【PS3】地球防衛軍4 レビュー

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2013-07-04
タイトル概要 ■ ジャンル:オンライン対応3Dアクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人)

スコアチャート 地球防衛軍4レビューチャート

19.8

PS2の無印と2をプレイ済。

・オリジナリティ
TPS視点のアクションゲーム。
大量の敵、4種類の兵科、膨大な数の武器。
とにかく現れた敵を全て倒せばいいだけという分かりやすいシステム。
良い意味でB級映画のノリで進行していく。
登場する人物は、良い意味で馬鹿ばっかり(死亡フラグを喋りまくるとか)。
真新しさや斬新さはないものの、こういったゲームは他にないんじゃないかと。

・グラフィックス
綺麗ではないが、店の名前とか看板とか細かいところまで作り込まれている。
映像の美麗さを求めるタイプのゲームではないので3点。

BGMは印象に残るほどのものはない。
NPCの熱い叫びやオペレーター、隊長などの指示等、
ボイスに関しては、雰囲気にマッチしており、ゲームを盛り上げる。
隊員の会話はミッションが進むごとに内容が進むようなので面白い。

自分の腕次第でクリアの有無が決まるので、クリアできなかったミッションでも、
立ち回りや兵科、武器を変えるとあっさりクリアできるということがある。
どう頑張ってもクリアできないと思っても、
難易度を一つ下げるだけでわかりやすいくらいに簡単になるので、
ストレスが溜まりにくく、クリアするまで時間を忘れてプレイしてしまう。
アーマーを強化したり、強い武器を手に入れたりすれば、
一度諦めた難易度をクリアできるようになることもあり、ついやり込んでしまう。
オンラインプレイでみんなでワイワイやるのも楽しい。
倒れた仲間を救出するシステムがあり、ソロプレイとは少し違う楽しみ方ができる。

とにかく大ボリューム。遊び尽くそうと思うと終わりが見えない。

・満足感
シンプルシリーズの頃でも価格以上の面白さを感じていたとはいえ、
さすがにフルプライスで買うほどのものかとは思った。
が、ミッション、武器のボリューム、兵科やオンライン対戦など、
追加された要素を込みで考えると十分に思える完成度。
前作からのファンを納得させるだけの内容となっているので大満足。

・グラフィックス
綺麗でないものの、大量の虫がウジャウジャ出てくる。
そもそも苦手なら購入しないだろうが、駄目な人には駄目かと。

とにかくよく喋り、よく叫ぶ。ノリが合わない人は苦痛に感じるかも。

非常にシンプルな作りで単純なゲームなので、飽きが早い人はいるかも。
ミッションごとに特徴があり、区別もしっかりできていると思うが、
それでも似たようなミッションがあったり、
なんだかんだで強い武器が手に入れば大方はクリアできてしまうので、
それで単純な作業の繰り返しを感じてしまう人はすぐ飽きる。

姿の見えない敵がいたり、地面が透明になり抜けたりすることがある。
3Dの隙間にはまって動けなくなったり、挙動がおかしくなることがある。
さらに壁の向こうに敵が埋まってクリアできなくなる場合もある。
定番となっている処理落ちが今回も健在。
2の頃のような止まってるとしか思えないレベルのものは今のところないが、
これをこのゲームの演出と考えられない人は辛いと思う。
なければないほうが良いのは当然だが、そういった部分もゲームの味を出している。
そう思ってプレイできる人なら、ほとんどは許容できる範囲のものだと思う。

PS3の処理の限界なのか、長時間プレイや負担が大きい時にはフリーズする。
少しロード時間が長い。ミッション開始→ロード→ムービー(飛ばせる)→ロード→スタート、
というテンポの悪いミッションがほんの少しある。再出撃はかなり短縮される。
オンラインのチャットが少し使いにくい。
アイテムをさらに回収しにくくなった。
もともと、広いマップであちらこちらにアイテムが散らばるので
全部回収しようと考える人にとっては辛い。
そして今回は、敵を一体残してその間にアイテムを回収しようとすると、
仲間が倒してしまってミッション終了というパターンがある。
個人的には目に見えた範囲と、移動の際に取れるアイテムだけ拾っていくスタイルでも
十分にクリアまで進められる難易度だと思うので、やり込まなければ気にならない。

良くも悪くもとにかくボリュームがありすぎる。
完璧にやり込みたいと思う人には苦行かもしれない。
同じような意味として、基本熱いゲームなので、長い間触れていると疲れる。

とにかく最初から最後まで熱いB級ノリなゲーム。
システムも操作も単純で簡単で難易度も選べるのでゲームが苦手でもプレイできると思う。
ゲーム内容のイメージとしては、宇宙で巨大昆虫と戦う某映画。
その世界に入ってプレイヤーキャラを操作するという感覚で間違いない。

