【PS3】ロスト プラネット エクストリーム コンディション レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2008-02-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング

■ 発売日:2009/01/29
└ 価格:3,140円
■ 発売日:2010/03/11
└ 価格:1,990円

韓国の人気俳優イ・ビョンホン氏を起用した極寒惑星を舞台に、未知なる生物や巨大兵器を相手に戦う期待の超大作「ロスト プラネット エクストリームコンディション」がやって来た!身が引き締まるほどの寒さを痛感できるリアルステージで多数のミッションをこなせ!雪のきしむ音とド迫力の戦闘が今までになかった、まさしくゲーマー待望の瞬間だ。すでに発売済みXBOX360版の全ての追加マップ、PC版で登場したデットライジングのキャラクター『フランク・ウエスト』等が収録されている。

スコアチャート ロスト プラネット エクストリーム コンディションレビューチャート

若干コール オブ デューティ4との比較になっていますが…

●二ヶ月前にコール オブ デューティ4という似たような雰囲気のFPSゲームが出てますが、あちらは操作感やシステム共にかなり『本場のソレ系』でかなり難しいです、が、ロストプラネットはそこまでヘビーな仕上げではなく気軽にオンライン対戦を楽しみたいという人にはかなり良い仕上げという印象を受けました。
●FPS全体ゲームにありがちな難解な操作とは違い、全体的にメタルギアのような操作感でとっつきやすいです。
●キャラクターがどれもコミカルで愛嬌がある。パッと見はリアルなんですがどこかトボけた感じがあってFPSゲーム特有の殺伐さを中和してる(ような気がします

○オフでのストーリーモードが無くても良いくらいの内容。
○コレ系のオンライン対戦ゲームに付き物なんですがやっぱりラグで死ににくい人がいると萎える。
○オンライン対戦で自軍、敵軍の出現位置が数パターンで決まってしまってるため、出現位置によってはスタート直後に負ける確率が高いとわかってしまう。

コール オブ デューティ4をなんとなくやってましたが、私はロストプラネットの方が良かったです。あちらはいかにも玄人向けの内容で、アクションも平面的で先に敵に見つかるとほぼ死に繋がるのであまり馴染めませんでした。

まぁ良くも悪くも「和製」オンライン対戦ゲームで、オンの方は完成度が高いと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
こうすけさん  [2008-03-25 掲載]

オンラインが楽しいです。武器によっても色々戦術がありステージに寄っても変わるので毎回、考えながらプレイ出来ます。ショットガンで肉弾戦やライフルで隠れながら等・・・。初期設定の武器がロケットランチャーだったりなんかしたら、もうドンパチドンパチで笑いすら出てきます。後、ポスト争奪戦も良い意味で醜い争いが出来るのでこれまた楽しいです。残り1分で勝ち負けが1つだけの差だったりなんかしたらもう大変です・・・。(苦笑)

オフライン
良い所は特にナシ。

もうオフラインはいらんからオンラインだけにして価格をもっと安くしてほしいと言いたいぐらいオンラインはイケてなかったですね。ストーリーはありきたりだし、ミッションによってはステージが広すぎてどこに行ったらいいか分からない場面もありました。ミッションクリアー後等に入る会話ムービーも途中からスキップしてしまうぐらいでした。オフはマジクソゲーでしたね。

オンラインも基本は楽しいんですがネットだから仕方ないのか、よく硬直しているキャラいてマシンガン等で撃ち続けているんですが死なず、突然相手が瞬間移動したような感じになり後ろから逆に撃たれていたり、今のはどう見ても死んでるやろ〜!!って言うような事があったり、ネットならではの不具合なのか良く
訳の分からない状態になる時があります。

結果、ネット環境の事もありますが、なんだかんだでオンラインは楽しいです。今はこればっかりやっています。採点もオンラインの事を採点しています。主人公の動きが決して早い訳でなくどちらかと言うとトロトロしていますが、個人的には許せる範囲内です。オンラインが出来ない人はまずお勧め出来ません!今なら龍が如くの方が良いと思います。

マンソンさん  [2008-03-14 掲載]

「グラフィック」……最初の「ミドリメ」登場シーンはかなり迫力がある。自分の身の丈よりも遥かに巨大な敵を倒す爽快感が中々良いと思った。

「操作」……自分だけかも知れないが、ボタンの初期配置が悪いように思える。R2ボタンでショットとか凄く押し辛い。

「処理落ち」……かなり多いように思える。オンラインとかだと「敵を撃ってたつもりが回り込まれてやられてましたぁ〜」なんて事がざら。

「当たり判定」……とでも言うべきなのかな、わからんけど。爆風で何度も吹っ飛んでいる筈なのにまるでピンピンしてたりするし、兎に角手榴弾とかロケットランチャーとか使っていると当たったのか当たってないのかが判り辛い。VS搭乗中はダメージがカウントされないとかもうね。。。地味にストレス。せめて体力ゲージの残量ぐらいは見せて欲しかった。あと緊急回避が優秀過ぎ。

