【PS3】アーシャのアトリエ〜黄昏の大地の錬金術士〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2012-06-28
タイトル概要 ■ ジャンル:旧約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

背景がとてもきれいでした。
音楽も相変わらず素晴らしい。特に今回はきちんとした設備でOPなどを聞くと立体感がすごいです。
調合システムが楽しくなりました。生かされてませんが。

*全作プレイ済み

シナリオ
萌え要素を減らしたせいか、一緒にシナリオとしてもうすーーくなってます。
とりあえず半日せずクリア出来ますが無駄な場所で時間を取らされていらっときます。
(ボスの強さがあべこべ、歩き回って依頼を取る等)

調合システム
システムが改善されて面白いと思ったのに
錬金術の調合アイテムにあまり必要性を感じないちぐはぐさにいらいら。

とても綺麗になっていましたが、立ち絵をなくしたかわりにキャラの会話中の違和感・・あさっての方向を見ているちぐはぐさがとても気になります。
背景の草をあんなにリアルにするなら肝心のきゃらのちぐはぐさをなんとかしてほしいです。

あと、立ち絵をなくしたせいなのかキャラが生き生きしてないイメージに。
お人形さん動かしてる感じでキャラに愛着が持てなくて・・・
元々キャラ萌えはしないのに、こんなにがっくりするとは思いませんでした。
全作は男性も脇役もきっちりと全力で描いていた感があり好印象でした。

洋服も毎回楽しみなのですが今作も「アトリエっぽい雰囲気」「かわいい」イメージの
「前回の絵師さんの模倣」というか「印象に残らない」というか「錬金術師っぽくもない」というか「地味」というか・・・装備含め調合アイテムの必要性も薄いのもあいまってか「錬金術のゲーム・・・?」って言う感じです。
露出も減っていますが、華やかさも減って、もうこれっきりにして頂きたいです。
何故前回新規をあれだけ獲得した絵師さんにしなかったかが謎すぎます。

ちょっと「アーランドシリーズで得た知名度で新規を狙っているのか」「(キャラ萌え要素を減らして)女性をねらっているのか(のわりに男性が適当)」「家族を狙っているのか(のわりに年齢制限が有り)」よくわかりません・・・

あべこべちぐはぐゲームになってしまったと思います・・・
今回のシステム、以前出たアトリエの「グランファンタズム」みたいなRPG強めのものならしっくりくる様に思います。

華やかさもなく、ただただ地味でボリュームの軽いゲームでした。
前回から悪いものは引き継ぎ、いい物は生かしきれず、無駄に見た目クォリティの高い背景の草…

引き継ぎやりこみ前提のゲームなのに飽きて途中でやるのがつらくなります。

アトリエシリーズが小学校の時から大好きなので今回はショックでなりません…

*リリィ*さん(Webサイト)  [2012-07-07 掲載]

アーシャのアトリエ〜黄昏の大地の錬金術士〜のTOPページへ戻る

スコアチャート アーシャのアトリエ〜黄昏の大地の錬金術士〜レビューチャート

アーシャのアトリエ〜黄昏の錬金術士〜 購入する