【PS3】悪魔城ドラキュラ Harmony of Despair

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2012-03-29
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクション

・まず単純に『面白い』です。このゲームは基本がしっかり出来てます。HARDはNORMALと比べるとびっくりする位難しくなりますが、理不尽までは行きません。敵のパターンをしっかり押さえれば大抵は回避できます。

・HDによる2Dドットが繊細かつ美しいです。プレイするならHDMIで。

・かなり値段が安いです。もうちょっと高くしても構わないかと思います。

・キャラクターが個性的
色々な武器を装備する事ができるキャラ、ガードができるキャラ、スライディングの隙が少ないキャラ(そして性能が微妙に違う)、高い所からの着地の硬直が短いキャラ、急降下キックができないキャラ、身長が高い・低いキャラ(それにより同じルートでも得意苦手が生まれる)、ムードメーカーや癒し系キャラ、声が無いキャラ、同じ武器(鞭)キャラでも一人一人同じ性能でない事(横しか振れない、8方向に振れる、攻撃の速さや隙の大きさ、格闘も得意、ぶら下がり移動)など、ダブってる様でダブってない、なので飽きないです。
あとついに風魔が出ましたね。出場が極端に少ないキャラでしたが出てビックリしました。

・キャラ選択でR2ボタンを押しながら決定すると声優が外人になります。これはこれで中々面白いです。人によっては外人の方がいい場合も(個人の好みによりますが)あります。

・ゲーム中の音楽が自由に変更できるのも、これは中々すごい事ではないかと思います。こういうシステムを採用しているゲームは滅多にないと思われます。

・オンライン(最大6人)だと更に面白いです。ただ真面目に最短ルートを効率的に進めたり、ネタ的なプレイをして笑いを狙ったり、スーパープレイを見て感動したりなど、オフでは味わえないものがたくさんあります。

・まずプレイし始めて誰もが思う事、それは通常の移動速度が非常に遅いです。これはかなり痛いです。解消するには足装備でいくつかはありますが、各章のボスを倒した後に出現する金色の箱で、1ゲームにつき1回のみのチャンスです。そして取れる確率が低いので中々取れません。
オンで始めると自分が遅いと置いてけぼりになって寂しい思いをします。そしてさらに他人に気を遣ってしまいます。せめて一番下のランクの靴(1.2倍UP)はショップで販売しても良かったのではないかと思います。
逆に足が速いとジャンプで飛び越えれる所が生まれます。足が遅いと回り道を強制させられます。
他にもキックの攻撃力UP、スライディングの速度UP、バックダッシュの移動距離UPなど様々な足装備がありますが、最終的には通常速度UPで落ち着いてしまいます。

・GOODの所で言いましたが、HARDの敵の攻撃力がおかしい位高くなります。確率が極端に低い最強部類の防具で身を固めても、後半の章での敵の1回ダメージで最大HPの1/3前後はザラです。
だがそれでも敵のパターンを覚えれば大丈夫という絶妙なバランス加減はすごいですね。

・ゲーム開始前の注意事項が長すぎます、あんなに必要ありません。コナミのロゴと最後との2つで十分だと思います。早く遊ばせて下さい。

・コナミのオンラインでの対応の悪さ
特にこれが腹立ちます。
PS3版ではXBOX版と比べてオンラインの対応が悪いです。ホストがゲーム中離脱すれば全員強制終了、他人の国籍の非表示、部屋に入る前の難易度がNORMALしか表示されない、画面がバグって非常に見づらくなる(慣れている人はそれでも可能)等、致命傷とまではいきませんが、かなりの大ケガです。全体的に言えば、XBOX版の劣化移植、と言うか手抜き移植です(ちなみにDLCキャラのマリアも弱いらしいです)。
これは散々文句が出ていますが、コナミ側はそれを『認めていない』という事です。認めないという事はつまり『知ってて見て見ぬフリをしている』事です。修正パッチは作成する気は全く無いに等しいです。
せっかくこんなに面白いゲームなのに、なぜさらに良いモノにしようとしないのでしょうか?
・安いからこれで我慢しろ
・画面がバグる?それでもお前ら道覚えてっからクリアできんだろ?
・部屋の難易度表示がNORMALだけ?HARDをやりたきゃ入ってから確認しろ
というコナミの上から目線感がすごいです。
ちなみに国籍を知りたいならば北米版を買えばいいらしいのですが、買い方がわかりません。もし買ったとしても今までのセーブデータが引き継げるのかが分かりません・・・。

本当に面白いです、しかも安いです。悪魔城ドラキュラシリーズを全くプレイしていない人でもオススメします。アクションゲームが並以上の人ならぜひプレイしてみて下さい。アクションゲームが苦手な人・・・でもぜひ触ってみて下さい。
初心者でもどんどんオンに来て下さい、優しい方はエスコートしてくれます。しかもわざと装備を弱くしてくる上級者もいます。だが基本操作が上手なのでまず死にません。上級者のプレイを見て盗んでスキルアップして下さい。

でもせっかくの大変面白い作品なのに、コナミのオンまわりの対応には正直非常に残念です。有料でもいいから修正パッチを作って下さい。1000円以上でも自分なら余裕で買います。
満足感は4ptですが、オンまわりの悪さのせいで実際の所は2ptか3ptくらいです。

あとHD2を作って下さい、お願いします。キャラクターはヘクター、レオン、ジュスト、ネイサン、マクシーム、エリック・リカード、8bitラルフ・ベルモンド(サイファとグランドは任意で変更可能)、アルバス、あとスペシャルゲストとして8bitグーニーズ2マイキーと癒し系としてエビス丸をお願いします。

任せられたジョナサンさん  [2012-09-09 掲載]

悪魔城ドラキュラ Harmony of DespairのTOPページへ戻る

スコアチャート 悪魔城ドラキュラ Harmony of Despairレビューチャート