【PS4】ワンピース 海賊無双3

発売日 2015-03-26
タイトル概要 ■ ジャンル:無双アクション
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:2人)

1、2クリア済。3は海賊無双で初めてトロフィーコンプ。

■キャラクターが似てる
どれも非常によくできてます。
アニメよりも本作の方が漫画に似てると思います。
中でもペローナはアクションも含めて最高に可愛く、悶絶級です。

■全キャラ強いので好きなキャラで遊べる
どのキャラも育てると非常に強力で、まさに一騎当千の無双ができます。
その時点で一番高いキャラのレベルまでゲーム内マネーでレベルアップできるので、実質育成が必要なのは1キャラだけというのもストレスが無くて良いです。
中でも新旧海軍4大将と白ヒゲは群を抜いており、そりゃワンピ世界でも恐れられてるよねってのが実感できます。自分が敵だったら全力で逃げます。

■コイン集めが楽しい
完全に運ではなくある程度狙って入手できるので、毎日キャラを買えてちくちく遊ぶ良いモチベーションになりました。
作業感が強いので熱中とまでは行きませんでしたが、このシステムでなければトロコンは目指しませんでした。

■赤犬のテーマ曲
シリーズ恒例ですが、これがかかると正義キタ---!とテンションが上がります。

■ゲーム内容がマンネリ
正直また?という感じでした。
ステージの作りこみも敵の数も全作から順当にパワーアップはしているものの、新しいゲームを遊んでいる感は得られませんでした。
原作を追うだけのストーリーモードは意外性も無く、レジェンド(ミッション)クリアのために何周もするのは正直苦痛でした。
ドリームログでの意外なキャラ同士の掛け合いが楽しかったので、原作をベースにIFの展開をもっと広げてくれたら嬉しかったです。

■ボスの無敵時間
ボスが一段パワーアップする時に無敵になるのは良くありますが、その無敵時間が非常にわかりにくい。
そろそろ無敵終わったかなとゲージ消費して大技出してもスカるし、システムの都合を押し付けられてる感じです。

■なわばり
いい加減これやめてほしいです。
落とすことに意味が無いですし、これのせいでマップがどれも同じに見え、グラフィックの評価を下げました。
もっと原作っぽく広いエリアごとにボス格の敵キャラを設置して、戦国無双のように味方をキャラチェンジしながらそれらを倒してステージのラスボスを目指すようにした方が面白いんじゃないかと。

■ドフラミンゴのダッシュ
…あのモーションは空中を走る時のもので、地上をふよんふよん跳ねられても見た目通り変なおじさんです。
全キャラの中でこれだけ気になりました。

ドラクエヒーローズの次にこのゲームを遊んだ時は、”キャラ小っさ”と思いました。
しかし暫く遊ぶと画面を覆い尽くすような大技をキャラが繰り出すようになり、シリーズ随一の爽快感を味わえました。

またキャラクターの取捨選択には思うところがありますが、登場キャラの作りこみには確かに原作愛を感じました。
この調子で次回はドレスローザ編の面々に加えて、ぜひサディちゃんとカリファをお願いします。あと背景でもいいからしらほしを…

MAXさん  [2015-04-22 掲載]

ワンピース 海賊無双3のTOPページへ戻る