【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

正直、最初に出た一言は驚き感動です。
特に感動したのは森などのステージでの背景です。リアルなんだけど、幻想的な表現がよく出ているなと感じさせられました。

・声優さんの演技力
やはりベテランの声優さん達ばかりなのでキャラと声が合っているばかりか、それを演じたのに心を揺さぶられます。特にサッズ(アフロのキャラ)は熱くなりました。

・戦闘システム
やはりFFといえばATBゲージな私はとても嬉しかったです。
ターン制だとヘイストのありがたみがなかなか分からないので、やはりATBゲージです。
アクションのようなスタイリッシュさもあるので、戦略も自由に色々考えさせられて飽きはないと思います。
オプティマに関しても戦略の幅が広がり、味方全員を扱わなければならないので空気なキャラがいないなと思いました。

今までのゲームで雑魚敵に何回も何回も死んだのは、このゲーム初めてです。
しかしリスタート機能で、その敵の直前で復活することができます。これで何回も色々な方法を確かめることができるのでおもしろいと思いました。

いきなり訳の分からない専門用語が飛び交うので、最初はちんぷんかんでした。
あとあと分かってくるのですが、それでも少々理解できないことがあります。
その為にいちおう書物のようなものが追加されるのですが、いちいち見ていくのは辛いものだと思いました。

FFの音楽がとにかく好き!という方にはおすすめできないと思います。
特にバトル曲はあまり熱いものが感じられません。
恒例の勝利のファンファーレもないことが特に残念でありませんでした。

・操作性
カメラの使い方が難しいです。また変に片寄っているカメラワークなので、それもまた扱いにくい。
またグラフィックがリアルなのも理由になるかとは思いますが、初めてRPGで酔いました。
飛行機ゲームとか得意なほうなのですが……。

PS3に関してはブラウン管のテレビを使っています。
その為、文字が見難いです。
購入に関してはFFシリーズは全部をやっておりますので、買ったというものです。

私はだいたい良いゲームだと思うものは忘れた頃にふとまたやりたいという衝動に駆られるかどうかで決まります。
なのでFF13はクリアしてから、しばらく様子見ですかね……。

オニノコさん(Webサイト)  [2009-12-26 掲載]

・グラフィック・映像

幻想的でオリジナリティあふれる映像は、さすが定番シリーズといったところです。
キャラクターも髪の一本一本まで丁寧に作られており、動きも自然です。

・ロードやメニューなどのシステム

フィールドから戦闘に入っても、ロード時間はいっさいなく。ストレスなく戦闘に入れます。
メニュー画面も複雑ではなく、シンプルながらもFFならではのオシャレなメニューになっております。
メニュー画面を見て、戸惑うことは一切ありません。とっても丁寧なつくりだと思います。

FFおなじみの音楽は、チョコボのテーマ以外ありませんが、うまく映像に調和しており違和感を感じさせません。

・キャラクター
アフロのキャラクターがとってもナイスです。
やはり中年好きには、たまりません。
使ってやってください。

・マップ

他のご意見のようにやはり一本道です。寄り道という要素ほんの少ししかありません。
魅力のある町がいくつか登場しますが、通り過ぎるだけです。
ディズニーランドのアトラクションに入らないで、見ているだけ……そんな気分です。

・戦闘

キャラクターは華麗な動きをして爽快に敵を倒して行きますが、操作自体はボタンをただ押しているだけです。
コマンドで選ぶタイプのRPGなので、そこは仕方がないのかもしれません。
だが、物足りなさが少し残ります。
また、敵のHPが高いため戦闘自体には時間が掛かります。そのため、爽快感と相殺している印象を受けました。

一言で言うと、豪華だけどシンプルなゲームです。

RPGのゲームの醍醐味である。
育成、ミニゲーム、街などの探索などの要素を排除して、戦闘とムービーだけに特化したゲームという印象を受けました。
戦闘とストーリー鑑賞と、キャラと武器の育成以外のみでできているゲームです。
いわゆるRPGゲームのダンジョンを永遠と続けているような感じでしょうか。

ゲームをやったという実感よりも、映像を見終わったという実感しか残りません。

すなふさん  [2009-12-26 掲載]

キャラクターのモデリングや戦闘のエフェクト
フィールドの背景の細かさは素晴らしいの一言
そしてFFといえばCGムービー
演出、テンポがよく非常に見ごたえがあります
どれも間違いなく一見の価値ありです

・BGM
とにかく印象に残る曲が多かったです。
まず印象に残ったのはOP、壮大な物語への幕開けにふさわしいワクワクさせてくれる音楽でした。
そして戦闘曲、これは始めのPVの時から聴いてましたが全く飽きませんね
章ごとに変りますがボス戦含めどれも燃えます
フィールドの曲にもいいものが多く、ボーカル曲なんかもあり世界観に凄く合ってました。
そしてEDの曲、流れた瞬間ちょっと感動してしまいました。

・シナリオ
個人差はあると思いますけど、私としましては今作のストーリーは非常に気に入ってます。
一つずつのムービーも長くなく、テンポがいいので世界観に入り込めました。
運命に立ち向かう6人それぞれの思いを見届けてください

・快適さ・システム
この作品の凄いことはなんといってもロードが全く気にならないということ、
戦闘前後に全くないのでテンポがよすぎて戦闘が物凄いやりたくなります。
あとは用語の解説や人物やモンスターのデータ、チュートリアルなどいつでも確認できる
クリスタリウムという成長システムもキャラごとに覚えるアビリティが違いますし、パラメータがみんな同じみたいな状態にはなりません
システム面は非常によく作られてます