何度も書くが、B級ノリで熱い内容なので、それらが好きで、
虫のグラフィックが大丈夫な人ならとっつきやすいと思う。
みんなでワイワイプレイできる人なら、面白さはさらに増す。
バッドに書いたような内容が我慢できない人は長く遊ぶことはできないかもしれない。
前作からのファンなら間違いなく買い。

みゃっちさん(Webサイト)  [2013-07-18 掲載]

爽快感
大量の敵を薙ぎ倒す爽快感は相変わらず。
これこれ、これがやりたかったんだよ。と思わずほくそ笑んでしまいました。
ただしこれはオフラインでの話。
オンラインでの評価はBADにて。

共同プレイ
熱いです!
定型文チャットもこれ見よがしなモノが揃っており、気分はもうEDFの一員ですね。

爽快感
オンラインでの爽快感は正直微妙です。
参加人数に応じて敵は強化されるのに、自軍は武器レベルを制限され弱化。
固い敵を弱い武器で倒すことを強制されます。

移動
ローリングとジャンプのボタンは別にできなかったのでしょうか…
今作ではマップ上に乗り物がありません。
結果レンジャーはローリング移動を余儀なくされることになったのですが、
画面を微調整したうえで、レバーを斜めに入れジャンプボタンを押す。
伝統の移動法とは言いますが、これが苦にならなかったのは乗り物と併用できたからです。
今作のレンジャーは移動そのものが苦痛でした。

アイテム
レーダー上で、アイテムを種類毎に色分けして欲しかったです。
遠くのアイテムを時間をかけて回収にいったのに回復アイテムだったときの落胆といったら…
アーマーの上昇は微量、ウエポンは出現率が低い上に取得済みのウエポンと被りまくる。
更には兵科ごとにアーマーもウエポンも独立しており、
全兵科を育てようとすると同じ作業を4回しなくてはならない。
上述の移動の不便さも相まって、
わくわくタイムであったはずのアイテム回収がストレスタイムになっています。

ミッション
同じマップ、同じ敵、同じ展開の繰り返し。
数が多いだけで本当に違うミッションをやっているのかわからなくなります。
ミッション50を超えたあたりから「はやく終わらないかなあ」と思ってプレイしていました。

ロード
長い、長すぎる!
出撃OKを出してから戦闘開始までに余裕でトイレに行けます。
DL版はロードが短いのかな?
だとしたら何故パッケージ版にインストール機能を付けなかったのか。

バグ、フリーズ
頻発します。
編成画面で変えた装備がミッションに反映されない。
出撃OKを出したのに編成画面に取り残される。
レタリウスの糸で地形にハマり脱出不可のまま倒される。
そもそもレタリウスの糸が障害物貫通してくるのは仕様なのか?
クリア寸前までいったのに敵がエリア外、進入不可エリアなどにいてクリア不可能。
クリアしたと思ったらフリーズ。
クリアしたと思ったら再起動。

バグ、フリーズ関連は擁護しようもないです。
ちなみに一周クリアまでにフリーズ、再起動は6回起きました。
頻度を考えると、どうしてこれで販売しようと思ったのか理解に苦しみます。

地球防衛軍シリーズは1と2をプレイ済み。
4はパッケージ版を購入しました。

良くも悪くも「SIMPLEシリーズ」の地球防衛軍です。
荒削りだから面白い部分、荒削りだから不満な部分があります。

ですが今作はSIMPLEシリーズではありません、
6980円のフルプライスなのです。
この価格では「荒削り」は「手抜き」になります。
ましてやシリーズ4作目、ノウハウも十分あるでしょうし、
不満点、改善点などもわかっていたはずです。

面白い部分もちゃんとあるだけに、とても残念でなりません。
この完成度、価格で販売に踏み切ったのは少し悪質に思えました。

6980円出してSIMPLE2000のゲームを遊んでも良い、という方はどうぞ。

白玉ぜんざいさん  [2013-07-18 掲載]

まず一言いいたい、このゲームは「我々が待ち望んだ地球防衛軍の続編」
という事、良くも悪くも地球防衛軍です。
地球防衛軍3は2の焼き直しでしたし、海外版は論外のストーリーなどetc
しかしこの地球防衛軍は
陳腐だけど王道で燃えるストーリー、無理ゲーそうでそうじゃない高難易度の
絶妙なバランス、群がる敵、豊富な武器集め、建物破壊、巨大ボス破壊の爽快感、
かなりの絶望感など、防衛軍ファンが待ち望んでいたすべての要素があります。

新兵種は割りと弱めですが、それでも個性的で運用方法考えれば使えます。
実は地味ながらカスタムサントラに対応してるのもグッド。
「某動画」のように燃えソングを流しながらプレイできます。

自分は地球防衛軍ファンなのでオフラインのゲーム性、
バランスだけで見れば満点をつけてもいいのですが、
やはりフリーズの多さは流石に気になります、処理落ちまでなら全然許容範囲ですが
フリーズがあまりに多すぎる、特にオフ画面分割すると5ステージに1回はフリーズする始末。
ソロの方はアップデートで比較的マシになりましたけど、それでもちょこちょこフリーズします。
画面暗転フリーズとか起動画面強制戻されとかはPS3が悲鳴を上げてるみたいで怖いです。

