【PS3】ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2012-07-26
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘

ペルソナ4の格闘ゲームです。

今までの格闘ゲームと違って、Aを連打するだけでコンボが繋がる、コマンドがシンプルなど、
既存の格闘ゲーマーだけでなく、格闘ゲームをやった事がない人も積極的に取り入れようとする姿勢には好感がもてると思います。

内容としては、ギルティギアに、カプコンで昔出てたジョジョの格闘ゲームを足した感じです。

ストーリーモードがよく出来ている。
結末は一緒で、単純に視点が違うだけですが、フルボイス、いちおう選択あり、GAGエンドありで、ボリュームもあってか楽しかったです。

ゲームとしては非常に面白いけど、システム周りがブレイブルーのチームが作ったとは思えないほど悪い。

ボタン配置が非常にやりずらい。
四角形配置とか、これ開発の人達は、何の疑問も感じなかったのかなと思うくらい、
やり難いです。ブレイブルーみたいに、選べるようにして欲しかった。

対戦する分には、ラグはほとんど感じません。(良回線のみに接続の場合のみ確認)
ネット対戦をしようとすると、ネットワークの初期化に失敗しましたと出て、再起動しなければならなかったり、プレマでフレンドを呼ぼうとするとコマンド操作を受け付けなかったり、トレモ待ち受けをしてたらフリーズした事もありました。

ブレイブルーにはあった、対戦相手の切断数が表示されません。切断ばかりしていると、名前が赤く表示されるようですが、対戦相手が切断する人間かどうなのかが、対戦しなければわからないのは不憫です。

初期カラーが微妙なものしかないが、かといって、DLCカラーも微妙…。金カラーとか…。

チャレンジモードに、キーディスプレイが表示されない。格闘ゲーム初心者もいるのに、ジャンプキャンセルなどの表記がないのは、いかがなものか。

リプレイの再生が終わったら、なぜかメニュー画面にいちいち戻るなど。

ペルソナ4が好きだったのと、アークの格闘ゲームが好きだったので購入しました。

ゲームの難易度としては、他の格闘ゲームに比べればそこまで高くはないと思います。
ネット対戦も、人が多いので楽しいです。
ただネット対戦に関しては、アーケードからやってる人、このゲームは始めてだけど格闘ゲーム経験ありの人、格闘ゲームとか全くやったことのない人で分かれており、非常にカオスな状況になっております。

特にPSR、段位などの数字がほとんど参考になりません。
PSRが低くてもすごくうまい人や、逆にPSRが高くてもアレ?って人もいますし、
初心者でもランクマをちょっとやるだけで、すぐにPSRが上昇するので、仕方ないといえば仕方ないのですが…。プレマなどでも初心者部屋を作っても、初心者と思い込んでる初級者とか中級者が入ってくる、その逆もまた叱りなので、数字の表記だけでは、なかなか同じレベルの人同士の対戦が組みにくいのが不満点です。

このゲームで、初めて格闘ゲームをやるって人もたくさんいると思うので、
格闘ゲームが苦手だとか、やったことないって人に、お勧めしたいと思います。

merinoさん  [2012-08-01 掲載]

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナのTOPページへ戻る

スコアチャート ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナレビューチャート

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ 購入する