【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

良くも悪くもMAPに分岐がほぼ無く、どちらに進むかも表示されているので迷う事も無く、脇道に入れば宝箱の取り忘れも無いといった感じです。

・グラフィックス
 映像はとても綺麗だと思いました。ムービーもリアルでした。

・バトル
 動きにスピード感がありました。オプティマでアタッカーやヒーラー、ディフェンダーなどの役割を切り替えて戦うので、最初は試行錯誤しているのがとても楽しかったです。行動を決めている間もバトルは進み、油断するとゲームオーバーになる事もあるので、難易度は高めだと思います。

BGMであまり不満に思った事が無いので参考にはならないかもしれませんが、個人的にはとても良かったと思います。

ある意味オリジナリティーなのですが、敵を倒しつつ一本道のMAPを進む→ボスを倒す→ムービー。これを延々と繰り返す感じです。個人的にフィールドを冒険する方が好きなので、ずっとダンジョンというのがとても苦痛でした。ストーリーの設定もあるので、町でゆっくりしたり、寄り道したり出来ないのは解りますが、そう言う事が出来なくなるのなら、ストーリー自体を何とかして欲しかったです。

・グラフィックス
 映像はとても綺麗なのですが、カメラがキャラクターに近く、上下にもあまり動かないので全体を見渡すことが出来なかったのが残念でした。

あとムービーのキャラクターが人と言うより、人形を実写で撮ったような感じで、言葉と口の動きもあってない感じがしました。人形っぽいのは悪くは無いのかもしれませんが他がリアルだったので、違和感がありました。

・バトル
 ザコも含め敵は強いというより耐久力がかなり高いので、動きはスピーディなのにボス以外でも一戦一戦が長く疲れました。

オプティマも最初は楽しいので夢中になりましたが、コツを掴んでしまうとお決まりな感じになってしまい、敵もなかなか死なないのでこれも疲れる原因の一つだと思います。

AIも微妙でした。リーダー以外操作は出来ないのでAIに頼る事なります。弱体などは効かない敵に使わないのは良いのですが、強化系は任せると一通り使うようになってしまい、ピンポイントで必要なキャラに使ってくれません。ATBも分割されてケアルなどの回復系はそれなりに上手く使ってくれますが、攻撃系はATBを満タンまで貯まらないと攻撃してくれないので、AIに攻撃系と強化系は任せられない=操作キャラが限定される感じになりました。

・システム
 ブラスターの魔法(ファイアなど)の役割が変わってしまったのが残念でした。魔法と言えば物理攻撃の効きにくい敵に大ダメージみたいな感覚でしたが、今作は敵をブレイクしやすくする為にファイアなどの属性魔法を使うので、物理攻撃が効かない敵にはアタッカーが初期に覚える魔法(ルイン)をずっと使う事になります…。

キャラクターのロール(アタッカー・ヒーラーなど)は終盤になるとすべて解放され、オリジナルのパーティを作って下さい的なテロップが出ますが、実際は各キャラのメインに設定されているロール以外は、CP(成長させる為のポイント)を異常に使う割にメインのロールに比べるとUPするステータスが極端に低いため、結局決まったロールを育てないとそのキャラだけが弱くなり、バランスが非常に悪いと思いました。

武器やアクセサリーの改造については、素材を使って改造して強くしていくのですが、アクセサリーで簡単に攻撃力+100などを見てしまうと、もうちょっと良い武器が手に入ったら強化しようと思っているうちに終盤に…、結局最初の方に手に入れた武器でほとんどなんて…。

ミッションが敵を倒すだけというのは寂しいと思います。

個人的に初めの方は先が気になりなかなか良いと思いました。しかしムービーや戦闘で時間がかかるので長く感じますが内容自体は短く、終盤は目的が見つからず結局どうしたら良いか解らないけど、とりあえずやろうみたいな感じが嫌でした。

期待していただけにとても残念ですが、かなり悪い評価となってしまいました。

一番気になったのはやはり行動範囲の狭さです。コクーン(上の世界?)でもあれだけ広く感じる作りなのでグラン=パルス(下界)はいったいどれだけ広いんだ…と思ってプレイしてましたが間違いでした。

次にストーリーの短さです。パーティの編成や、グラン=パルスに降りてほんの少し自由に行動出来るようになったのが11章からで、まさか13章で終わるわけが無いと…思ってプレイしてたのも間違いでした。

