場面(戦闘シーン、MAP上)も、ホントに細かなところまでキレイに作ってありましたし。
個人的には満点以外の点数はつけられません。

とてもよく作られていて、共感し感動しました。
エンディングではもちろんのこと、各所各所のイベントシーンでも涙目になってしまう始末。
また、主人公は誰と聞かれても答えづらい程に全員(バトルメンバー)が主人公であった気がします。
確かに様々な用語が多く飛び交い初めは理解に苦しみましたが、進めていくうちに徐々に色々なことが明らかになっていき、気づけばもうFF13の世界観のドップリでした。
ただ小・中学生のような若年層の方には難しいとは思います。
(自分がもし小学生の時にやっていたら理解できなかったと思います^^;)

卑怯なくらいによかったです。
ストーリがよかったのは言うまでもありませんが、この音楽が流れてなかったら恐らくあそこまで感動していなかったでしょう。
涙目になった理由の50%はこの音楽のせいだと言っても過言ではないと思います。
本当に素晴らしかった。
戦闘の音楽もスタイリッシュでかっこよかったです。イベントシーンで流れていた音楽のまま戦闘に入るボス戦がほとんどだったので高ぶる気持ちをそのまま戦闘へと繋げることができとてもよかったです。

とにかく先が気になり、寝る間も惜しんでハマりました。
FF10のスフィア盤による成長システムが好きだったので、今作の成長システムも個人的には熱中する大きな要因となりました。
各キャラクターが3パターンくらいの戦闘タイプをもっているため、その組み合わせによっては簡単に敵を倒すことができますが、各戦闘毎にちゃんと考えて戦わないとあっけなく全滅です。
相手の特性や弱点を考えて戦闘するあたりが、とても楽しくこれも熱中する一つの要因だったと思います。
A連打の戦闘はただの作業でしかないですからね。

・満足感
もうお腹いっぱいです。
でもまだクリア後のやりこみ要素を楽しんでいます。
美味しいものはお腹いっぱいでも食べれますからね。

11章までの自由度の無さはさすがに無視できません。
早く自分の使いたいキャラを自由に使いたかった。
コクーンの中も探索したかった。
何より飛空挺で飛び回りたかった。

雑魚を含む全ての敵において全力で戦闘しなきゃ全滅っていうのは個人的にはよかったんですけど、リスタート機能はちょっと…
この機能のおかげで戦闘での緊迫感が一気になくなります。
死んでも減るものはないですし、とりあえず死んで様子見なんてことが何も失うことなくできてしまいます。
でもこの機能がなかったら投げ出す人が続出でしょうけどw

FFシリーズは?、?以外はやっています。
広大な世界を冒険したい、昔ながらのRPG(DQ等)が好き、最近のゲームは映像ばっかキレイになって…と感じる方はあまり楽しめないんじゃないかなと思います。
ストーリーは空気でも戦闘やシステム面が楽しければ良ゲーと感じる方もちょっと厳しいかもしれません。
RPGはストーリーが楽しくなければやってられないという方、ゲームというより映画を見ているような感覚でプレイしたいという方、FF10がとても好きな方(好きかもは×)、RPGに固定概念を持たず変化に対応できる方は買ったら高い確率で寝不足になるでしょうw

最近はストーリーは空気でもシステム等が優秀ならば高い評価を受けるゲームが目立つ中、やはりRPGの王道はコレだなと再認識させてくれた今作に感謝です。
本当に素晴らしかった。ありがとうございました。

earさん  [2009-12-28 掲載]

期待を裏切らないです。個人的にクリスタルの湖、雲を眼下に眺めながらの巨大戦艦のマップ、
11章の広いフィールドがびっくりしました。人物も目や口の動きまで本当に細かく動く。電車内から始まる一番最初のムービーはゲームをやらない人も思わず見入ってしまうでしょう。海外のゲームと比べればこれより凄いものもあるのかもしれませんが、それでもグラフィックでがっかりすることはないでしょう。

■音楽
いままでFFで使われていた音楽が皆無。それでも今回はそこそこ良い曲が揃ってます。他の方も言ってますが、特に通常戦闘曲がいい。かっこいい。飽きない。この戦闘曲があったからこそ、あの時間がかかりがちな戦闘を乗り越えられたと言っても過言ではないです。ボーカル付の音楽もいくつかありましたが、どれも悪くないです。

■戦闘
正直最初のうちはちっとも面白くないです。ただただ単調。しかし、仲間が3人固定になり、やれることが増えると一気に面白くなります。画面は目まぐるしく動き(自分で視点も移動できるのも○)、キャラも派手に飛び回ります。爽快感は抜群です。自分で操るキャラは1人だけですが、仲間には瞬時に命令を出てます。この仲間のAIもなかなか賢い(ライブラ後)。あと個人的にバトル画面に移行するときの見せ方が好き。

