【PS3】地球防衛軍4 レビュー

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2013-07-04
タイトル概要 ■ ジャンル:オンライン対応3Dアクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人)

スコアチャート 地球防衛軍4レビューチャート

19.8

EDFは1、2、3、IA全てインフェルノクリアしました。

4はハーデストで終わりましたが。

まず兵科が増えたことによる戦略性の進化。
今までレンジャーとペリ子しかいなかったしいいんじゃないかと思っていた時期がありましたが、それはBAD/Requestに書きます。

そしてオンラインの追加。
最初はサンドロットも頑張ったなと思っていた時期がありました。

最後にグラフィック。
今までの作品よりはいいです。
だがしかし、グラフィックよりももっと頑張るとこあったんじゃないんですか?と言いたくなる事が多々。

兵科が増えたことによるレンジャーの弱体化。

レンジャーは千鳥(セントリー)と自分でトリガーハッピーするのが好きだった自分から言わせてもらいますと、エアレイダー消えろ。あとフェンサー場違いだろ。

エアレイダーのせいでレンジャーの武器が減る+オフのステージすら乗り物がないという始末。
オフ専だったらエアレイダー使わないと乗り物乗れないという。

結果、エアレイダーのせいでクソゲーと化している。

そしてオンラインモード。

フレンドと4人でやっていたら敵硬くね?と思いました。
空母落とすのにかなり時間かかる。

そのくせ武器制限というふざけた機能により、インフェルノで武器を集めても使えないという。
このゲームは詰んだらアーマー集めるか武器集めないといけないのに集めた武器が使えないとは何事か。

ミッション達成率がオフと別々なのも気になりました。
確かにオン専用のミッションもありますが、同じミッションのとこはクリアしたことにしろよ。

あとオン1人とオン4人での敵のHPが同じらしい。
どうしてそうなった?普通に考えたらおかしいって思うだろ?
何をやっているんだサンドロット。

最後にバグの多さとロード時間の長さ。

明らかにデバックどころかテストプレイすらしていないのが目に見えてわかる。
メディアインストールすればロード時間は改善できたんじゃないのかサンドロットさんよぉ?

結果から言わせてもらうと3の方が面白かった。
もちろんxBOX版のですが。

同人ゲーですかといいたくなるような出来は3の劣化版としか言いようがない。

トロコンするのに全兵科イージー意外の難易度クリアとかプレイヤーをなめてるとしか思えない。
インフェルノなんか1つの兵科でクリアするのがやっとなのにふざけてる。

散々待たせておいてこれでは、そろそろサンドロットにも見切りをつけたほうがいいかな、というのが本音。

面白い順に並べるとしたら自分的にはこうなります。
EDF3>レギンレイヴ>EDF2(EDF1)>EDF:IA>EDF4

今から買おうと思っている人がいるならアドバイスしておきます。

「やめとけ」

因果さん(Webサイト)  [2013-09-16 掲載]

従来のコンセプトをそのままに、より進化させた形に仕上がっており、シリーズファンなら安心して楽しめるだろう。
相変わらずの圧倒的ボリュームで、ミッションクリアや武器収集など、いつまでも遊び続けられる。

侵略者から地球を守れ!というストーリーに、4人乗りのロボット、セクシーな女性隊員など、陳腐な要素だらけだが、どこか男心をくすぐられる。

オンラインプレイではボイス付きの定型文を送信でき、プレイを盛り上げる。
このゲームならではの独特な掛け合いを他プレイヤーとできる素晴らしい機能だと思う。

低難易度ではバンバン敵を落とせて爽快、高難易度では作戦を立てて各々しっかり動かないとクリアできないと、うまい加減になっている。

いくら超ボリュームとはいえ、やることはすべて通して大して変わらないため、どうしても飽きがくるだろう。
高難易度になるとそれなりのAP(体力)が必要になってくるが、上昇させるアイテムをひたすら稼ぐ必要があったりと、延命と思われる措置が逆にマンネリを招いている。
クリア特典が存在しないのも要因のひとつか。

武器の種類は確かに豊富だが、基本的に数値をいじっただけのものが殆どで、また有用性が高いものが限られているため個性ある装備などはあまり感じられない。

フリーズ、処理落ち、バグがゲームプレイを直接的に阻害している。
現在はパッチによってだいぶ改善されたが、やはりそこそこの頻度で起こり得るので留意されたし。

理不尽な敵が存在する。
当たると自分に引き寄せる糸やヒットストップのあるレーザー照射による攻撃をしてくる敵がいるが、避けてなんぼのこのゲームで行動が制限されてしまうのは即ち死である。
更にこれらの攻撃は回避が極めて困難で、高難易度においては当たったらほぼ瞬殺というのはあんまりである。

注意点としては、シューティングにカテゴライズされているだけあって、ある程度のエイム力が必要である。
もちろん本格FPSなどと違って的がでかいので易しいほうではあるが、効率よく次々と合わせていかなければ無限湧きに追い付かない場面も多々ある。

