【PS4】魔界戦記ディスガイア5

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2015-03-26
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:史上最凶のシミュレーションRPG

オリジナリティー グラフィック サウンド 熱中度 満足感 快適さ (難易度)

・快適作業
 イノセント屋や部隊、連金といった育てるのに便利なシステム、設定でいらんもんはガンガン省略、高速化できる、マラソン作業するのが随分快適になってる。あんまりやる気出ないけど。

・主人公のキャラ造形
 股ギリギリまで見せ付ける半裸の男でCV宮野真守。腐女子狙いかよって思うくらい露骨。
 また性格も、ラノベ主人公みたいな超強くてやれやれ系な性格。まあ魅力を感じない。小説家になろうで量産されてそうな安易なキャラ付け。

キリアに関しては自分の個人的な好き嫌いが大きいが、そもそも今回のメインキャラ達は悪魔らしくなくなってる。
 今までのような、倫理観や道徳観がおかしい連中がほぼいない。なんかもうフツーの人間みたい。自己中でメチャクチャやる人物たちが面白いシリーズだったのだが。
 これもう悪魔じゃなくていいじゃん、ただの人間じゃんみたいな奴らばかり。今回のは気に入ったキャラが一人もいない。その代表が主人公なワケだが。旧作スタッフが抜けまくってるのでディスガイアの世界観を出せる人がいないんだろうなあと。

・○○○が気持ち悪いだけのストーリー
 本作のラスボス(厳密には少し違うが)。こいつが魔界中荒らしてるのが、シスコンだからという理由。シスコンこじらせた、気持ち悪いシスコンの中のシスコン。というか、話見てると割と早いうちに予想が付いてコイツの性癖が分かるので、後半の展開が簡単に読めてしまうのも詰まらない。実際ほぼ思った通りの展開だったし。

・後日談とDLC
 今までは後日談では過去作のキャラを何人か仲間にできたが、今回は、全く無し。全員DLCに回されている。
 後日談で仲間になるのはストーリー中死んだ敵キャラ3人と○○○だけ。少ない!
 しかも○○○と○○○はストーリー中、悪印象しか無いので仲間になっても嬉しくない。
 小銭稼ぎするために過去キャラは全員DLCに回して、使いませるから敵キャラ3人を後日談に入れた。みたいな邪推しかできない。

また過去作のキャラの扱いがすごく悪い。
 基本的に5の引き立て役、かませ犬といった扱いで過去作ファンからすると気分が悪い。

シリーズは大体遊んでいる。2年近く掛けてアホみたいに遊び倒したのは3だけだが。あとの作品はストーリークリアくらい。

遊んだ感じとしては作業周りは快適、ただしシナリオ、キャラの作りはシリーズ断トツで詰まらない。
シリーズ作っていたスタッフがごっそり辞めたという話は聞いていたが、もうこのシリーズ駄目なんじゃないと感じるくらい。
過去のOPアニメと比べるとOPに動きが無い。4と比べると会話パートのキャラが動かない。演出が駄目。

ストーリーなんてオマケなんてこのシリーズよく言われるが、ストーリーやキャラ蔑ろにしたら、やることなんて毎回一緒、やりこませと言う名の数値上げるだけの単純作業なので、新しいの買う理由さえ無くなる。

PSNのフリプ落ちしてたので遊んだが、シリーズの零落を感じた。

k2さん  [2018-05-18 掲載]

魔界戦記ディスガイア5のTOPページへ戻る