【PS3】バイオハザード オペレーション・ラクーンシティ

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-04-26
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルシューター
■ プレイ人数:1人(キャンペーンCO-OP:1〜4人/対戦モード:最大8人)

■オリジナリティー
ゾンビを使ったアクションは映画のワンシーンのようでかっこいい。
血に反応するゾンビを利用して敵を出血させて相手に向かわせるという三つ巴になっている状況が面白い。
味方がゾンビ化したら(する前に)倒すというのも斬新で面白かった。

ナンバリングタイトルの舞台裏を見れる。この敵この後バイオ3のジルの所行くんだなとか、レオン暴れまくってるなとか思い出して、もう一度過去作をやりたくなる。

■マルチプレイ
キャンペーンでの協力プレイが楽しい。NPCがバカなのもあるが上手い人がいれば難易度が一気にさがる。武器の種類も豊富

■NPC
NPCがバカでこっちが照準を合わせている前をうろうろしたり、地雷踏んだりととにかく邪魔。
「レーザーがある気を付けろ!」といって自分がレーザーに当たるってなんのコントですか?
囮ぐらいにしか使い道がありませんのでオンライン推奨です。

■マルチプレイ対戦
特殊能力が特殊すぎて単純な撃ちあいがしたい人には向いてません。透明になって近くからショットガンとか、銃弾が効かない鉄壁状態になってショットガンとかFPSに慣れてる人ならかなり理不尽な死に方になります。
あとキャラクターが早いもの勝ちというシステムもどうかと。せめて好きなキャラ選んだ人同士でマッチングできるようなモードも欲しかった。

■快適さ
ロードが長いですが、ロードになる頻度が少ないので許容範囲。

マッチングが悪くずっと待ってても人が来ません。なぜか一人でプレイをしはじめると入ってきてくれますが・・
あとマッチングで難易度を選んでも別の難易度の人とマッチングしてしまいます。

モンハンのような壁ハメがあり、マップ隅でダウン攻撃を集団でやられると抜けれません。

バイオ5よりはるかに劣ります。ムービーは綺麗ですがそれ以外の部分がPS3ではかなり下の部類。
別会社が作ったので妥協する部分もありますが、蟹股歩きで逃げていく某女性キャラクターなどはファンなら許せないと思います。

■チュートリアル
チュートリアル的なものがほとんどなく自分で覚えるしかない。
特にゾンビを使ったアクションや出血などはちゃんとやってほしかった。
マルチプレイをやっていると出血した敵はほっておけばいいのに、倒してしまう人が多いのはチュートリアルがなってないからだと思います。出血表現がわかりにくいというのもありますが。

■キャンペーン
キャンペーン自体のボリュームがかなり少ないです。
ストーリーには期待しないほうがいいです。最初から最後まであっさり終わります。
そのくせ一つのチャプターが非常に長く、最後までいないと経験値がもらえないので辞め時が難しい。
これだけの本編の短さで、番外編は有料DLCというのは酷過ぎる。

人間型ボスキャラとの対戦がつまらなさすぎる。相手はひたすら撃つ→隠れる→たまに手榴弾の繰り返し。そのうえ非常に硬いのでなかなか終わらない。

クリア条件がある場所に到達すればいいというのが多く、透明になってそこまでいけば何もせずクリアできてしまう。敵を倒して評価よくしてクリアしたいのに他の人が透明になってあっさりクリアとか…

ムービーをパーティー内の誰かがスキップすると全員スキップになる糞仕様。4人もいれば絶対誰かが飛ばします。オンラインでやる場合はイベントシーンはあきらめましょう。

バイオファンなので買いましたが、バイオというよりロストプラネットに近いです。
ロスプラもまあまあ好きなので個人的には面白かったですがバイオを期待してる人には向いてないと思います。
FPSに慣れてる人には物足りなく、慣れてない人には慣れるまで少し難しいかなと思いました。
バイオ5みたいに二人でゆっくり進むというより、とにかく敵を倒したいという人におすすめです。
フレンドとマイクを交えてやるなら楽しさ倍増といった感じです。

akkiさん(Webサイト)  [2012-05-05 掲載]

バイオハザード オペレーション・ラクーンシティのTOPページへ戻る

スコアチャート バイオハザード オペレーション・ラクーンシティレビューチャート

バイオハザード オペレーション・ラクーンシティ 購入する