【PS3】地球防衛軍4 レビュー

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2013-07-04
タイトル概要 ■ ジャンル:オンライン対応3Dアクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人)

スコアチャート 地球防衛軍4レビューチャート

19.8

・大勢の敵を吹き飛ばす快感
地球防衛軍の醍醐味といえばやはりこれですね。迫りくる圧倒的な物量の敵を捌けたときが非常に楽しいです。

・兵士が4種類に増えた
今までの兵士に加えて2種類の新たな兵士が追加されました。合計で4つの兵種が出ましたが、立ち回りなどがほぼ異なる兵種のためそれぞれの個性があり、別ゲーの雰囲気でプレイすることができます。しかしこれは後述するように悪い点もあります。

・豊富な難易度
最低難易度のイージーは誰でもクリアできる難易度であり、多くのプレイヤーがクリアまで行けるように設定されています。また兵種が4つに増えたこともあって圧倒的なボリュームを堪能することができます。

・処理落ちが激しい
ソロプレイですら結構重い処理落ちが発生します。3や3Pの処理落ちが少なかったためここまでひどくなるとは思ってませんでした。一応パッチが出て少しは緩和しましたが、オフライン分割プレイなどではやはり重いままです。

・レンジャーの弱体化
ローリング速度の低下やエアレイダー出現によりマップに初期配置であった戦車などのビークル、設置系武器がなくなったため弱体化が激しいです。広いマップを一々移動するのにローリングの速度鈍化で時間がかかるだけでなくエアレイダーがいない限りビークルにまで乗れなくなったせいでテンポが悪くイライラします。またC70爆薬など瞬間火力に優れる武器が持って行かれてしまったため、敵の増援で固い敵が大量に現れたときなどが非常に厳しくなりました。新しい兵種を作るために今までレンジャー(陸戦兵)でやれたことを減らす必要はありません。

・フェンサーの調整不足
設定上で高反動な武器を使用可能にするためにあのような強化アーマーを着用しているとありますが、その恩恵があるように思えません。大半の遠距離武器がレンジャーに比べ火力で優れているとは言い難いのに大きな反動や慣性があるせいで使いにくい武器が多すぎます。また火砲などで顕著ですが、AIMするだけでも慣性がかかるため飛行ビーグルとの戦闘など素早く正確なAIMが非常にやりにくいです。ここはもう少し調整するべきでした。

・協力プレイ前提武器が多すぎる
ソロでやっているとフェンサーの装備でエアレイダーのビーコンが必須、エアレイダーのビークルのいくつかは操縦者は攻撃不可なため他プレイヤーに攻撃してもらうなど協力プレイ前提の武器が多すぎです。特にビーグルについてはいくつかはソロプレイ時は使ってないボタンがあるのですから全ビーグルで一人でも全武装を使って戦えるようにしておくべきで、もう少し考えて調整をするべきです。一つや二つなら今の仕様でも気になりませんが、数が多いためどうしてもここは気になります。

・敵の拘束攻撃がウザすぎる
マンネリ解消のためにつけたのでしょうが、あまりにウザい技でイライラするだけです。噛みつきを喰らってもオンラインでは非常に固いため抜け出すのに時間がかかるうえ、その間に囲まれると目も当てられない状況になります。また投げられたらステージ端から端まで吹っ飛ぶことすら珍しくないので敵がいる場所に戻るだけでも非常に面倒です。
特にレタリウスという今回新登場の敵は調整不足の塊です。コイツの出す糸に掴まると本体を撃破しない限りまず外れないのに、機動力の低下継続ダメージなどの仕様になっています。こいつが出てくるマップのいくつかのビルは破壊することもできず、難易度が上がると頻繁にビルを貫通して糸を飛ばしてくるためビルの形状によってはそのまま近づくことも離れることもできずにハメ殺されます。ソロプレイだと掴まった瞬間再出撃した方がましなレベルです。しかも炉拘束中はウィングダイバーの飛行、フェンサーのスラスターが使えないため機動力を完全に殺されてしまうためほかの雑魚も一緒にいると厄介どころではありません。どうして速度は落ちるものの飛行やスラスターは可能、レバガチャで糸を外せるようにしなかったのでしょうか・・・
また後半でてくるドラゴンの噛みつきはなぜか死亡中のプレイヤーにもヒットし拘束するため、拘束したまま飛んでいきステージの端で捨てるなどよくされます。これではいちいち救助しに行く気になれません。

