【PS3】機動戦士ガンダムUC

発売日 2012-03-08
タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 特装版:7,980円

一ガンダムファン(ユニコーンはエピソード4まで観賞済み)としてレビューさせていただきます。

・とにかく雰囲気作りが上手い
ガンダムファンがガンダムのACTに求めることと言えばなんでしょうか?
おそらく多くの方が一番重要視するのは「いかにMSパイロットの気分に浸れるか」ということだと思います。そしてこのゲームの開発者はそれが非常によく分かっていると感じました。
原作に限りなく近いと感じるMSの挙動、豊富な戦闘中の通信、宇宙空間を飛び交うビーム
そして直撃での爆発、接近戦のサーベルでのつばぜり合い、溶断…
数多くのガンダムゲームをプレイしてきましたが、原作の再現度という意味では過去最高の出来だと思います。MSパイロットになりきって睡眠不足になるほど熱中してプレイ出来ました。
よって熱中度は5点をつけさせて頂けます。

・ゲームとしての駆け引きがよく出来ている
武装の切り替えや、近接戦でのパリィ、カウンター、ブーストや回避、シールド、補給などのシステムがきっちり作りこまれていて、普通にゲームとして成り立ってます。
悲しいことに「普通にゲームとして成り立っている」ものが非常に少ないガンダムACTのなかでは異色の出来です。やればやるほど上手くなっていき、思い通りにMSを操れるようになってくるのでACTの楽しみを十二分に味わうことが出来ます。

・モビルスーツ、パイロット、武装のラインナップが豊富
原作ファンも納得のラインナップだと思います。

・ユニコーンモードでのキャラの語り
アニメを見ているだけでは分かりづらいような、場面、場面でのキャラクターの心情を声優さんが語ってくれます。原作アニメを補完するものとしてファンとしては非常に見ごたえがありました。

とにかく開発者の原作への愛がひしひし感じられ、それがうまくプレイヤーの楽しみに繋がっている……いわゆる「キャラゲー」としては理想の形ではないでしょうか。

・ボリュームがやや少ない
ユニコーンモードはこれ以上やりようがない感じもしますが、カスタムキャストモードのステージ数をもう少し増やして欲しかったです。
分岐を含めればそれなりに数はあるのですが、もう2、3シナリオ欲しかったところです。

・グラフィックが荒いと感じる場面がある
プレイ中は動きが激しいのでそこまで気になりませんが、ジッと眺めるとPS2レベルのテクスチャが貼ってあるような箇所がチラホラ…。
MSはそこそこ納得の出来ですが、大きい戦艦などは粗が目立ちます。

・慣れるまでやや操作が複雑だと感じる
ボタンを全てフルに使うので、慣れるまでは苦労しました。
でもこれは慣れてくると逆に「MSを自由自在に操っている感覚」を味わえるので、一概に悪い所とは言えませんが。

とにかくハズレが多いと感じるガンダムゲームですが、久々の「大当たり」でした。
個人的にはガンダムACTゲーム史上最高傑作と呼んでも良い出来だと思います。

ガンダムUCファンでゲーム好きならプレイしても絶対損はしないと思います。
私は寝る間も惜しんでMSパイロットごっこに夢中になっています(笑

buckさん  [2012-03-14 掲載]

機動戦士ガンダムUCのTOPページへ戻る