■11章
普段あまりゲームはやらないのですが、この11章には驚きました。青空の下、ひろ〜いフィールドに野生のモンスターがうようよ野放し状態になってる。モンスターは飛び回ってたり、走り回ってたり、超巨大なものだっり・・・まるで自分がアフリカのサバンナのど真ん中にポツンと立っている感覚。ちょっと感動しました。

■究極の一本道RPG
一部を除き、基本的に一本道が続きます。RPGなんて大半が一本道だろと思われる人もいるかもしれませんが、そんな比ではないです。文字通り一本道しかない。分岐さえない道をひたすら奥へ奥へと進んでいくだけ。街?村?そんなものはありません。いわゆるダンジョンでさえ一本の道を進むだけ。もちろんRPGですから敵もいます。「前進→雑魚と数回バトル→ムービー→前進」の繰り返し。何十時間も。なんでこんな仕様にしたのか理解に苦しみます。作り手はこんな仕様にして何とも思わなかったのでしょうか。この一本道が酷すぎて、他のBADがかすむくらい酷い。

■エンカウント
敵はあらかじ見えてて接触すると戦闘になります。もちろん回避したり、後ろから接触することにより奇襲攻撃ができますが、上記の一本道のため、これらはほぼ不可能。狭い通路でなかなか動かない敵、回避も奇襲もこれじゃ意味ありません。

■シナリオ
まず最初から専門用語のオンパレード。パージ?ファルシ?ルシ?なにがなんやら…まあメニューからこれら用語の確認はできるのですが、なんかあざとい。そんな小難しい専門用語で固められたシナリオ自体は結局のところ浅く広いだけ。この浅く広い感じはFFの中でもトップレベルだと思います。物語の大半はずっと逃亡するだけです。おいおい。キャラの考えや動作にも疑問に思うことがいくつもありました。

■グラフィツク
グラフィックが良いと書きましたが、一部これはないなと思う部分がありました。特に主要キャラじゃない人物のグラフィックは酷いです。明らかに手を抜いたと思われる部分があって残念!

■戦闘
これも良いと書きましたが、悪い部分もあります。まず仲間に命令を出すと、わずかですが操作不能になりテンポが悪いです。あと敵が固すぎ。特に後半。時間があまりにもかかりすぎです。
あと作戦はメニュー画面で設定するのですが、一度パーティーを変更すると作戦がリセットされれてまた設定し直さなくてはならない。保存くらいさせておくれ・・・

■金・改造
このゲーム、装備品は武器とサクセサリだけ。やはり少し物足りないです。別にキャラのグラフィックは武器以外変わらなくていいんで、もう少し増やしてほしかった。武器の改造はわかりづらい上、改造に必要なアイテムを購入しなくてはならないのに、金が全然たまらないのはいただけない。これもどうしてこんな仕様にしたのか謎。

一本道が全てをダメにしたと言っても過言ではないゲーム。なんでこんな仕様にしたのか。これがもっと違う形なら、他はそのままでも評価は全然違ったものになっていたと思います。もったいない。しかし、それでもPS3の大作RPGには違いなく、最高の映像が味わえます。最近はこのゲームの評価も固まってきたと思うので、最初からあまり期待しなければけっこう楽しめるかも!?

まあそんなゲームです。

リュウキさん  [2010-01-16 掲載]

PS3という事で期待はしてましたが、期待以上でした。
グラフィックが良いからゲームが面白いと言うわけではないでしょうが、やはり良いに越した事はないですね。

戦闘曲が凄い好みで、よく口ずさんでは家族に白い目でみられております。
ファンファーレが無いのは多少寂しく思いますが。

・戦闘
ロールとオプティマを使った、FF12のガンビットを進化させたシステムが素晴らしいです。
6種類のロールと6パターンのオプティマを組み合わせ、戦況に合わせて変えてくのが忙しい(敵によっては反射神経が勝負)けれど、うまくハマった時には爽快です。
全滅しても、すぐリトライできるのも親切ですね。
雑魚にもちゃんと強化と弱体などを使わないと、戦闘時間が長引くバランスですから人によってはマイナスポイントなのでしょうが、色々試すのが好きな人なら戦闘だけでも楽しいかと思います。

PS3と同時に購入して本編クリア50時間プラチナ取得に+40時間近く遊びました。
最近ではゲームに何時間も費やす事もなくなってたのですが、久々に時間を忘れてプレイさせてもらいました。

