【PS4】魔界戦記ディスガイア5

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2015-03-26
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:史上最凶のシミュレーションRPG

オリジナリティー グラフィック サウンド 熱中度 満足感 快適さ (難易度)

○相変わらずの中毒性
このゲームの醍醐味であるやりこみ。その中毒性はやはり健在だった。
時間を忘れてアイテム界やキャラ界で強化し、キャラを強くしていく達成感。
これが過去作から変わらず今作でも変わらなかった。

○やりこみの快適度
過去作と比べてかなり快適度が増していると感じた。
ひたすらジオブロックを消すという地獄の作業だったキャラ界が
ボードゲームになっていて簡単にキャラの能力を上げられたり
レベルアップ時の成長率を上げる事が出来たりと短時間で強いキャラが作れるようになって良いと思う。
またPS4だからかロードも快適で自分がプレイしている限りでは一度もフリーズしなかった。

○歌系BGMが少なくなった
正直、自分はあまり好きでなかったので少なくなってくれて良かった。
拠点のBGMも落ち着いた感じだったので安心した。

○アイテム界
キャラ界はかなり改善されたのに対し、アイテム界はなぜか改悪されてしまった。
前まではゲートをスキップすればLvが上がったが今回は全ての敵を倒さなければLvが上がらない。
時間の短縮が求められるこのゲームでこの変更は痛い。

○魔奥義
今作の新機能だが一部キャラにしか恩恵がない。
固有キャラの中でも能力の性能にかなり差があるし、汎用キャラが装備できるものに関しては
はっきり言って、要らない能力ばかりのものが多かった。

○ボリューム
ここで言うボリュームとはメインストーリーに関してだが、自分的には短く感じた。
特に後日談とかはこれで終わりかよ!とツッコミたくなるほどあっさり終わったなぁという感じ。

○DLC商法
年々、ヒドくなっているとは感じていたが、いよいよここまで来たかと言う感じ。
過去作では後日談で歴代キャラが仲間になっていたりしたが今回は実質ゼロ。
全てDLCで買わなければいけないことに・・・
また歴代キャラを買った時に小っちゃいシナリオがついて来るのだが、ボイスも全部喋るわけでなく
過去に取ったボイスをそれっぽいシーンで当てただけでとても不自然。
そんな事するぐらいならもうテキストだけでいいよ・・・

今作の評価としては不満も色々あったが核であるやりこみは変わっていなかったのでOKと言った感じか、
ただ、DLCに関してはどうかと・・・ぶつ切りにして金を取ると言う大手と同じ商法を
真似しだしたのはいただけない。
まあ、DLCがなくても十分に楽しめるので良ゲーであるとは思うのだが。
しかし、このゲームは万人向けではないので良く考えた方がいいかも。過去作をやって面白いと感じた人か
どんなルーティンワークも喜びに変えてしまうドMの人ならば楽しめるだろう。

IAさん  [2015-08-19 掲載]

魔界戦記ディスガイア5のTOPページへ戻る