次に、敵として巨大な昆虫が出てくるため、生理的な嫌悪感を示す方もいるだろう。
PV等を視聴して無理であれば止めておいた方がいいと思われる。

タイプとしては熱しやすく冷めやすいもので、ある程度遊ぶと急速に飽きがきて、しばらくするとまたやりたくなる。
例を挙げるならば、無双シリーズのような固定されたおなじみ感があると表現すれば良いだろうか。
このゲームにはこのままの姿で続いていってもらいたい。

gplさん  [2013-09-13 掲載]

いつものEDFと同じく低難易度では爽快感、高難易度では地獄をみせてくれます。

・グラフィックが前よりも進化。
2並み、3以下などと評価している人もいますが、間違いなく3以上です。それでも同時期のPS3のゲームに比べると劣りますが。

・オンラインが熱い。
最大四人でのオンラインプレイはかなり盛り上がります。EDF! EDF!

・兵科が増えた。
追加された兵科はそれぞれ特徴があり、違った攻略の仕方ができます。

・フリーズが多い
特にオンラインで非常に多いです。これだけで恐らくこのゲームをクソゲーと認定する人がいるだろうというレベルです。

・物理演算バグ
ハヴォックという有名な物理エンジンを積んでいるのですが、かみ合わせが悪いのかおかしな挙動を起こすことがよくあります。マップ端まで飛ばされるなど。

・ミッションコンプリートが大変
4兵科×約90ミッション×5段階の難易度にそれぞれオンとオフの達成度が別なので全てクリアするのに多くの時間を必要とします。

・ロード時間が長い
非常に広く、オブジェクトが多いマップを読み込むにもかかわらず、最近の多くのゲームでなされているメディアインストールをしません。そのためロード時間が長いです。さらにロード時にかなりの負担をPS3に強いるため、フリーズの危険があります。

フリーズ、処理落ちの多さなど悪い部分がかなり目立ってしまっている印象です。これは、ver1.03に更新され、ある程度は、ある程度は少なくなりました。

人を選ぶゲームであることも相変わらずで、初見で買って後悔している方もいるだろうと思います。
自分はかなりハマっておりプレイ時間が200時間を超えた今でもまだまだ遊び足りないという印象です。

ハマる人はハマるゲームなので気になったら動画サイト等でプレイ動画を見て、どういったゲームかをしっかり判断するのがオススメです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
レンジャー6さん  [2013-09-02 掲載]

オンラインを中心に書きます。

? 扱える兵科が増えた

支援兵器の達人であるレイダーと、戦車並みのパワーを誇るフェンサーが追加された。
これにより、4人プレイ時に違う兵科の人同士でそれぞれ違う仕事を分担することで、チームワークが生まれ、見事にハマった時にはソロとは違った達成感が生まれる。

? チャットシステム

ボイスチャット対応はもちろん、「諦めるな」「大丈夫か?」など定型文の送信によるチャット機能がある。
種類も実に豊富で、カーソルですぐに呼び出せるため便利。
自分で自由に文を打って、発信することも可能。

? グラフィック

グラフィックがお粗末。2とほとんど変わらないのではないか?
xbox版の前作の方がまだ綺麗なぐらい。
仮にもフルプライスでPS3なんだから、もう少しこだわって欲しい。

? ルーム設定
細かいところが設定できない。例えば、フレンド限定だとか。
そのため、ルームを開設する時に、自分で文章を打って載せなければならない。

? 称号システムがない
折角オンラインに参戦したのだから、他のFPSと同じように称号システムが欲しいところ。

? ロード時間
慣れればどうということはないが、他のゲームと比べてもかなり長い部類に入ると思う。

ネットで騒がれているフリーズやバグについては、あるにはあるが、個人的にそこまでの頻度ではないと感じた(20回プレイで1回ぐらい?)。

オンでの共闘プレイはやはり楽しい。
が、それに関しては、他のFPSゲームと比較して目新しい要素は感じなかった。

また、共闘プレイ時は最高難易度のインフェルノであっても大幅に難易度が下がってしまい、過去作に比べて達成感にいまいち欠ける。

折角、兵科を増やしたのだから、ただ4人でごり押しするのでなく、
正面から行ったら絶対クリアできないが、4人の個性が綺麗に噛み合うとクリアできる、
そんなステージを作って欲しかった。

酸だー!!さん  [2013-08-29 掲載]

レビュー者: コタツ
レビュー日: 2017-06-21
ps1の地球防衛軍1.2とポータブル2Xbox 360の地球防衛軍3はプレイ済みで今作をプレイした感想です
まず町の作り込みが細かくて見てまわると楽しいです武器や装備が充実してるのも魅力的
昔のポリゴンゲーでよく見られたようなバグも多く個人的にツボですね
難易度は高くなったように感じました

【PS3】地球防衛軍4

「地球防衛軍4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。