・拘束攻撃で壁や地面に埋まるバグがある
拘束攻撃を受けたときに地面や壁の中に埋まるとバグってしまい、プレイをまともにすることができません。簡単に見つかる不具合であるため放置したまま出したとしか考えられません。パッチによる解決を今も望んでいます。

・吹っ飛び中の無敵時間の仕様変更
前作までは敵の攻撃に吹っ飛び判定があった場合は着地まではHPは完全無敵でしたが、今回はその使用が変更され吹っ飛び中にもダメージを受けることがあるようになりました。そのままはめ殺されることはまれですが、吹っ飛び中は自分で動かせないのにダメージだけは食らう理不尽さが納得できません。

・武器ドロップ率、レア武器率の低さ
今作の敵は今までのシリーズと比べると武器ボックスを本当に落としません。ミッションをクリアしても1個も出ないことなど頻繁にあることで、出たとしても終盤のミッションでインフェルノなのにLVが1桁台の武器などが出ることすらあります。苦労してサンダーボウXDを入手しましたが、それが出現するまで終盤のミッションを放置稼ぎしたのにもかかわらず少なくとも武器を600個以上手に入れて出ました。ほかの兵種でも同じようなレベルのレア武器が出ていないため探す気力すらわきません。ネトゲでもないのにここまで確率を絞る必要はないでしょうに・・・

・アーマー上昇値の低さ
今作では兵種が4つに増えたのにアーマー値は使用していたキャラしか増えないため育てるのに異常に時間がかかります。レンジャーを例に挙げるとアーマーを一つ入手してもたった0.464しか上昇しない上に共有で他兵種のアーマーが伸びることはないため育てるだけでもしんどいです。兵種が増えて育てるのに時間がかかるようになったため、アーマー一つにつきレンジャーとエアレイダーは1.5、ウィングダイバーで1.0、フェンサーは2.0伸びるようにするだけでもだいぶ変わります。正直放置などをしない限りは上げる気になりません。

・アイテムの自動回収をいい加減つけるべき
今までアイテム回収が面倒だったのはSIMPLEシリーズであったため目をつぶっていましたが、前作地球防衛軍3、3Pともそのままにしてありいい加減回収機能の実装を期待しましたが相変わらずつけてきませんでした。アーマー上昇値の低下やローリング速度とマップに初期配置のビークルがないせいでレンジャーでいちいち拾いに行くのは苦行そのものです。前作で水中はアイテム回収不可だったのに今作でも水中に落ちたアイテムのついて何の救済策も取ってないなど悪かった点をそのまま残しすぎです。クリア後にフィールドに残ってるアイテムをすべて回収するようにするだけでいいのになぜしないのでしょうか。アイテムの習得とドロップは今まで通りのやり方にして、クリア後にマップに落ちてるアイテム回収を自動で行うようにすればバランスも崩れることはありません。

・オンラインの敵の強化がやりすぎ
こちらは全員の攻撃が一つに密集するわけでもないのに4人だと敵の体力が2倍に増えるため制限のあるノーマルやハードが一番難しい状況になっています。フレンドなどわかってる人とやると今の状況でもそれなりに楽にはクリアできますが、4人で体力2倍はやりすぎなためここはパッチで弱体化すべきと思います。野良だと仲間の腕がわからないのでとても4人部屋に入る気になりません。