・戦闘
基本はATBの進化系です。
今まではゲージが溜まったら攻撃でしたが、今回はATBがブロックで区切られていて
例えばたたかうなら1つ分、ファイラなら2つ分、ファイガなら3つ分とかです。
戦況にあわせて調整しながら戦います
あとはオプティマというシステムがあるんですがこれが非常によく出来ています。

・攻撃重視の、アタッカー
・チェーンゲージを上げる、ブラスター
・敵の強力な攻撃を受け止めてくれる、ディフェンダー
・敵の能力を下げたり文字通り邪魔する、ジャマー
・味方の能力を上げてくれる、エンハンサー
・回復のスペシャリスト、ヒーラー

この6つのロールを組み合わせて戦うんですが、
これがびっくりするくらいハマります。
このロールというのは役割がしっかりしていてヒーラーなら回復だけ、ブラスターなら魔法攻撃とか使えるアビリティが決まってます。
攻撃してチェーンゲージを上げるとブレイクという状態になるんですが、その状態にすると大ダメージを与えられるので基本としてはこれを狙っていきます。
今回かなり難しいのでもちろん簡単にはいかない敵もいます
それでもエンハンサーで強化、ジャマーで敵の能力を下げたりすると勝てたり
敵の強力な攻撃でピンチの時はディフェンダーに壁になってもらい回復させながら反撃のチャンスを待つ、とか組み合わせ次第で戦況がどんどん変ります。
今回はATBバーをどれだけ使うか調整できるなど非常に駆け引きの戦略性があり面白い。
オプティマは瞬時に切り替えられるのでタイミングが非常に重要です。

とにかく戦闘が面白い。シナリオ展開もテンポがよくどんどん夢中で進めてしまいました。
強敵を倒すミッションや武器改造などやり込み要素もあります

・個人的にひなチョコボ
かわいすぎます

・まずは気になったのがやはりマップ構成
基本一本道でちょっと味気ない
11章以降は変りますけど辿り着くまでには20時間は越えます

・街が少ないというか
一応街はありますがイベントで通るだけです
もっとミニゲームやサブイベント的な物を組み込んでもよかったのでは?という印象でした
まぁそんな呑気に観光って感じの話ではないですが

・逃げるコマンドがない
シンボルエンカウントなんですが道が狭く絶対に避けられない敵がいたりする場合があるのでなくさないでほしかった

・メンバーごとにオプティマが保存できない

待望のFF最新作
発売日に買いましたが満足です
まずはなんといっても戦闘システムですね
はっきり言って今までやってきたRPGの戦闘の中で一番面白かったです

ミッションがあるんですがとんでもなく強い敵がいるみたいでまだまだやり込めそう

とにかくグラ、演出、戦闘、BGM全てが秀逸です
特に戦闘好きには間違いなくお勧めしたい作品

ただ昔ながらのフィールド探索→街でイベント→ダンジョンへ
みたいな感じではないのでそういうRPGを求めてるなら合わないかもしれません

ひなチョコさん  [2009-12-26 掲載]

・さすがスクエニというだけあってか、PS3のゲームの中でもグラフィックがずば抜けて綺麗、激しいアクションが混じったムービーはなにしてるかわからないが圧巻物、一本道の間に挟むこのムービーのお陰で意味がわからないストーリー、だるい戦闘を我慢できる。ただアクションのないムービーは基本過去話のオンパレード。

・戦闘中のリスタート機能、勝てない雑魚敵に多用これがなかったら投げてた

・ラスボスの難易度が上がった?12の様に雑魚ではなくなった(ただボスのHP高すぎなのでだれてしまう人もいるかもしれない。)

・ストーリーが最悪、序盤から意味のわからない造語の嵐でプレイヤーは主人公達の立場・目的・現在進行形で何がどうなってるのかわからない。

・○○○を倒したら、コクーンが○○○して○○○というのを主人公達は知っているのにも関わらず何の対処法も考えず○○○倒しちゃったら奇跡でなんとかなっちゃいましたっていう納得がいかないEND。 対処法を考えたり、倒す=滅ぶの間でキャラクター達が葛藤する章を挟んだ方が良かったと思う。後最後○○○が死んだ直後「○○○を許してください!やったー!」は一体なんなのか

・過去話多すぎ、個々キャラクターの紹介を過去話でなんでも補完。現在のキャラクター達の絡みがないに等しい。主人公達の中には名前を呼び合ったことのないキャラもいる。キャラクター達が空気を読まないありえないことを言い出したりする。感情移入できない。

・登場人物が少ない、主人公達+シド+騎士団+ファルシくらいしかシナリオで絡んでくるキャラがいない。かっこいい悪役がいない。誰と戦ってるのかわからない。

・町がない、一本道、人いない、買い物はセーブポイントのみ自由度は皆無

・視点が見にくい、ちょっと動かすとありえないところまでカメラが動きイライラする

・戦闘システムは基本○連打+作戦変更しかやらない。キャラクターを1人しか操作できない割りに味方AIがマヌケすぎる。カメラが動きすぎで異常状態がついたかどうか見えない。

・装備がほとんどない

・中盤までパーティ固定

・成長システムも酷い、10のスフィア盤システムより劣化していて、クリスタリウムにはLvキャップがついていてストーリーを進めないと解除されない。
つまりだれがやっても似た様な状態で敵に挑み、詰めばレベル上げもできない。

・ファンファーレがないので達成感がない

・銃夢のストーリーと被りまくってる

過去最悪なのではないでしょうか、FFは今まで一通り買ってるのですが・・

とにかくストーリーが致命的、説明欄で補完しないとわからないのはゲームとして完成してないと思います。

nekoさん  [2009-12-26 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。