オンラインは未プレイなので言及はしません。

後、難易度コンプ武器が無い(と思われる)のも残念。
あれは高難易度をプレイする上での目標みたいなものなので是非残して欲しかった。

まぁ、何だかんだで「地球防衛軍ファン」にはオススメの商品です。
フリーズゲー過ぎるのが本当に残念、アップデートが無ければ
快適さ0を迷い無く付けるところです。
ロード時間に関しては確かに長いですが、再出撃の際はそれでも短縮されるので
そこまで気になりませんでした。

新巨大生物の登場で難易度自体はさらに上がってますが、
自分は気にしないどころか喜んでプレイしてます。
難易度自体は自分で調整できますし、イージーにしたら普通に適当にやってもクリアできます。

サトチンさん  [2013-07-17 掲載]

シリーズは1、2、3Pとプレイ済みです。

■4つの兵科
従来の兵科に加え、エアレイダーとフェンサーが登場。
どちらもクセはあるが、その分新鮮なプレイができる。特にフェンサーは操作方法からして別ゲーレベル。

■爽快感
シリーズの売りである爽快感は損なわれていない。今回倒した敵の部位がバラバラに吹き飛ぶようになり、爆発物でまとめて吹き飛ばすのがさらに爽快に。

■多彩な武器
こちらもシリーズのキモの部分。
相変わらず大量の上位・下位互換があるものの、それを差し引いても十分なバリエーションがあり、適当に試し撃ちするだけでも楽しめる。

オンラインの不具合やフリーズに関しては論外。処理落ちや敵の拘束攻撃なども他のレビューで散々言われているので割愛。

■アイテム回収
シリーズ1作目から不満だったものの、とうとうここまで改善されず。快適さ0の理由。
このシリーズは「広大なステージで」「銃火器による射撃戦メイン」のゲームだが、これに反して、「敵を倒すとその場にアイテムを落とす」「アイテムにぴったり重ならなくては取得できない」という仕様。
つまり、遠距離からの狙撃で敵を壊滅させても、アイテム回収のためにわざわざ長い距離をマラソンしなければならない。
敵を一体だけ残して延々アイテム回収、というのが初代からの常套手段だが、本当にただ走って拾うだけなので楽しくもなんともない。オンラインでも余計な気を使う。

■作業感の増加
4つの兵科でプレイできるが、兵科間で共有するものがほとんどなにもない。
兵科が倍になっているのにアーマーひとつあたりの体力増加量は減っている。
高難易度に挑むためには作業的な育成が必須であり、前述したアイテム拾いの面倒さとあわせてアクション部分の面白さやテンポを阻害している。

■達成感の減少
ミッションは80以上とかなりのボリュームだが、それに対して敵やフィールドのバリエーションが少なすぎる。結果、同じようなステージばかりでだれる。
ストーリーの流れも毎度のごとく、市街地で黒蟻3回やら、パート分割した地底突入で最後に女王たおして〜やら、一体何度目なのか?、展開にまるで新鮮味がないうえ新しい敵も申し訳程度しかいない。
クリア時の勲章が、4兵科×5難易度×ミッション数と膨大。しかもオンとオフは進行度からして完全に別扱い。オン専用ミッションが数種類あるだけで、9割はオフと変わらないにも関わらずである。
このため気軽にオンオフ切り替えることもできない。あまりにも内容を薄く伸ばしすぎて進めても進めても達成感が乏しい。
とどめとばかりに、シリーズ恒例の難易度ごとのクリア報酬がない。クリアしてもスタッフロールが流れるだけである。私はいったい何のために戦っているのか…。

シンプル時代からほとんど変わらない、いつもの地球防衛軍です。不便さと水増しで可能な限りボリュームを演出しようとしているあたりは、シンプルシリーズの発想そのものと言えるでしょう。フルプライスでこれじゃあ困るんですよ。中身を作り込んでもらわなくては。
街の広告とか作りたいところは作り込んでおいて処理落ちはむしろ悪化。きっといまだにシンプル6980な気分で作っているのでしょうね。

最後になりましたが、長文駄文にお付き合いいただき、ありがとうございました。

弓使いさん  [2013-07-17 掲載]

レビュー者: コタツ
レビュー日: 2017-06-21
ps1の地球防衛軍1.2とポータブル2Xbox 360の地球防衛軍3はプレイ済みで今作をプレイした感想です
まず町の作り込みが細かくて見てまわると楽しいです武器や装備が充実してるのも魅力的
昔のポリゴンゲーでよく見られたようなバグも多く個人的にツボですね
難易度は高くなったように感じました

【PS3】地球防衛軍4

「地球防衛軍4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。