【PS3】風ノ旅ビト

発売日 2012-03-15
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アドベンチャー
■ プレイ人数:1〜2人(協力プレイ)

・BGMがとても美しい。
私がこのゲームをプレイ(購入)するきっかけとなったのは、PS3のホーム画面で風ノ旅ビトの体験版画面から流れるBGMに心奪われたからです。
BGMが流れて5秒で、製品版の購入を決断しました。

・グラフィックもBGMと同じぐらい美しい。
「ポリゴンが精細」「草木がリアル」といったフルハイビジョンによる綺麗な画質という意味ではなく、画面に表示される風景の造形が美しいということです。
砂漠の斜面をすべり降りていくステージの夕日や、雪山を越えた先の天国のような描写は思わず魅入ってしまいました。

風ノ旅ビトは、どちらかというと観て感じて楽しむゲームですので、DMCやMGSのようなアクション行為を楽しむゲームではありません。

・オンラインでCO-OP(と言っても互いに協力するようなギミックはありませんが)が可能ですが、その際に簡単なコマンドで会話ができたら良かったと思います。
「こっちに来て」 「待ってて」
「ありがとう」 「ごめんなさい」など。
全く会話要素が無いので、例えば協力型のトロフィーを目指したい場合などは、暗黙の了解で相手から理解を得るしかありません(理解してくれない相方の場合は諦めるしかないです)。

・オンラインで、フレンドを招待して一緒に遊ぶことができない。
これはかなり残念すぎる点だと思います。
相方は常に、オンライン上でランダムにてマッチングされたプレイヤーのみ。
フレンドさんと一緒に遊べたらなお楽しかったと思います。

完全に人を選ぶゲームだと思います。
この作品は、内容説明が全くありません(ほとんどではなく全く無い)。

まず、主人公が何者なのか(人間ではない)。
主人公はなぜ旅をすることになったのか、そして何が目的なのか。
ラストで主人公と姿形の似た人物が助けてくれるが、彼らは一体何者なのか。
浮遊するスカーフの正体は?
怪物の正体は? なんで主人公を攻撃する?
この世界は地球?

1から10まで全てが謎のままです。
このゲームは「ありのままを、ありのまま受け入れて、のんびり遊ぶゲーム」だと思います。
風ノ旅ビトに理屈を持ち込むこと自体が野暮だといえます。
「きちんとした理由・説明がある」「整合性のきちんと取れた設定が好き」といったプレイヤーには向かないゲームですね。
私はこのゲーム好きです。
FPSや残虐描写の沢山ある洋ゲーも沢山やりますが、風ノ旅ビトのような、ただただ癒されるだけの「考えないゲーム」も好きです。
例えるなら、ICOと世界観が似てるゲームですね。

sarusaさん  [2013-03-13 掲載]

風ノ旅ビトのTOPページへ戻る