【PS3】機動戦士ガンダム バトルオペレーション

ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:ガンダムオンラインバトルアクション
※販売価格:基本無料+アイテム課金

今までやってきたガンダムゲームの中では最高のグラ&操作感です。

このゲームは全て地球上での戦闘になるのですが、重力下での鉄の重みと言いますか、MSの重みがとても良く再現されているなと感じます。ガイン!ガイン!と動き、バーニアで移動し終えた後の着地の挙動など、見ているだけでお酒がすすみます。
 ですが操作は意外と忙しく、実弾による攻撃や格闘攻撃でコンボを繋げようとするにはある程度の慣れが必要です。
 また、メインが一年戦争のMSなので、私のようなおっさんゲーマーは思い入れもあり、丁度いいです。

ゲームの中身は、オンラインなので、勝利には仲間との連携が大前提です。(以前は強すぎるMSがいたりしてバランスが悪かったのですが、今は大分改善されています。)
 そこで仲間と全く連携しないプレイヤーももちろんいるわけで、確かにイライラしますが、それも含めてオンラインゲームってやっぱりおもしろいな!と感じさせてくれるゲームです。

これはもう皆さんおっしゃっている通りですが…ラグいことです。
この一点のみですが、これが評価点をここまで下げた原因です。

しかし、ラグも慣れてくると(慣れる事自体どうかと思いますが…)俗に言う異次元タックルや次元斬も、「コレ視覚的には絶対に食らわない位置だけど、多分食らうな…」などという予想も出来るようになります。発売からこれほどまでに騒がれてきたラグを直さない体制をみると、もう慣れるしかないんじゃないかという一種の洗脳のような、逆にもう何で今更ラグガーとか言ってるの?というようなバンナムの確固たる決意の表れなんだと感服している次第です。

上記にあげた異次元タックルなどはもう慣れたのでいいのですが、
攻撃を食らって倒れているのに倒れたまま移動する や バズーカを食らってよろけているスキにコンボを決めようとしたら、よろけ体勢のまま(視覚的には一歩も歩いてないのに)移動するなどは本当に改善して欲しいです。

また光回線、有線でプレイしていますが、このゲームに速度のアンテナがあるのですが、全く当てになりません。私の環境でも、Max5本中たまに1本とかになったりします。これも改善して欲しいです。

いろいろ書きましたが、とても熱中できるゲームです。イライラしたり、スカッとしたりを1戦たった8分間の間に何度もするって事は、それだけ私が夢中でプレイしているからですね。
 出撃できるのが3回までは無料(ホントはもうちょい複雑)なのも丁度いいです。他にハマってるゲームをやる前に、どれバトオペ今日もやっとくか!みたいに手軽に楽しめます。
 課金も大してしなくてもそれなりに上の階級までいけます。実際私は¥200のみ課金で中尉まで来たし、大尉と一緒にプレイしても1位の戦績を挙げられます。
 また最近は人が減ったせいか、おいしいイベントを沢山やっていますので、これからプレイを考えている方はぜひこの機会にDLしてみてはいかがでしょうか。無料だし、損はしないと思いますよ。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
カフェレーサーさん  [2014-03-11 掲載]

機動戦士ガンダム バトルオペレーションのTOPページへ戻る

スコアチャート 機動戦士ガンダム バトルオペレーションレビューチャート