【PS4】地球防衛軍4.1 THE SHADOW OF NEW DESPAIR

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2015-04-02
タイトル概要 ■ ジャンル:オンライン対応 3Dアクション・シューティング
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1~4人)

他ゲームには無いジャンルとしての独自性
SFシューティングでこれほど大量の敵を相手に戦う爽快感はほかのゲームでは得られません
ミッション数や武器の数、4つのキャラクターに5段階難易度と、やりこみ好きにはたまらないと思います
また、ロードが非常に短く、長くても20秒以内にはステージが開始されます

とにかくプレーしているうえでのイライラが多すぎる
プレーヤースキルに関係なく、ゲームの仕様上、理不尽な場面が多々あります

・移動力が低い
一番初心者向けのオーソドックスなキャラは移動が遅く、緊急回避のローリングが必須になります
下記全般のストレスに大きく関与しています
また、緊急回避で障害物を壊す機能がありますが、ローリング開始時のみの破壊判定しかありません

・アイテムは回収しないと取得できない
これだけ広いフィールドにもかかわらず、わざわざキャラを動かしてアイテムを取得する必要がある
アーマー(HPアップ)と武器は取得しないとミッションを進めるのが不可能なので、やらないわけにはいきません
しかしミッションクリア条件が達成されると、強制的にミッションが終了されるため、回収不能に
アイテムの落下率を下げても構わないので、自動取得にしてほしいと思いました

・敵の死骸がなかなか消えない上、移動&射撃のあたり判定がある
これには驚きました。射線を塞いで邪魔、爆発系武器は誘爆もあり、高難易度では自キャラやNPCも死にます。
上記のアイテム上に巨大キャラが死んでいると更にアイテム回収がやりづらくなり、イライラします。
ゲームも重くなるし、生きてる敵キャラとも見分けがつきにくいので、せめて3~5秒で消すべきでしょう

・馬鹿すぎる味方AI
勝手にこちらの射線を塞ぎ被弾、爆発系武器なら自キャラもダメージor即死となります
また、洞窟内など壁越しに敵を撃ち続けますが、当然倒せず何の意味もありません

・酷すぎるクモの壁貫通
主に洞窟内、クモの飛ばす糸攻撃が壁を貫通し、理不尽にダメージを受けます
最早仕様ではなくバクでしょうが、リメイク前の作品から放置されているということで、大変驚きます

○全てのBAD要素&高難易度の場合
・敵が強力かつ大量に発生し、死骸も残るのでPS4ですら処理落ちする重さ
・爆風で一網打尽にしようと武器を使うと、味方が飛び出して誤爆しゲームオーバー
・敵の姿が見えなかろうと、障害物越しにクモに攻撃される
・なんとかクリアしてアイテム回収をしたいが、勝手にステージが終わる

結局、攻略サイトに掲載されている「稼げるステージ」で強い武器を稼ぎ、
高難易度においては「鉄板の作戦」を使用することでしかクリアできません。
ステージ構成や敵キャラの調整を無視し、理不尽なゲーム構成をした結果と言えます

シリーズ初プレイで最初のほうは面白かったのですが、途中からは上記のようなイライラばかりで、大変残念なゲームでした。
難しくなると「難易度を下げる」か「稼げるステージ」を繰り返しプレイし、面倒なアイテム回収をこなすだけになります。

PSストアのセールで3000円~でしたのでまだ許せますが、フルプライスでプレイしようとは到底思えません。

スポームRさん  [2016-10-09 掲載]

地球防衛軍4.1 THE SHADOW OF NEW DESPAIRのTOPページへ戻る

スコアチャート 地球防衛軍4.1 THE SHADOW OF NEW DESPAIRレビューチャート