以前雑誌に開発者のコメントで、「可能な限りプレイヤーのストレスになる所は排除したい」とあったのですが、まったくストレスを感じる場所がなかったです。
また一本道とよく言われていますが、快適に物語だけを楽しむためにこうなったと解釈して、そういうゲームだと思いプレイしました。
今回逃亡者という事なので、町などをウロウロしてた方が不自然かと思いますしね。

前情報で設定や用語などは把握していたので参考にならないかもですが、序盤〜中盤にかけては謎だった部分やキャラ同士の接点が徐々に明らかになり、よく練ってるなーと思ったのですが、終盤は色々突っ込みたい所が多数あり。
サブキャラももうちょっと活かしてほしかったかな・・・聖府の敵になって追われてるはずなのに聖府側のキャラと接点がほぼないため、設定を忘れてしまいます。

また、全員集合するまでパーティメンバー固定で、自由にメンバーを選べるまで20時間近くかかる。

FFは2からプレイ、未クリア9のみ11は未プレイ

賛否両論ありますがFFという名前がハードルを上げているんでしょうね。
個人的にはすごく楽しめた作品です。

HDTV32型 HDMI 5.1ch

chikuwaさん  [2010-01-05 掲載]

今作では特に注目して欲しい部分でしょうか。
基本的にピアノやヴァイオリン等を用いた曲が多いです。
戦闘での高揚感や喜怒哀楽のシーンと、使い方も非常にマッチしていて、
自然と引き込まれる程のクオリティです。
特に、初めて緑の大地に降り立った時の曲が、美しい風景と合わさって、
なんというか心が揺さぶられる様な感動が有りました。
FF作品では最高の出来だと思います。

PS3作品と言う事もありますが、やはりFFのグラフィックは綺麗ですね。
人肌の質感はなめらかで髪が風にそよぎ、キャラクターの表情一つ一つで心情が見えるほどで、この辺りはストーリーを重視するFFでは重要だと実感しました。
ムービーも言う事なし。やはりFF作品の十八番ですね。
今作は、キャラクターのセリフと同時に口の形まで、正確に作られていますね。

・戦闘
戦闘は非常に面白いです!
中盤辺りから難易度は高くなっていきますが、戦闘でやられても再度戦闘する前からやりなおせるので、何故やられたのかを考えて作戦武器等を選び・・という様に、考えて強敵に勝つという楽しみがあります。
オプティマシステムは簡単に言えば、戦闘中にキャラクターの役割を戦況に応じ変化させるシステムです。今作は今までのように王道パーティーだけでは勝てない敵も多く、時にはアタッカー3人で一気にブレイクさせなければ絶対勝てないような敵も居るので、一番この編成で頭を悩ますでしょうね。
又、コマンドタイプですが戦闘が非常にスピーディーですし、ただ連打してれば勝てるというわけではなく、時には敵のモーションを見てコマンド入力する必要もあります。
例えば敵が反撃出来ない様な体勢の場合に、その体勢を維持する様に攻撃テンポを遅らせたりする必要もありますし、ダメージと同時に転ばされる強敵も多く、転ばされないように攻撃を受ける直前に硬直の有るコマンドを入力したりetc・・・。
この様に今作の戦闘は奥が深く、難しいですが慣れればそれが爽快感に変わると思います。
コマンドタイプの戦闘でここまで直感的に戦える事は良い点ではないでしょうか。

ここまでロードが早いRPGは中々見当たりませんね。
RPGですから戦闘の度に長いロードが有ってはストレスしか溜まりませんし、
ゲームに集中させてくれる要素の一つだと思います。

・シナリオ
個人的にFFの中でシナリオはFF10が一番好きですが、
今作はFF10の異界送りやキスシーンなどの、見せ場と言える様なシーンがそれ程多くなかったのは個人的に残念。それとSF色をもっと抑えて草木溢れる雄大な自然の有るFFが見たかった。
この辺は好き嫌いだけの問題なのでしょうが・・・。

・育成システム
FF10に似たシステムですが、今作は完全にキャラクター毎の育成枠しかなく、
育てる楽しみは少々薄い様に感じました。
これならCPを好きな項目に自由に割り振れる方が良かったかと。

一応不満は書きましたが、特別腹を立てる程の物では有りません。
それを踏まえても、今も尚プレイしていますので。

今作はHD機初のファイナルファンタジーです。
綺麗なグラフィックと音楽や戦闘など新しい試みの見える意欲作に仕上がっています。
特に戦闘システムや音楽は是非皆さんにも味わって欲しいです。

tamayuさん  [2009-12-24 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。