【PS3】ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2012-07-26
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘

キャラごとに固有のシステム(直斗の運命カウントや真田のサイクロンレベル等)
がありキャラごとの差異を楽しめる。
逆ギレアクションやボコスカアタック、バッドステータスなどの独特なシステムがあり
ペルソナらしさを出しつつ格ゲーとして完成度を高めてると感じた。
またチュートリアルがわかりやすく親切でたいした時間もかからないのがGood

格ゲーなのにストーリーがしっかり出来ていて面白い
ペルソナファンならキャラクター同士の掛け合いに思わずにやけてしまう。
プレイしているキャラクターの視点で謎だったことが別のキャラをプレイすることで
謎が解けたり何があったのかを知れるのでストーリーモードに熱中してしまう

ペルソナシリーズのおしゃれで軽快な音楽が格ゲー風にアレンジされていて
上手くハマっているためプレイ中もテンションをあげてくれる
また戦闘中だけでなくストーリー中はストーリーにマッチした音楽が流れるため
ストーリーの良さをさらに引き出している。

連打コンボやレッスンモードのおかげで初心者でもかっこいい技を出せたり
基本的にコマンドが簡単でいわゆる波動拳コマンドが出来ればほとんどの技が出せるため
初心者に対する敷居が高くない
さらにBEGINNER〜HELLまで6段階の難易度が選べるため上達しても楽しめる。

ストーリーモードでところどころに挿入されているムービーはとても作りこまれていて
綺麗な上によく出来ている
戦闘中もキャラがよく動くので操作していて楽しい
キャラごとの一撃必殺技が決まると派手な演出が入り楽しめる

・オンライン
有線でプレイしているがラグはほとんどなく快適
また、簡易チャットがとても便利で簡単な意思疎通ができる

・オンライン
オンラインで強い人と戦うと何も出来ずに終わってしまったりする
またその強い人が弱いランクにいたりするので困る

・キャラ数
操作できるキャラが13人しかいない
キャラごとの個性が強いため楽しめるがそれでも少ない
隠しキャラとしてキャラが増えれば嬉しいが何も情報が出ていないのでそれはなさそう。

あとは特にない

格ゲーはあまりプレイしたことがなかったのですが
ペルソナシリーズが好きなので購入

結果として買ってよかったと思ってます。
初心者に優しいシステムやストーリーモードのボリュームがすばらしく
格ゲーが苦手だった自分でも楽しんでプレイできています

シスコン番長さん  [2012-07-31 掲載]

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナのTOPページへ戻る

スコアチャート ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナレビューチャート

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ 購入する