期待して購入をしましたが、正直期待はずれでした。
基本的に完成度が低いシリーズ1作目や値段の安いSIMPLEシリーズならいざ知らず、前作が高評価の3や3Pの後でこの出来は残念だとしか言えません。
オンラインでの共闘は面白いですが、バランス調整が甘いためわかってる部屋とわかってない部屋の落差が激しすぎてフレンドとやるだけになっています。
あまり期待できませんが、次回作を出すつもりがあるなら会社にはもう少し頑張ってほしいと思います。

56513さん  [2013-08-12 掲載]

ミッション数がオンラインだと90以上というボリューム(BADにも当てはまる)

兵科4種類あるため武器の種類も700以上、やりこみ必須のゲーム。

難易度が5種類あるため初心者でも安心してプレイできる。

オンラインでの共闘感はとても熱い。

ミッション数は多いがどれも似たようなミッションなため途中で怠くなる。特にオンラインとの達成率が別になっているためオフでクリアしてももう一度オンでクリアしないといけない2度手間仕様。

グラフィックは建物などは細かく作ってあるが洞窟や倉庫などの模様が変に動いたり、なぜかアイテムがぼやけたりと変になることがよくある。

満足感に関しては上で書いた通り1週目はいいが2週目以降は作業感が増すばかり。また武器や体力も兵科ごとに分かれているため、これも作業感を感じさせる要因の一つ。

快適さに関しては正直酷いの一言に尽きる。シリーズ通しての処理落ちの酷さに始まりフリーズに再起動とバグのオンパレード。ちゃんとデバックをしたのか気になるほどです。それとオンラインでボイスチャットも使えるのですが、かなり精度が悪くよく飛び飛びに聞こえたりします。

オンラインは武器制限が最初あるためノーマルやハードなどの低難易度のほうが難しくなる謎仕様。しかもオンラインだとプレイ人数が増えるにしたがって敵の強さも変わるため時間ばかりかかる。よほど良いプレイヤーとでないと敵が強くなるだけでクリアが厳しくなる。

発売日に買いましたがこれは定価で買うソフトではないです。中古で買えば良かったと今では後悔しています。

バグもこれ以上直すか正直怪しい状況なためこれから買う人はその辺りも考慮して買うことをお勧めします。

最後に次回作が出るとしても私はもう買いません。

miraiさん  [2013-08-08 掲載]

斬撃のレギンレイヴでサンドロット社製ゲームを知り、今回で初地球防衛軍を遊んでみようと思いました。なのでレギンレイヴとの比較が多くなります。

○オリジナリティ
無慈悲で圧倒的な数の怪獣どもと宇宙人の襲来から地球を守る!
この数と敵の強さの絶望感たるやまさに圧倒的です!
いかに主人公側の人類が弱く脆弱でどうしようもないかということを、ストーリーなどで語ることなくNPCのセリフとそのプレイ感で痛感させてくれます。
が、その圧倒的絶望に立ち向かいクリアしていくカタルシスこそこのゲームの醍醐味でしょうv
圧倒的な敵軍を倒す、という極めてシンプルなゲーム性。難しい、難しい、クリアできない!と思えるようなステージも、武器を集め、武器を選び、戦略を練り、慎重に、かつ大胆に、ただ奴らを全滅させる!ということをひたすら繰り返すだけです。
ですがこれが中毒性がありプレイ中は没頭して遊んでしまいます。
新しい武器が手に入り、それが強力だったときの爽快感も本当に楽しいです。
シンプルなのに唯一無二のゲーム性、これはさすがはサンドロットと思いました。

○グラフィック
決してすごくリアルな世界とかそういうわけではないのですが、なんだかもうそこまでしなくてもと思うほど細かいところはなぜか作りこんであるグラフィックですv;
宇宙船が落ちてきてもビルは地面に穴も開かないし怪獣も死なないとか全然リアルじゃないのに、なぜか街の店は内部まで細かく作られていたり看板やポスターや店の一軒一軒まで生活観が伺えるほどの妙なリアルさがあり、、、独特なゲーム世界を醸し出していますv

