【PS3】ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2012-07-26
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘

■システム
初心者救済のA連打だけでコンボが成り立つのは新規開拓の面からしていい仕様。
使えない性能のキャラもいるが、コンボが出来るだけで初心者は楽しいはず。

BD同時押しの逆ギレによって切り返し手段がどのキャラにも存在。これによって一方的な固めに対しての抑止力となり読み合いが発生する。

各キャラクターのペルソナを使った立ち回りはどれも独自の特性が見え、被るようなものはいない。

綺麗の一言。背景とキャラもくっきりと区別できるので不満なし。

■音楽
原作のP4の音楽なので不満なし。名曲多し。

■トレーニングモード
充実。細かい変更まで出来るのはありがたい。ただ入力履歴のリセットが出来ないか。

■オンライン
アイコンを実装したことにより、希望キャラ・自身の実力・スタンスなどがわかりやすく検索結果に表示される。
トレーニングをしながら対戦相手を待つことも可能。時間効率が良い。

■キャラ
千枝・番長のD起き攻め+A固めがとにかく強力。一度ダウンすると択を迫られ、食らうとまた迫られる。固めも強く、割り込みが非常に難しい。下段、中段、投げ、グラ潰し等の豊富な択恐怖が襲い掛かる。中段技であるボコスカの性能も高く、特に千枝のボコスカは反応がかなり難しい。
美鶴は地上戦が鬼にも関わらず、対空が豊富。めくり対応で硬直も少ない逆ギレや空中ガー不のブフダインがおかしい。火力も高い。
アイギスは立ち回りに難があるものの、見えない択が可能で通れば3,4割吹き飛び、また択を迫れる恐ろしい性能。
結構理不尽なキャラがいるということ。

■チャレンジモード
課題のコンボをクリアしていくものであるが、実用性が0に等しい。クリアすればいいこともあるが・・・

■マッチング
マッチングがとにかく遅い。回線測定が終わらないと対戦の申し込みができないのだが、測定が長い。または『終わらない』。

■PSR
強さの指標であるPSRだが、全く無意味。数さえこなせば上がる仕様なので仮に600だとしても実力の幅は非常に広い。また、とにかく上がりづらい。

■リプレイ
わざわざ1試合毎に保存しなければ過去の対戦が見れない。スパIVやガンダムEXVSさえ普通に見れるのに、なぜこれはわざわざ保存しなければいけないのか。

■人口
非常に少ない世紀末状態。平日の夜間で2人部屋は0個などよくあること。ほぼ同じプレイヤー達との対戦になってしまう。

AC版からの移植だが、パッチも登場したことにより移植度は問題なし。
ゲームスピードが若干早いかもしれないが、システム面などは良くできている。

良作といっても過言ではない本作だが、人口の少なさ や 他タイトルの新作登場によって
展望が怪しくなってきたのが悲しいところ。

初心者向けといわれているが、実際はそうでもなく、同じ実力者同士で戦うことを強く勧める。

sokashiさん  [2012-11-27 掲載]

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナのTOPページへ戻る

スコアチャート ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナレビューチャート

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ 購入する