【PS4】影牢 ~もう1人のプリンセス~

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-03-26
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:トラップ悪ション

・殺人ピタゴラスイッチ
動きを止める、地面で爆発を起こすなどシンプルな罠を組み合わせてコンボをつなげていくのが楽しい。
同じ場所に罠を置くことはできないため敵を吹っ飛ばす効果を利用して次の罠の上に乗せたり壁のトラップと床のトラップなど干渉しないもの同士を組み合わせたりとパズル要素は強い。
ある程度物理法則がしっかりしており巨石落下のトラップを階段に落とすとちゃんと転がったりジャンプ台で軌道を変えたりできるのもよい。

・コミカルな世界観
溶鉱炉に落ちた敵が「あちちちち」と反応するコミカルな世界観。
サディスティックなトラップが多い中でいい中和剤になっている。
敵の設定が一々受けを狙っているのも良い。

・エンディングのコンボお手本集がおもしろい

・罠が当てにくい
基本的に罠以外で相手に干渉する方法がないため罠の近くで敵が歩いてくるのを待つことになるのだが
近づいてこず飛び道具で攻撃してきたりダッシュ攻撃で罠を飛び越えたりと素直にかかってくれない敵が少なくない。

・罠がはずれる
設置時にはマス単位でしか見ないのだが実際の当たり判定は敵や罠の大きさにるため実際動かしてみたら当たらなかったということがかなり多い。
三角木馬に乗せた敵に振り子ギロチンを当てようとしたら木馬の頭に引っかかって止まるなど妙なところでシビアなのも難。
このため未知の罠を持ち込むのが面倒になり同じ罠を同じようなコンボで使ってばかりになる。

・コンボが邪魔される
敵が複数体同時に出てくることが多く、片方を罠にかけているうちにもう片方から攻撃を受けてコンボ中断ということがままある。
敵の攻撃も炎(一定時間歩くしかできなくなる)など罠を起動できないようにするものが多いため大体食らっている間にターゲットが罠を通り過ぎている。
後述するアーマーブレイクの関係で狙いたい敵が決まっているのに別の方が先に接近してくるとこうなることが多い。

・ストレスフルな難易度
上記したように難易度設定がプレイヤーの妨害に特化しており、やりたいことが上手くいかないということがとにかく多い。

・指図が多い
メディウムのお願いというものがあり様々な条件を満たしていくことでポイントを稼ぎ新しい罠を獲得することができる。
また敵の一部には指定のトラップを当ててアーマーを破壊しなければ一部の罠を受け付けないアーマー持ちや通常状態だとある属性の罠を回避する耐性持ちがおり、使用する罠に制限をかけてくる。
あれをやれこれをやれと指図が多く、それに従うばかりであまり好きに遊べない。
部屋の設置物など“これを使うとどうなるのだろう”と試すより“これを使わないといい点が出ないのだろうな”と使わされている感が強かった。

・やたらと広いマップ
メディウムのお願いでどの部屋で何しろというのが多くマップ中を移動させられるはめになる。
一々敵が追いついてくるまで待つのが面倒。

・UI
アーマーブレイクの弱点やメディウムのお願いが罠設置画面で見れないうえ、メニュー→データ→該当項目と進まなければならず一発で確認できないのもネック。
メニューでは地図が表示されるのだが部屋の名前等が一切ないため目的の部屋を探しにくい。

・「部屋の仕掛け情報」(マップ自体に設置されている固定のトラップ)が見づらくどこにあるのかわからないことがある。
・敵を捕獲しようと弱らせた者が寄ってくるのを待っていたら部屋の仕掛けにかかって勝手に死ぬ。

42型プラズマテレビ
HDMI接続
SRS-5スピーカー使用
トロフィー取得率13%
上記の状態で書いたレビューです。

ストーリーモードは1周・クエストモードは1ルートを最後まで進めて飽きてしまいました。
影牢シリーズは初プレイです。
罠を大量設置して次々と引っ掛けていくようなものを期待していましたが、その場で即興の罠を組み立てていくという形のゲームでした。
コンセプトは悪くないと思うのですが難易度の上げ方に失敗しているのではないでしょうか。
罠の設置であれこれ指示を出され、作った罠にはめようとしたら妨害にあい、やっと当てたと思ったらコンボ失敗とこれではモチベーションが保てません。
あとこれから遊ぶ方はストーリーモードから先に遊ぶことをおすすめします。
メニューの一番上にあるので私はクエストモードから遊んだのですが、追加コンテンツだったようでチュートリアルがかなり不親切でした。

三枝さん  [2018-10-17 掲載]

影牢 ~もう1人のプリンセス~のTOPページへ戻る

スコアチャート 影牢 ~もう1人のプリンセス~レビューチャート