○音楽&セリフ
NPCのセリフなどがメインなので音楽自体はもともと音量が小さく設定されているのかあまり印象には残りません。かといって邪魔だったりもせずBGMとしてしっかり仕事はしてくれています。
ただNPCのセリフはどれも秀逸です!本当に面白い。
EDFの隊員はどいつのこいつも最高にイカした地球人どもですw
だから、殺されていなくなると寂しいです;;

○熱中度
プレイ中なぜここまで熱中するのかわからないほど熱中します。中毒性もありついついどんどん遊んでしまいます。
ただ撃つ、ただ全滅させる、というだけなのですがなぜかわからないですが熱中してしまいます。
これがサンドロットマジックでしょうか。。。

○オンライン
オンラインcoopで遊べますが、やはり人と遊ぶのは楽しいです。定型文チャットがなかなか面白く、「EDF!EDF!」などのお決まり文句や、NPCの会話に返事をしながら地球防衛軍ごっこ遊びのように進めていくのはシンプルゆえに楽しいです。
ですが敵の強さはやはり圧倒的なので倒れてしまうことが多いのですが、それを自分のHPを半分削って分け与えて復活させることができ、さながら「地球防衛軍は仲間を見捨てない!」を実演したりしてもらったりできるのも熱く盛り上がります。
兵課も4種類あり(初心者にはレンジャーが良いです、それ以外はかなり難しい)オンラインだとそれぞれ得意な兵課でさまざまな人がそれぞれの戦い方を見せてくれてとても楽しいです。

多くがレギンレイヴとの比較になってしまいますが・・・

○爽快感
圧倒的な敵を倒すのは楽しいのですが、武器が銃であるゆえに基本的に「点」での攻撃になります。レギンレイヴが剣撃なので「線」で攻撃するのに比べて「点」なので横一閃などザコを一掃するという爽快感がやや薄いです。
また難易度も高く、弱い武器でいかに倒すかになってしまって下手な人間には爽快感よりも絶望感が勝ってしまうところがある気がします。(難易度ノーマル)

○武器&アーマー集め
武器は戦場でたまに敵が落とすグリーンボックスを拾い、それでクリアすると何か武器が手に入るのですが、、、この武器がランダムです。
必死で戦いながら拾い集めた武器がもうすでに持っている武器だったりガッカリすることがほとんどです。
レギンレイヴでは様々な種類の結晶を集めて武器を作成するというシステムだったので、拾ったものが無駄になるということは無かったので同じステージでも安心して何度も楽しめたのですが、地球防衛軍だとクリア後にガッカリしてしまうことが多く長く遊んでいると疲れてしまいます。
またアーマー(HP)も育てたい兵課で集めないと増えません。レギンレイヴでは集めた結晶で別キャラのアーマーを強化できたので手間が掛からなかったのですが、地球防衛軍ではそれができません。
また戦場でアイテムに近づいても範囲自動回収などをしてくれずきっちり触らないと回収ができないのも不便でした。

○ストーリー
レギンレイヴも基本はステージクリア型でストーリーはおまけ程度でしたが、地球防衛軍はそれがさらに極まっています。もうストーリーとかイベントシーンとか無いです。
ただひたすらNPCの会話と通信だけです。
それはそれでもいいのですがもうちょっと主人公を中心として展開などあってくれた方が気持ち的に盛り上がるような気がします。
マザーシップを落とした部隊の隊長なのですからもうちょっと噂になったりとかチヤホヤしてくれてもいいのじゃないかと。。(まだ50話くらいですが)

○兵課
基本はレンジャー(陸兵)とウィングダイバー(空兵)で十分じゃないかと思います。
新しく入ったエアレイダー(援護兵)とフェンサー(超近距離兵)は本当に必要だったのか疑問です。
この2兵課の個性をレンジャーとダイバーに付けて、選んだ武器などで援護兵や近接兵など個性が出せるようにしてもよかったのではないかと。
オンラインcoopのためにあえて協力しないといけないようにしたのだと思いますが、逆にそれがストレスというか爽快感を阻害してるように感じます。

