【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-05-24
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(多人数ネットワーク)

和ゲーの大手、カプコン初のオープンワールド・アクションRPG。
発売前の大宣伝もあいまって、購入までのワクワク感はハンパなかったです。

購入後、一部ガッカリさせられた感はありましたが、
戦闘の面白さがそれを十分カバーしていました。

○ 多種にわたる職業。まぁ9種類なんですけどね。
 職業によって一部使えるスキルは重なるものの、
 戦士と魔法使いでは当然戦い方はまったく異なり、そこが面白い。
 成長率の関係で、戦士と魔法使いのいいとこどりは難しいものの、
 白兵戦か魔術戦か、どちらかを選んで鍛え上げたマイキャラの強さは圧巻。
 その爽快感も圧巻。

○ 主人公に忠実なポーン作成の自由度。
 主人公には1体、ポーンと呼ばれる僕がいるのですが、
 その容姿も装備も育て方も全てプレイヤーの自由。
 主人公とほぼ同等の成長をしますので、
 鍛えればプレイヤーのパートナーとして十二分の働きをしてくれます。

○ 他プレイヤーのポーンをサブポーンとしてレンタルできる。
 レンタルといっても、サブポーンが死ぬまでは半永久的に借りられます。
 擬似的なオンラインゲームって感じですね。
 オフラインでも問題なくプレイできますけど、やっぱり本物の人があれこれ考えて作った
 ポーンを借りるのが一番いいですね。

○ 美麗なグラフィック。
  PS3のゲームとしては最高峰?
○ 盛り上がるBGM。
  ボスクラスが瀕死になると音楽が変わります。

まぁ、製作途中で金が無くなったとか時間が無くなったというのが見え見えなのが…

○ 町や村といった、人が多くて休息のとれるところが極端に少ない。
 最初の村は異様に作りこんであるけど、次の都市はちょっと手抜きに感じる。

○ 人の台詞が手抜き。最初の村のキャラクターはわりと個性的に作ってあるけど、
 他の町や拠点の住人はほとんど全員が同じようなセリフ。
 これくらいなら、ゲームに関するワンポイントアドバイスを住人にでもしゃべらせたほうが
 良かったのでは?

○ クリア後のやりこみ要素が無し。

○ ダウンロードコンテンツがつまらない。
  全国各地に散らばったメダルを集めるダウンロードコンテンツなんて誰がすきこのんで
 やりますか。
  しょーもない装備品がダウンロードコンテンツとして出てきたって、誰が買いますか…
  こんなの無料で十分でしょ。

○ ときどきゲーム自体の動作が重くなる。
 キャラがたくさん表示されたときもそうですが、このゲームはシナリオクリア時などに
 オートセーブをするので、そういったときはゲームの進行が非常に遅くなります。
 動きが遅くてストレスはマッハ。

国産のオープンワールドゲームとしては十分及第点と思います。
戦闘は楽しいし、他のプレイヤーのポーンをスキルや容姿を吟味して借りるのも楽しいし、
モンスターを倒しながら各地をうろうろ散歩するのも楽しい。
2作目が出るのなら買いです。

次回作では、もっとゲームのメインクエストを増やして、村人のセリフもユニークにして、ゲームが重くならないように工夫して、職業のバリエーションも増やして、ダウンロードコンテンツも無料のものを最初からたくさん出して、とにかくもっと面白くなるように突き詰めることを、カプコンさんに期待してます。

波紋入りのバラさん  [2012-07-05 掲載]

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)のTOPページへ戻る

スコアチャート Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)レビューチャート

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) 購入する