【PS3】ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2012-07-26
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘

・ペルソナ独自の格闘システム
この作品の魅力はペルソナを格闘ゲームにしたことだと思います。
独自のシステムを取り入れ、他の格闘ゲームと違う新感覚で楽しめます。
ボコスカアクション、ペルソナブレイクなど、このゲームならではの対戦方式なのでどこで、どれをどう繰り出すか…簡単なようで難しい奥の深い格闘ゲームになっていると思います。

前作「P4」から2カ月後の話となっています。
ペルソナはアドベンチャーパートと戦闘パートがあり、アドベンチャー(ようはキャラ同士の会話)が面白かったです。
アニメ後なので主人公の声が入っているのがとてもよかったです。

・初心者に優しい
ブレイブルーやストリートファイターなどは一定のコンボ、立ち回りができた状態でなければオンラインに接続したところでボコボコにやられます。
ですが、このゲームはボタン連打をするだけでコンボに繋がるので初心者にはやりやすいかと。
ペルソナのシステムを理解してもらうためにチュートリアルなど用意されていて助かります。

メニュー、対戦中などにかかるBGMはP4とP3から持ってきているものなどあり、ペルソナファンとしては凄くうれしかったです。

・オンライン環境
まず、結構な人口がいる。
アニメ化などの影響か、買う人がたくさんいてオンラインに接続すると結構な人数がいる。
いつ過疎るかはわからないけど…
次にPS3のゲームによくありがちなんですけど、クイックマッチで検索して適当に入った部屋で遊ぶ。
結構そういうゲームが多いのですが、このゲームはルーム作成からなにからと凄く便利になっています。
簡易チャットはあいさつや、少し外れるときに使えたり。
部屋を作るときにアイコンっていうのが設定できるのですが、初心者部屋、トレーニング部屋、真剣勝負部屋などアイコン一つでわかるのはとても良いことだと思います。
ラグも全然なく、快適にオンラインプレイができます。
また、何百もある称号を組み合わせてオリジナル称号をつけられるのはおもしろかったです。

・強い人は強い
初心者にとても優しい設定にはなっていますが、やはり格闘ゲームというジャンルはどう簡単であっても強い人は強いです。
連打コンボで相手にダメージを与えられますが、与えられるだけで倒したりはできません。
やはり格闘ゲームはどうしてもオンラインでそういうユーザーがいるので飽きっぽい人やすぐに嫌になってしまう人には向いていないと思います。

そのほかにはありません。

ストーリークリア。
プラチナ未取得。

ペルソナ ペルソナ2 ペルソナ3 ペルソナ4
プレイ済み。

格闘ゲームに少しでも興味がある方に触れてほしい作品です。

初心者に優しい設定なので楽しめるかと。

そこからトレーニングなどで強くなっていくかは自分次第です。

プレイ時間:わからない(クリア済)
A-catさん  [2012-07-28 掲載]

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナのTOPページへ戻る

スコアチャート ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナレビューチャート

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ 購入する