【PS3】風ノ旅ビト

発売日 2012-03-15
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アドベンチャー
■ プレイ人数:1〜2人(協力プレイ)

■オリジナリティ
このゲームの素晴らしさは、このゲームでしか味わえません。
色々なゲームに接してきましたが、「このゲームに似たゲーム」には出逢ったことがありません。
『旅をする』ことが目的で、その「旅」が唯一無二で秀逸です。

■美しい
怖いくらいに美しいです。
ただ歩いているだけでも美しく、キャラクターの動きも世界観に合った動作をします。音楽もとても良く合っていて綺麗です。

■オンラインが絶妙
個人的にオンラインが嫌いです。(このゲームのオンラインではなく、オンラインゲームが嫌いです)
ですが、このゲームだけはオンラインでやりたいと強く思います。
このゲームのオンラインはとても不自由で、「動く」と「音を出す」しか出来ません。
およそ相手が何を思っているかは解らないですし、自分の思っていることを100%伝えることなど不可能です。
しかも、旅の同行者を選ぶことは出来ません。おそらく、同じ時間にプレイしている人を無作為につなげているのだと思います。
そんな、たまたま出逢った同行者との旅が、いいんです。
「この人はきっと『こっちに来て』と行っているんだろうな、じゃあついて行こうか」「こんな道があったんだ、知らなかったよ」「一緒にいるよ、行こう、行こう、頑張って」と、自然と想像し、相手を思いやれる。不自由であるが故、どこの誰かも解らない『あなた』と旅が出来たことの喜び。
これがこのゲームの楽しみ方なのだと思います。

■とにかく人を選ぶ
特定の人と遊びたい・ちゃんと説明をして欲しい・常に新しい発見をしたい・テクニックを競いたい・やりこみ要素が欲しい
上記のような事柄が、ゲームの重大要素であると思われる方には厳しいゲームです。

一番問題なのは「旅の行き先は何度行ってもひとつしかなく(しかも2時間程度)、なぜその旅をするのかが語られない」事だと思います。
ただ、それすらもこのゲームのポリシーであり美徳です。
上のスコアボードで、もっと点数が悪い人がいてもおかしくない、かなり癖のあるゲームです。

突然、あの美しい砂漠の世界に放り込まれて何も解らず歩くことが出来るか、ただ歩くことを楽しむことが出来るかが分かれ目だと思います。

年間、何本もゲームをしておりますが、風ノ旅人は「忘れることの出来ない一本」であることが間違いありません。
きっと、思い出してはまたあの同じ旅路を誰かとたどりたくなる、そんな感慨深いゲームです。

全ての皆さんにお勧めは出来ませんが、私のような者の説明で興味を引かれ、このゲームを好きになってくれる方がいらっしゃることを願います。

最後に、一緒に旅をして下さった皆さん、本当にありがとうございます。
また、あの砂漠で会えることを楽しみにしています。

銀月さん(Webサイト)  [2013-01-25 掲載]

風ノ旅ビトのTOPページへ戻る