【PS4】影牢 ~もう1人のプリンセス~

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-03-26
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:トラップ悪ション

このシリーズで定番のトラップでハメまくる感は相変わらず爽快。ちょっと気に入らない点がありますがそれは後述。
トラップ設置画面は時間が止まっているのでじっくり考えてコンボを組み立てることができ、ビール片手に腕組みしながらシーケンスを考えるのはなかなか楽しい。
お手本動画があるのも初心者には親切だと思います。
また、リトライした場合のリロードも2〜3秒といったところでストレスなし。ストーリー場面もスキップ可能。この手のゲームはリプレイを繰り返してクリアしていくものなので、さくっとリプレイできるのは大きい(ただ、私はダウンロード版でプレイしたのでディスク版の場合のロード時間がどうなのか知りません)。
ストーリーモード、クエストモード、ミッションモードとボリュームも多く、特にミッションモードは後半難易度が高いので完遂するには相当苦労するでしょうから、やり込みたい人は購入金額分の元は十分取れるでしょう。
ストーリーモードとミッションモードは前作(ダークサイドプリンセス)と同じなので、前作をやってない人にお勧めです。
画質もチープすぎず、リアルすぎずでちょうどいい。実写画質まで行くとちょっとグロゲーになってしまうので。

まず、トラップの当たり判定がかなりクリティカルですね。天井系は特に空振ることが多く、イラッとします。
また、トラップ設置画面でのマップ俯瞰時の回転画角が決められてしまっているのが不便。自由に画角を変えられるようにしてほしかった。どう回転させても柱等オブジェによって微妙に見えずらい部分ができたりしてイラつきました。
また、その画面で表示される敵も名前が表記されないのは不親切と思います。
良い点として褒めたお手本動画ですが、本当にお手本が必要な難易度の高いクリア条件のものに限ってお手本動画がないことが多かった。
あととどめを刺した後の演出が単調でつまらないですね。ギロチンだろうが、炎だろうが、岩だろうが、みんな一様に一言残して同じように死ぬ、というのが・・。もともとダークな世界観のゲームなのでギロチンでとどめを刺されれば胴が切断される、炎なら黒こげになる等もう少しトラップ特性を出した表現にしてもよかったのではないかと思います(初期のプリンスオブペルシャ的な)。そうしてもグロくなりすぎないくらいの画質でしたし。いまいちトラップの個性が際立たなかった理由でもあります。
ポーズ画面で各部屋の配置が見れましたが、部屋の名前が表記されないので「○○の部屋に行く」という”お願い”が出てもどれが該当の部屋なのかわからないという不便さ、クリア条件として残虐値やark値の指定がある割にはその積み上げロジックがマニュアルにないため無駄に何度もトライして独学と運に頼らないといけないイライラ。概して説明が不親切な感じがしました。

このシリーズは第二作の影牢をプレイしましたが、それ以降続編が出ていたのを知らなかったのでずいぶん久しぶりのプレイとなりました。
ストーリー性はあまりありませんが、このゲームではあまり重要なポイントではないので気にすることはないでしょう。
どのようにトラップを組み合わせるか、プレイヤーの自由度が高く、トラップパズルゲームとしての完成度は高いと感じました。
上述のようにトラップ設置時は時間が止まっているので、慌てる必要がなく、アクションゲームが苦手な人でも楽しめると思います。
ただ、ボリュームが多く、リプレイも多くなるのでコンプリートするには時間と忍耐が必要です。
次から次へとゲームをするより、一つのゲームでとことん楽しみたいという人向けです。
全く個人的嗜好から言えば、影牢がゴシックホラー色が強かったので本作もその系統で来てほしかったですね。中途半端にお笑いトラップがあるのが少々違和感を覚えました。

そのさん(Webサイト)  [2015-09-05 掲載]

影牢 ~もう1人のプリンセス~のTOPページへ戻る

スコアチャート 影牢 ~もう1人のプリンセス~レビューチャート