【PS3】プロ野球スピリッツ2012

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2012-03-29
タイトル概要 ■ ジャンル:プロ野球
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:1〜2人)

主に、スタープレーヤーを埼玉西武ライオンズでプレイ。フィールドプレイの様子も掲載。

作品概要について
・シリーズ作なので、抜群の安定感はあります。
普段はこちらでレビュー評価を見てからしか買わない私が買っているぐらいなので。
・モーションは更にリアルになりました。少し特徴のある構えをする選手なら、遠目で見てもまず誰だか分かる程度です。
・「土」の演出といいましょうか、スライディングすると土がつきます。
左右のスライディングに加え、ヘッドスライディングもつくので泥だらけになって、自分が躍動している感が楽しめます。
・球場の変化に対応。西武ドームの大型ビジョン等。
客席もリアルになった。通路はリアルに狭くなり、人が満載な感は嬉しいポイント。
ホームランを打った時、着地点に観衆が集まるようになった。

モード「スタープレイヤーについて」
・スタープレイヤーは2軍から始まるのですが、どう頑張っても最初の1カ月程度は上がれないので、前作よりも1軍昇格の達成感があります。
・20年間を戦えるので、前作のようなスターダム1年で打ち止め→ペナントへ参入という一連の流れが一本化されました。
・20年かかることで、チームのメンツも様変わりします。
新入団選手や助っ人、FA等々…。有り得ない移籍も多いので、賛否両論かとは思いますが、飽きない仕様ではあるかと。
・前作のように、1年完結型ではないので能力が飛躍的に上がることはなく、新人選手としてのリアル感は増したと感じる。
・12球団どこのチームを使用しても、経験値に差はない模様。好きなチームで遊ぶことが出来る。

フィールドプレイについて
・前作よりも打球が自分の守備位置に飛んでくるようになった感がある。
セカンド・ショートは活躍することも多く、守備は楽しくなった。

作品概要について
・顔が似ていない選手がいる。
・チームの初期オーダーが合っていないチームがある。

モード「スタープレイヤー」について
・采配が雑。超一流選手が怪我なしで二軍行きなんて、ありえないことも。
・背番号は自由に着けられるのだが、前任者の背番号が変わるわけではない。
よって、二遊間で同じ背番号の選手が守るなどシュールな光景も。
選手名鑑などで、空きの背番号をチェックしなくてはならない。
・FAの流失がひどい。12球団のどこに行くのかはランダムなのか、チームの意向を反映しているのかは不明だが、突然チームから主力が消えてるなんてのは日常茶飯事。
前作のようにニュースが無いので、移籍を対戦して初めて気づくことになる。
嫌いなチームの4番が、自分のチームで主力になったりするので注意を。逆も然り。
・バランスを取るためだろうが、自分が打点を重ねまくっていると、自チームがエースでもポコポコ打たれる。チーム最優秀防御率が3点台半ばという事態も。(自分が野手の場合)
・このモードの面白いところでもあり、最大の難点。
それは……、1年目の終了時の能力→2年目の初期能力にならないということ。
マイ能力と評価能力というものがあるのだが、シーズン終了時の評価能力で査定がなされ、2年目の能力に反映されるようである。たいていは能力は下がる。ひどい時は激減も。
20年で完成するというビジョンだから、右肩上がりではカンストしてしまうというのは正論であるが、これは慣れないとかなり辛い。ちなみに、特殊能力は消えるのでうっかりしているとモチベーションがだだ下がりである。
・ご飯やコンビニ、ライバルイベント等が無くなった。

フィールドプレイについて。
・CPU操作がひどい。
自分がランナー二塁(ワンアウト)でも思いっきり三遊間に転がしてくる。
進塁打を打つ気はさらさら見られない。
1番腹が立ったのは、自分がランナー三塁(ノーアウト)でスクイズのサインが出ているのに、ボール球だと打者が普通に見逃すこと。こちらはもちろん、サイン通り全力スタート→打者は少しボールなだけでスルー→飛び出しアウト→暴走で減点…orz
・外野(特にセンター)でプレイすると、まず打球が飛んでこない。
レフトおよびライト線ギリギリでの長打が頻発し、投手が公開処刑になるのを特等席から観戦することにwww

AQUOS 21型でプレイ。画質は1080i。
PS3なので動作はスムーズ。
このシリーズが好きなので、継続購入。

感想としては予想通り。
新加入の選手のモーションなどもしっかり押さえているところはさすが。
能力査定も確かである。
アップデートによる、リアルタイムな能力査定もあるのは嬉しい。
有料ながら、シーズン後加入選手も追加配信されるらしい。値段がどうでるか…見守りたい。
文章量としては不満点の方が長くなってしまったが、予想通りな点がほとんどであるので、かなり満足はしている。
シリーズを通しての進化はほぼ見られず、前作で匙を投げてしまった人が楽しめる仕様にはなっていないと思う。
シリーズ作によく見られることだが、惜しい感じ。壁を突き抜けていない感はある。

カイザーさん  [2012-04-08 掲載]

プロ野球スピリッツ2012のTOPページへ戻る