【PS3】STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート)

発売元 5pb.オフィシャルサイト
発売日 2012-05-24
タイトル概要 ■ ジャンル:想定科学ADV

ストーリーが面白い。
ADVというジャンルにおいて、これは作品の良し悪しに直結してくるところではないでしょうか。あまり多くは語れませんが、プレイしていく上で鳥肌がたつシーンが必ず一つはあるはずです。しかし、「泣ける」という意味での「感動」とは少し違う気もします。涙するシーンもあるのですが。

役者さんの演技が素敵。
これは個人に依るところも大きいのかもしれませんが、個人的にはツボでした。主人公の宮野真守さんは、特にはまり役であったと思います。

グラフィックも独特な雰囲気があって魅力的。
直近でプレイしたADVが少し古いこともあり、やっぱり今風(?)の絵は安心して見れるなぁ、といった印象。CGもインパクトがあるものが多いです。

クイックセーブが便利。
最早、当たり前なのか知りませんが、これには何度か助けられました。こまめにセーブを何個も作る人でなくても、ある程度安心してプレイできるはずです。上書きでないところが素敵です。

音声同期という機能を使うと、テキストがボイスとほぼ並行して表示される。
これは私にとっては、とてもありがたいことでした。キャラクターの語りの前に、テキストが全て表示されてしまうと、どうしてもボイスを飛ばしてしまいたい衝動に駆られるので。

スラングや、ヲタク文化などに抵抗のある方には、あまりお勧めできない。
目安としては、2chやニコニコを抵抗なく見ることができれば、この作品も問題ない、といったところでしょうか。

空想科学ADVということもあり、SFとしてはかなり濃い。
難しい言葉がたくさん出てきます。それらを理解していこうとするモチベーションが、プレイヤーに求められてしまう。「訳のわからん言葉がたくさん出てきて、何が起こってるのか理解不能だけど、何となく読み進めていく」といった感じでは、この作品の面白さをまったく堪能することができません。わからない言葉は最低限、TIPSで確認する必要があるのではないでしょうか。まぁ、この作品に対する購買意欲がある時点で、その点に関しての心配は不要なのかもしれませんが。

一部、非常に難しい。
この点は、多くの人が触れているので問題ないですね。素直に攻略情報を見ることを勧めます(笑)

アニメは未視聴であり、「シュタインズ・ゲート」に触れるのはこの作品が初めてでした。
レビュー数が少なく、ランクもまだついていなかった為、支援した次第であります。

ああー面白かった(笑)
興味があるけれど、購入するかどうか迷っているというのならば、買うことを勧めます。

全ては運命石の扉(シュタインズ・ゲート)の選択である!
エル・プサイ・コングルゥ

次はアニメ見なきゃなー

Mr.appleさん  [2012-08-18 掲載]

STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート)のTOPページへ戻る

スコアチャート STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート)レビューチャート

STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート) 購入する
7.5