【PS4】ワンピース 海賊無双3

発売日 2015-03-26
タイトル概要 ■ ジャンル:無双アクション
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:2人)

1.グラフィック
 漫画キャラクターの3D化としては妥当な出来だと思います。ただ欠点も少し(後述)。また、原作やアニメの雰囲気を生かした演出(キズナ 必殺技の時の漫画的コマ割り、”ドーン”等の効果音の文字表示)はファンにはたまらないものではないかと思います。
 必殺技等の特殊なアクションの時にはかっこよく見えるアングルに変わったりと、ビジュアル的に盛り上げる工夫がされています。
2.サウンド・音声
 アニメとは違う完全オリジナルですが、ワンピースの雰囲気には合っているBGMなのでいいと思います。フリーログ・ドリームログでは本来 あり得ない対決の組み合わせ等ありますが、その際のキャラたちのコメントも相手キャラに合わせてセリフが違っていたり、細かいところも作 り込まれています
3.ゲームシステム
 敵がワラワラ湧いてくるので無双らしく千人単位で敵を倒せるようになっています。レバーとの同時操作のいらないボタン押しの組み合わせで 様々な技が出るのでアクション初心者でもそれなりにかっこよくワンピースバトルが楽しめます。キズナアタックによりさらにかっこよくトド メが決められるようになりました。
 攻撃アクション中に回避ボタンでキャンセルがきくので、よりきびきびとした動きができます。
 前作までは今作のフリーログ・ドリームログにあたる自由ステージはとんでもなく難易度がたかく、難易度”易しい”で推奨レベルより上で臨ん でも全く歯が立たず投げ出してしまっていましたが、今作は最後までやりきれるレベル設定となっています。
4.キャラクター数の多さ
 多すぎるきらいもありますが、プレイアブルキャラクターが多い分長く遊べると思います。キャラごとの個性も出ているので使いまわしアク
 ションを感じることもありません。

1.コイン集めが大変でうんざりしてくる
 成長させるためにはコインを集めなければなりませんが、入手は運しだいかつ必要コイン数も多いためメインストーリー・ドリームログを完了 させてしまうと それ以降はコイン集めのためだけに繰り返しゲームを続ける感じになり作業感がつらくなる。
2.キャラクターの切り替えが面倒
 ドリームログでは、一度プレイキャラクターを決めると変更するにはストーリ選択画面まで戻らねばならず面倒くさい。ロード時間がかからな ければそうでもなかったのだが。やはりドリームログ内でキャラ変更のメニューがほしかった。
3.敗北条件の表示が判りにくい
 ステージの中で度々勝利条件や敗北条件が変わるが、画面端に小さく出るのでバトルに夢中になっていると見落とし、訳が分からないうちに敗 北していることがある。特に「○○への到達を阻止しろ」系は敵の移動も結構早いので、気が付かないまま戦っているといきなり”敗北”と出て 訳が解らないままゲームオーバー、徒労感とストレスが急上昇、ということが度々あった。
4.画面表示の不良
 敵の至近で必殺技を発動すると敵が消える。また、画面手前で戦うとプレイキャラが死角に消え、何が何だかわからなくなる。

総評としては良作と思います。
無双らしく、ワンピース世界の豪傑たちが華麗な技でバッタバッタと敵をなぎ倒す爽快なバトルが楽しめます。声優陣はアニメと同じなので世界観がぶち壊しになることもありません。メインストーリーは原作を結構網羅しているので第一作のように「なんで空島がないんだ」といった不満も少ないと思います(アレンジはありますが)。重要な部分はきちんとストーリームービーも入れてあり、感動シーンがカットされてしらけることもありません。
唯一難を言えば、敵の個性的なサブキャラたちが大幅にカットされている点。上半身が画面の上に切れていて、敵だか味方だか判りにくい巨人の海軍兵や海賊兵を大勢出すくらいならサブキャラをもっと出してほしかった(バギー海賊団ならカバジとか、クロネコ海賊団ならニャーバンブラザーズとか。空島のマントラ使い達も面白いキャラでしたし。)。
しかし、そういったことやBADに書いたこともゲームの面白さを致命的に落とすほどのものではありません。コイン集めは収集ものが好きな人ならかえってはまるかも。
難易度も変えられるのでワンピース好きなら初心者から上級者まで楽しめるでしょう。
陽気な無双をやりたい人はぜひ。

そのさん(Webサイト)  [2015-11-01 掲載]

ワンピース 海賊無双3のTOPページへ戻る