【PS3】SILENT HILL : HD EDITION(サイレントヒル HD エディション)

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2012-03-29
タイトル概要 ■ ジャンル:ホラー・アドベンチャー

サイレントヒルシリーズがPS3でプレイできること。
名作が次世代機で遊べるのは嬉しいことですね。

HDエディションだけあって画面はとても綺麗です。
綺麗な画面で独特の異様な世界観が楽しめます。

作品としてはストーリーが非常によく作り込まれています。
深くて後味の悪い、ストーリーが終わった後も色々と考えさせられるような話が好きな方にはおすすめします。

音の使い方が絶妙だと思いました。周囲から聞こえる声や、敵が近くにいることを知らせるラジオのノイズ音などで恐怖心を掻き立てられます。かなり怖いです。

マルチエンディングなので何周も楽しめる点もよかったです。
大体はシリアスで深いエンディングなのですが、中にはストーリーぶち壊しのネタ的なエンディングもあって、ニヤニヤが止まりませんでした。

またサイレントヒルシリーズ通して言えることですが、一度行った場所や謎が解けていない場所には地図に印が付くので、複雑な建物の中で迷うことがありませんでした。
アクションよりも探索や謎解きの要素が強いので、この仕様は本当にありがたかったです。

あと両作品ともオープニング曲が非常に良かったです。

処理落ちがかなり気になりました。
特に3では町でただ走っているだけでも処理落ちするのでそういった点では快適さに欠けていました。

ムービー中の音ズレも気になりました。
また、その音ズレもストーリー後半になるにつれてどんどんエスカレートしてきます。
かなり違和感を感じました。

また全体を通して画面が暗すぎて何がなんだか分からない部分が多いです。
自分の姿さえほとんど見えないような暗さの場所もありました。
明るさ調整の画面で「白い線がうっすら見えるように調整してください」みたいなメッセージが表示されるのですが、明るさをMAXにしても白い線が全く見えません。
ホラーゲームなので画面が暗いのは当然なのですが、もう少し明るくてもいいんじゃないかと思いました。

40型液晶 HDMI接続

サイレントヒルシリーズは、1と4を別の人がやっているのを通して見たことがあります。
自分でプレイするのは初めてです。

個人的にはとても楽しめました。
ホラーゲームは普段あまりやらないのですが、異様で独特な、ドロドロとしているがどこか物悲しい世界観に引き込まれました。

ホラーが好きな人にはたまらない作品だと思います。

うどんさん  [2012-11-19 掲載]

SILENT HILL : HD EDITION(サイレントヒル HD エディション)のTOPページへ戻る

スコアチャート SILENT HILL : HD EDITION(サイレントヒル HD エディション)レビューチャート

SILENT HILL : HD EDITION(サイレントヒル HD エディション) 購入する