「移動速度」……遅い。VS乗っても遅い。これはかなり苛々する。

「オンラインのMAP初期配置」……正直どっち側にいるかだけで勝敗が決まるような場所がある。いきなりホーミングレーザーで一撃死とかすると正直やる気を失くす。

FPSのダークサイドを見たような感じ。無論製作者側が企図しているとは思わないが、「こう作るとユーザーは苛々するんだよ♪」みたいなのを凝縮したような感じで、中々フラストレーションが溜まる。後、これは評価には入れなかったけど、カプコンの俳優の人選が毎回良く判らない。鬼武者シリーズとか。金城武、松田優作、ジャン・レノ……で、今回はイ・ビョンホンですか。「イ・ビョンホン主演!!」とか誰が喜ぶんだよ(笑)その点も鑑みると何か凄い迷走している作品だなぁと思った。お薦めしません。

まっきさん  [2008-03-07 掲載]

TPSと言うジャンルを初めてプレイしましたが、操作も簡単ですんなり入り込めました。
操作方法や照準の移動方法も数タイプから選べるので、初期設定で合わなかった方も柔軟に対応できるかと

動きがもっさりしていると言われていますが、雪の上でサクサク動く方が変だと思うので、リアリティがあって良い

VS(所謂ロボット)も、重量感があり実際搭乗しているかのようで、これも良いです♪
下手くそなので、有利になるどころか、逆に大きな的になってボロクソにされますが・・・笑

武器が多彩な種類あり、この武器ではこう言う戦い方、違う武器では・・・
と、常時考えながら進むのが楽しい

オフラインでの良い所は
でっかいモンスターとの戦闘が大迫力
ちっさいモンスターがワラワラ出てくる所を、マシンガンで一掃するのが気持ちいい
他のTPSにはない(と思われる)アンカーが、アクションに良いアクセントになっている
・・・以上!

ストーリーは今一だし、展開も唐突だし短いしで、オフラインは正直面白くない部類に入りますが
特筆すべきはオンライン!!!
私は他のTPSやFPSをやったことないので比較は出来ませんが、最高です!!
音声チャットは使ってないので直接の意思疎通はできないけど、雰囲気で綺麗に連携が取れたときはもう快感♪♪
初めのうちは訳の分からないまま殺されてましたが、徐々に慣れていき、相手を倒せるようになると面白さも倍増!
熱中しすぎてホントに止め時が分かりません。

オフラインだけだと満足度&熱中度は2〜3程度ですが
オンラインだけで十分満足です。

オフラインが面白くない・・・
プレーヤー置き去りにストーリーが展開します。
あれ?いつの間にそんな事になったの??ってのが多々
しかも、あれ?もう終わり??って具合に終わります。

広大なマップで、次ドコに行くのかの説明も不足しているような感じもしますし
でかいボスとの戦闘が迫力あるけど、時折画面一杯に煙幕やら何やらで、何がなんだか分からなくなる時がある。

難易度が少し高く、もう少し柔軟に設定出来ればよかった。

XBox360版が出てからかなり経っている。

面白いです!!
買ってから寝不足です。
それほど止め時が分からず熱中してしまいます。
ライフルで陰から狙撃したり、ショットガン片手に突っ込んだり
多種多様な戦法があり飽きません。

対戦マップや隠しキャラは、XBoxやWinにあった全てが入っているのに、定価が安くてお買い得です。

もっとプレーヤーが増えていつまでもオンラインが過疎らなければ、いつまででもやってるんじゃないかと思うくらい面白いです。
なので、TPSやFPSはちょっと・・・と思う方にも、オフラインだけじゃ面白さ半減どころか激減なんですが
オンライン環境が整っている方には、是非買って楽しんで頂きたいです。

次回作が出るなら、是非XBoxと同時発売にしてほしい
次も買います!!

ゲイトキーパーさん(Webサイト)  [2008-02-29 掲載]

レビュー者: あいうえお
レビュー日: 2010-04-27
次回作が来月でるという事で試しに買ってみました
良く言われるモッサリはメタルギアオンラインに比べれば大した事ありません。ステージは丁度いい広さで難度は普通でした〔ボスはコツをつかむまで難しい〕

1日2時間位で5日間でクリアできたので時間がなかなか取れないけどゲームが好きだという方でもボリュームがそれ程無いので大丈夫だと思います

オンラインも試しましたがやはりやり込んでる方が多く入り辛いのでロスプラ2のお試しをダウンロードしてやっていますがこちらの方が入りやすいです

次回作はオンライン協力もあるみたいなので難度もボリュームも期待出来るんじゃないか・・そんな作品でした

「ロスト プラネット エクストリーム コンディション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。