悪いところはまだまだありますが、他のレビューにも載っているBADの部分にはほぼ同意します。(ストーリーの内容やサウンドは人それぞれだと思いますが)

まぁ期待しすぎたのが悪いのかなとも思いますが、ここまでとは思いませんでした。普段は書き込みなどしませんが我慢が出来ずしてしまいました。次回作(オンラインは除く)は、評価を見てから買おうと思いますが、わずかな希望を持って買ってしまいそうで怖いです…。

だなろさん  [2009-12-30 掲載]

・グラフィックが綺麗
 ムービーはもちろんのこと、リアルタイムレンダリングの場面も綺麗です。
 広大な大地や色々な街、ダンジョンなど、様々な場所をうまく表現しています。
 まるで自分が冒険しているような感覚を味わえます。
・戦闘がアクティブで面白い
 ただ何も考えずに戦っているだけでは、評価が悪くなるどころか、倒せない雑魚敵も大勢いて、
 戦闘がただの作業にならずに緊張感をもって楽しめる。
 ボス戦などでは特に素早いオプティマの変更が求められる。
・ロード時間などが短くて快適
・BGMがいい、特に戦闘のBGMが良い

ストーリーに深みがあまりありません。なぜそうしなければならないかなどという動機づけが少し弱い気がします。展開が分かりづらく、何をしているかがよく分からないときが結構ありました。

・ミニゲームが無い
過去のFFシリーズには本編を忘れて熱中してしまうほどのミニゲーム(7のチョコボや8のカードゲーム)などがありましたが、本作には無いようです。FF12同様ミッションのミッションがありますが敵を倒していくということでミニゲームではありません。

・戦闘終了時がショぼい
勝利時のファンファーレがありません。また、トドメを刺したキャラが何かいう事もあるのですが、何もしゃべらないことがほとんどで、そのまま終わってしまいます。ランクがあるのですから、ランクに合わせて5パターンぐらい何かしゃべれば良かったと思います。

基本的にバトルを中心とした冒険を楽しむというゲームと考えるとそんなに悪くはないと思います。
世界中を旅して周り、各地で美しいグラフィックの世界に自分がいるような感覚を味わえればいいと思います。

SQUARE_RPGさん(Webサイト)  [2009-12-30 掲載]

○戦闘
グラフィックがリアルになるにつれ、ゲージがたまるまでの棒立ちに違和感を感じていました。
その点、本作では自然にスピーディかつ戦略的な戦闘を実現しています。

特に中盤〜終盤にかけての戦闘はアツイです。
行動途中のキャンセル、ATBゲージ分割、オートアビリティによる「たたかう」コマンドの多様な行動等新要素を取り入れていて面白いです。MPを無くしたのも正解だと思います。

キャラクターの役割をロール毎に絞る事で膨大なコマンドリストから選択する必要がなくなり、指示もオプティマの変更のみで的確に行動をしてくれますのでシンプルで煩わしさがありません。

難度は高めですが戦闘毎にリスタートができるので全滅しても苦にはなりません。
作戦を考えるのが楽しいです。地味に召喚スキップも便利です。

戦闘については是非、今後もこのスタイルで続けてほしいです。

○グラフィックス
とても綺麗です。
ムービーは当然ながら通常画面もよく書き込まれてます。遠くにいる巨大モンスターも表示されます。
キャラクターの表情のつくり方などとてもリアルで好感が持てました。

○11章のフィールド
やや狭いですが自由度があって楽しいです。サバイバル感がたまりません。刃がたたなかった敵にだんだんと対抗できるようになる感じが冒険っぽくて良いです。FF12っぽい感じです。

○ロード時間
フィールド⇒戦闘の際にストレスを感じないです。

■ストーリー
エンディングを見てもなにも感じませんでした。

物語の途中で先が気になる!という事もとくにありませんでした。ムービーシーンの戦闘や演出はカッコイイなと思うのですが肝心なストーリーに引き込まれるものが無かったので最後まで感情移入できずに終わった感じです。

おそらくすべてのイベントをムービーで見せようとしたためカットされたシーンや設定が山ほどあったのでしょう。そのためキャラクターやストーリーを掘り下げる事ができず表面だけの物語になっています。オートクリップによる補完を行ってますが不十分です。重要だとおもっていたNPCがいつの間にかいなくなってたりしますし。

ムービーは金がかかるので限られた時間の中で全員にスポットを当てる事は予算的に不可能なのでしょうか?
だったら会話だけのイベントでも街の住人との会話でもいいので補足してほしかったです。
それができないのであればキャラクターを絞って掘り下げてほしかった。
このキャラクターは空気だなあ、とかといわれると思いますが、全員空気よりはいいかと思います。

