【PS3】STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート)

発売元 5pb.オフィシャルサイト
発売日 2012-05-24
タイトル概要 ■ ジャンル:想定科学ADV

街・かまいたちの夜・428等の名作ADVをプレイしましたが、このゲームはそれらを超えてました

過去に戻って未来を変えるストーリー
想定科学ADVというジャンルですが、話は誰にでもわかる万人向けのものでした
序章は仲間達と出会い、過去に戻れる装置は作れるのか?という話なのですが
あまり動きのない部分なので、人によってはあまり面白くないかもしれません
しかし【このゲームは全てに物語の核に繋がる重要な意味があります】
他のゲームにありがちな箸休めの部分はほぼありません
最初の方で感じた疑問は後々ストーリーで解き明かされていきます
伏線回収もこのゲームの凄い所で、矛盾なくプレイヤーが感じた疑問をきちんと解明してくれる

中盤からのストーリー展開は本当に凄いの一言
過去に戻って未来を変えることの、責任の重さ・悲しさ・辛さがヒシヒシと主人公を通して伝わってきます、最初は厨2病全開の主人公でプレイヤーからは「こんなのが主人公?」と思われるかもしれませんが、物語が進むにつれ彼の厨2病設定が上手く生かされ、主人公岡部倫太郎が何故ここまで人気のあるキャラなのかよく理解できました
何気なくつけられた設定かと思いきや、物語の核を担う重要な設定が数多くあります
こんな設定を物語の面白さに繋げてくる、そんな部分もこの作品の評価点です

全てのエンディングを見ましたが、真エンディングではないエンディングにも意味があり
それを全て見た上での真エンディングは感嘆ものでした
数々の世界を旅してきた主人公がいたからこそ、ifも心に響くものがありました

冒頭にも述べましたがこのゲームは全てに意味があります
物語の全てが【主人公が歩んでいく道に凝縮されています】
感動笑い驚き恐怖全てが物凄く洗練されて存在するストーリーです

・キャラクター
最初のOPを見た時やキャラクターと出会った時は、「女キャラ多すぎ」だと思ってました
このゲームはギャルゲーと呼ばれるジャンルなので、普段ギャルゲーをプレイしない自分には違和感でしたが、終わって見れば素晴らしいキャラクター達ばかりでした
絵やセリフなどは万人向けのものなので、それも良かったのかもしれません

・システム面
ゲームとしての部分ですが、非常にストレスなく進めることが出来ました
クイックセーブやオートスキップの機能が高性能で備わっているのでなんら不満はありません

物語の山場?で流れる悲しい曲があるのですが、非常に聞いていて心地良いです
何度涙を誘われたかありません、それほどシーンに合い単体としてもいい曲です
OPや挿入歌で挟まれるいとうかなこさんの楽曲はこの作品にマッチしています
独特な歌い方ですが、これぞシュタインズ・ゲートという感じがします

・真エンディングにたどり着くのが困難
非常に面白いゲームでなので瞬く間に殆どのエンディングは見れましたが
真ENDに繋がる道はやけに複雑で、一度ゲームを全部やり直して
それを何周もしないといけないようになっています
私はすぐに諦めて攻略サイトをのぞいてしまったのですが、それを見て安心
攻略サイトを見ないと何時間もかかるレベルの難易度でした
詳細は省きますが、自力で到達するにはかなりの時間を作業に要します
真エンドを見ずにこのゲームを終わらすのは絶対に駄目なので、攻略サイトがあって良かった

・心にぽっかり穴が空く
全てのエンディングを見た後、非常に辛い気持ちになりました
ゲーム中何度も辛い(悲しさ)と感じる部分がありましたが、真ENDを見て全てのストーリーを見終わったは、もうこの続きを見ることは出来ないんだなという独特の悲しさに包まれました
過去最高に面白かっただけに、悲しい気持ちになりました

ゲームのストーリーに関する不満はほぼありません
しいて言うならば、オタク用語(ソフトなものですが)が多いのと理論が難しい
そして物語の意味がわからない序盤はちょっと退屈だと感じてしまうことです
終わってみれば序盤の展開にも納得いきます、中盤に行くまであきらめないでほしい

評価が高いけどどういうゲームかわからない
ギャルゲーや萌えとかはなんか気持ち悪い
買おうか迷ってるけどなんか合わなさそう
ストーリーが面白いゲームがしたいけどADVは・・・

そんな事を感じてる人には是非駄目元でもいいので購入してほしい
私も、初めはギャルゲーということもあって428や街などとは違い自分に合わないのでは?と思っていましたが、このゲームは思ったより【万人向けのゲーム】でした
シリアスな部分や泣ける部分笑える部分、どれも抵抗なく見れました
ハリウッドの絶賛される映画にもストーリーだけなら負けてません

正直レビューが少ないので、一部のマニアックな人が絶賛してるだけでは?と感じてましたが
このゲームがどれだけ面白いか、どれだけ万人の心に響くかそれがプレイしてみて分かりました

数多くのゲームをプレイしましたが、純粋に今までプレイした中で一番面白かったです
アニメには興味ありませんが、シュタインズ・ゲートの関連作だけは見たいと思います

このゲームと出会えてよかったです

樽さん  [2013-02-15 掲載]

STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート)のTOPページへ戻る

スコアチャート STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート)レビューチャート

STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート) 購入する
7.5