圧倒的絶望感と戦うゲーム!という印象でした。
レギンレイヴが弱い人間たちのために強い神様がバッタバッタと敵を倒していくゲームなのに対して、それを人間たちだけで戦ったらどうなるか?というのがまさに地球防衛軍なのだろうと思います。

とてもストイックなゲームです、難易度も選べはしますがノーマルでもかなり難しいです。
中毒性があり熱中してしまうゲーム性はありますが、BADで述べたような点がややストレスとなり個人的にはずっと遊んでいると疲れてしまいました。
ただオンラインcoopはやはり面白いです、シンプルで難しいだけに協力プレイが活きてくるとのだと思いました。

レギンレイヴを遊んで死ぬほど感動して、今回の4からEDFに入隊したいと思っている人も少なからずいらっしゃるかと思いますが個人的には「レギンレイヴほどプレイヤーに対して甘くも親切でもない!」という感想でした。
ひたすら欲しい武器が出るまで同じステージを繰り返す、適当に斬るなどではなく性格に狙い撃つ、などストイックさを楽しめる方向けだと思います。
ただハマる人は本当にとんでもなくハマってしまうゲームな気がしました。

私はやっぱり「斬撃の〜」の方が楽しかったかな、と思いました。。。;

yudayaさん  [2013-07-21 掲載]

一応1と2プレイ済み
・兵科の豊富さ
陸戦兵(レンジャー)、ペイルウイング(ウイングダイバー)の他に戦車などを呼べるエアレイダー、重火力高アーマーで武器を4つ使えるフェンサーの2種が追加されて4兵科になり、かつそれぞれ個性が際立っている

・過去最高のステージ数
2で70ステージ程だったのが今作は90ステージオーバーというボリューム

・味方NPCプレイヤーがいる
3から追加されましたが2からやったので少し感動、2なんか声だけだったし
地球防衛軍じゃなくて地球防衛人でしたからね

・味方がしゃべるしゃべる
味方NPCがうるさいぐらいしゃべります、死亡フラグも立てまくります

・オンラインでクリアしてもオフではクリアしたことにならない
クリアするとクリアマーク(勲章)がステージ毎につくのですがオンとオフで別です
ソロでは使いにくいことこの上なしなエアレイダーがいるのにオフで埋めるのは厳しすぎる・・・

・ソロ向きじゃないキャラや武器がある
今回追加されたエアレイダーやフェンサーは2人そろってやっと使える武器などが結構あり
オフでやるのは結構きついです

・クッソ遅いロード
インストール対応してないのにステージ毎にロード30秒はあります、箱と比べると1・5倍くらいあります、だったらインストール対応してほしいというか必須でしょう、しかもロード、ムービー、ロード、ステージスタートとひどいステージは1分以上待たされます、ディスクシステムのレリクスかなにか?

・ひどい処理落ちがある
悪い意味で伝統の処理落ち、敵が新しく湧く、ビルが壊れるなどでいちいち処理落ち
1や2はシンプルシリーズだから許されただけでフルプライスでは許容できません

・オンラインでのレベル制限
オンだと難易度毎に武器のレベル制限があります、これにより選べる武器の範囲が絞られてしまいます、しかも人数が増えると敵も固くなるのでよけい面倒になってしまいます

いい意味でも悪い意味でも昔と変わらない地球防衛軍です
ファンなら、といったところでしょうか。
初めてやるならシンプルシリーズから始めたほうがいいかもしれませんね

ccpさん  [2013-07-21 掲載]

レビュー者: コタツ
レビュー日: 2017-06-21
ps1の地球防衛軍1.2とポータブル2Xbox 360の地球防衛軍3はプレイ済みで今作をプレイした感想です
まず町の作り込みが細かくて見てまわると楽しいです武器や装備が充実してるのも魅力的
昔のポリゴンゲーでよく見られたようなバグも多く個人的にツボですね
難易度は高くなったように感じました

【PS3】地球防衛軍4

「地球防衛軍4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。