【PS3】機動戦士ガンダムUC

発売日 2012-03-08
タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 特装版:7,980円

自分はこのソフトを買う切っ掛けはDLCで使えるようになるガンダムデルタカイをプレイしたいから買ったようなもので最初は迷いましたがガンダムデルタカイの魅力に結局負けてしまいました。新システムとして、溶断、があるこの溶断が決まるとかなり爽快だし、これとは別に強攻撃で止め刺すと敵を粉砕することが出来る。これらを決めると結構気持ちいいしスカッとするこれは正直堪らない。
あと、カスタムキャストモードこれは不完全燃焼のストーリーを補う意味で自分は原作ストーリーの紙芝居劇よりこっちの方が面白かったしニヤリとする演出が結構ある。
敵、味方で夢のドリームマッチが出来るしかもここまでは普通に余りない。成長システムがあるのも良いミッションをこなしてポイントを稼ぎ成長させるシステムは長く遊べるし何より育てる楽しみがある。
あと、自分はDLCでキャラクターを落としてカスタムキャストモードをプレイしているこれらのキャラは無料なのでまあこれはこれでありかもと思います。お陰で楽しめてますし。

これは皆さんが言っている事ですが、ストーリーのボリュームが少ないと言うかなんで静止画、そこに音声を付けた紙芝居の様に淡々と語って行くだけ、自分はユ二コーンガンダムは当時余り知らなかったのでこの紙芝居もどきの話を聞いても全体の3割も解らなかったと言うか途中から呆れてスキップしてゲームに方だけやった。一応最終的には全部見たが良く解らんし結局付属の
特典ディスクや雑誌本等を見て内容を知った。つまりこれだけではサッパリ解らないと言う事である。
操作性、これ個人的に凄く気になりました。まず回避の操作が個人的にやり難いこのタイプの操作はA,C,Eシリーズ(R、除く)の操作の仕方でA,C,Eシリーズをプレイしていた人は良いかも知れないがこのタイプの操作に慣れない人は正直かなり戦闘は愚か移動、敵に接近だけで一苦労。自分はこれらの操作が良く出来なくて狭い通路や遮蔽物など引っ掛かって集中砲火食らい死にそうになったり、挙句BOSSにボロ負けする始末。あと、スティック弾きは、乱戦になると誤作動が頻繁に起こる例えば、右、右、と入力しているのに、左に回避したり、敵をロックして近づくロックオンダッシュも同じく乱戦になるとダッシュを入力したらバックステップになったりもうわちゃくちゃ。スティック弾きじゃ無くスティック+ボタンだったら良いと思うしこの操作システムは基本この手のゲームには推奨されている。
ローディング長すぎ40秒って長すぎる自分はカスタムキャストモードが好きなので時々プレイしたいときがあるでも前途の理由でやる気がすぐ失せると言うか起動するにまで至らない。
あと、DLCが前提と言うのも正直許せない。やり方が汚いMS1体500円て私はデルタカイが欲しかったので買いましたが、そもそもソフト自体5千〜7千位するのに更に金を要求するなんてやり方がこ汚すぎる
あと、何で補給システムにした、意味が解らん武器弾薬だけでなくバーニアのエネルギーまでお陰で一々補給に戻る若しくは探しに行くなど(敵を溶断で倒すなど)シナケレバならない慣れればそうでもないがこれ等を全部補給システムにしたのが結構気になった。なぜか母艦で補給を何回か繰り返していると、たしか補給出来なくなった事があった様な気がした。

総評としては良いところと、悪いところがクッキリ別れていると言う事である一応色々結構指摘した所が結構あるがまあそこそこ良作である出来れば以下の点がある程度改善される事を願いたいしその上で続編も望みたい次は4から6とか中途半端なエピソードでは無く今度は全エピソードを入れるくらいして欲しい。あとまたPS3で出すならセーブデータをコンバートできる機能とか出来るようになったら嬉しい。

ユニコーンさん  [2013-02-22 掲載]

機動戦士ガンダムUCのTOPページへ戻る