あとヴァニラの動きとしゃべりが所々アニメっぽくて嫌です。私はアニメ見るほうですが違和感がありますのでやめてほしいです。リアルなグラフィックにアニメっぽい動きやしゃべりはあわないと思います。

というかこのストーリーでシリーズ化はいかがなものかと思います。

■フィールド
ストーリーがおもしろければマップが一本道であることに大きな不満は感じませんでした。
演出上仕方ないなと思えました。でもこのストーリーにゲーム性を犠牲にする価値はないと思います。

あとは所々に強くて倒せない敵がいたのですが、後で戻って倒せるとおもってました。
取り残しの宝もあるし。まったく戻れないとは思いませんでした。

それとミニマップが見にくい。ほとんど一本道だから気にならないけど広いところにいくとコンパスも出ないので迷う。

■後半のバランス(雑魚)
ラストに近づくにつれ雑魚が硬く嫌らしい攻撃ばかりになりイライラしてくるようになります。一部だったらかまわないですが全部ではやる気を削がれます。

■戦術のカスタマイズができない
後半は使える魔法が増えてくるのでAIがなかなか使ってほしい魔法を唱えてくれません。

優先順位をプレイヤーが決められないので思い通りに動かない味方に不満を感じるようになります。

例えば一気に削りたいのでエン〜やブレイブがほしいがくれるのはシェルやプロテスだったりします。

戦闘中にオプティマの編成を変えられるか、リーダーを変更できればもう少しよくなったと思います。12のガンビットのように優先順位を決めれたり、せめてアビリティのオン・オフができれば使い勝手がよくなったはずです。

■改造システム
この程度のものならば無い方がよかった。カスタマイズ制がない。
初期武器を改造して最後まで使えるというのは例えばFF7のクラウドの初期武器みたいに思い入れがある武器を使い続けられるならおもしろい。けど本作に武器に思い入れを感じられる要素は無いです。

グラフィックは最初イマイチだと思ってましたがHDMIケーブルに変更する事で劇的に画面が綺麗になりました。これがないと始まらない!

ストーリーを気にせず戦闘を楽しむだけなら面白いです。
キャラクターもライトニングは好きです。何考えてるかさっぱりですが。
でもFFの肝であるはずのストーリーは最低クラスです。
この点が大きく評価を下げました。このゲームがFFじゃなければ良作だったと思います。

プリン王子さん  [2009-12-30 掲載]

グラフィックは流石でした。
ムービーは無論のことリアルタイム処理の部分でもかなり綺麗です。
とはいえ最近のPS3やXBOX360のソフトからすると特段売りになるというほどでもないです。

戦闘システムは賛否ありますが私は楽しめました。
オプティマ編成や切り替えのタイミングなどでかなりあれこれ考えたりしました。
いろいろと工夫が必要なのは好みです。

ストーリーは酷いものでした。
(FFとしては)割と真面目なテーマを扱ってるかと思いきや中盤以降はひたすら精神論を唱えていれば奇跡やご都合主義でどうとでもなってしまうというもので物語として成り立ってるのか疑問です。
各キャラクターも薄っぺらく感情移入するのも難しいです。子供じみた幼稚なことばかり言ってる記憶しかありません。アフロのおじさんは多少マシだったくらいです。敵の親玉も単なる悪者といった存在で何の深みもありません。
基本的に子供向けのつもりなのかもしれませんがもう少し何とかしてほしかったです。

また戦闘システムは上記のように楽しめましたが、特に終盤はザコがやたらと強すぎて道を進むのがあまりに面倒くさいのには閉口させられました。
もっとサクサク進めるようにして欲しかったです。

音楽は可もなく不可もなくといったところ。
悪くは無かったですが印象に残るものはありませんでした。

あと気になったのは召喚獣がやたらとダサい。

最近はRPGが少なかったのもあって期待していたのですがガッカリさせられたというのが正直なところです。独特の戦闘システムなどは面白かったのですが肝心のキャラやシナリオが悪すぎて物語としてはお粗末極まりないものになってると思います。
ゲーマーの年齢層が次第に上がっている中でこういった粗はますます悪目立ちするようになるとと思いますのでもっとちゃんとしたお話を作れるようになったほうがいいのではないかと思わされました。

ぽちさん  [2009-12-30 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。