【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-05-24
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(多人数ネットワーク)

オープンワールドにモンハンを合わせたようなゲーム
・主人公とメインポーン(仲間NPC)、それに加えオンラインで他の人のポーン2人を仲間にした、4人パーティーでプレイできます。オン環境があればいろんな人を仲間にでき、主人公とメインポーン共にジョブチェンジが可能なので、色々なptを試すことが出来る。
・熱中度はなかなかに高い。職限定の攻撃スキルの他に全職で共通のアビリティがあり、ジョブチェンジして欲しいアビリティを取りまたジョブチェンジしたり、装備を集めたりと、やりたいことは沢山ある。が・・・
・グラフィックは綺麗なほう

快適さは0、熱中してたのが急に冷めて途中で投げ出しそうになったのが1週目で2回ほどありました。
・オートセーブでしかもセーブは1つのみ。クエストは出来るだけ消化してプレイしたかったが、クエストをクリアすると別のクエストが失敗になるものがある、そしてクエストクリア直後にオートセーブ、チェックポイントが入り、失敗したクエストをロードしてやり直すことが出来ない。他にもセーブ入って欲しくないタイミングでオートセーブが入ったりと、非常に不便。別キャラを作りたかったらPS3のアンカウントをもう一つ作るしかない。
・移動は徒歩のみ、他のゲームでいうファストトラベル(一度行った場所にワープ)、馬や馬車などの移動手段もありません。フィールドの半分は海や山で進入不可なのでそこまで広くはないです。ですが徒歩では時間がかかりプレイのほとんどをフィールドの移動に使う。一応ワープアイテムも存在しますが、気軽に使うには高額で、使い勝手も悪い。
・ダンジョン等がほとんどなく、プレイ時間の大半をフィールドの移動に使う。実際の内容は物凄く薄い。
・仲間ポーンが馬鹿なところがあり、思い通りに動かないのはもちろん、足場の悪いところに宝箱があったりすると、そこで飛び跳ね続け転落死して消失したりする(1週目のプレイでそれが原因で6人ほど消失)。普通に敵に殺されて消失することより転落死のほうが多かったです。
・アイテム使用にはいちいちメニュー画面を開かないと使えない、武器防具の装備もやりにくい。
・2週目、キャラのLVやスキル、アイテム等引き継げるが、強さも出てくる敵も同じ。2週目をやる意味は薄い(まだ発売直後なのでまだ一般には知られていない要素もあるかもしれません)。
・発売日のDLC、アンロック式らしい。最初からディスクに入ってるデータを更にお金を払ってアンロックしないと使えない仕様。

サイドクエストは出来るだけクリア+寄り道しまくりで1週プレイ
最初の内は熱中できましたが、進むにつれ不満点が続出し、最後のほうはもうさっさとクリアしてしまおうという気分になってました。
最近では珍しく快適性0のゲーム、作った側はBADにもあげた好感度など、楽しそうな要素を色々入れて作ってみた。がプレイはしてないのでは?そんな風に感じるゲームでした。
悪い部分を多く書きましたが、最初は熱中できます。快適さの部分に目をつぶれるのなら面白いゲームになると思います。私はダメでした

-----------------------
事実誤認などの報告があり、確認が取れるまで該当部分のみ削除保留しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいません)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

微妙だったさん  [2012-05-31 掲載]

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)のTOPページへ戻る

スコアチャート Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)レビューチャート

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) 購入する