【PS3】バイナリー ドメイン

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2012-02-16
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラマティックアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時:1〜10人)

銃をガンガン撃ちながら進む爽快感が素晴らしい。
弾もそこそこ手に入るし、後述する武器はアップグレードすれば強くなるので、爽快感を得やすいゲームバランスとなっています。

アップグレードシステムにより、武器を強化できるところ。
武器は威力や射程距離などの各ステータスを個別にパワーアップすることができます。

ナノマシンにより、さまざまなスキルを獲得できるところ。
入手したナノマシンを装備するれば、防御力アップや体力アップなどの効果が得られて便利。

仲間との信頼システムが個人的に良かった。
信頼度が高ければ、援護してくれたり回復してくれたりするだけでなく、作中のイベントにも変化が出るので、そうした変化を見るのが面白かったです。

グラフィックはけっこう綺麗です。
2080年の東京ということで、高層ビルが立ち並ぶ景色やその夜景は見事でした。
同社の龍が如くシリーズで使われているゲームエンジンと同じと思いますが、全体的に今作の方が綺麗さは上だと感じました。

「SECURITY-COM」と呼ばれる収集要素があるところ。
ステージ中にある「SECURITY-COM」を集めることで、今作のストーリーに関する情報を詳しく知ることできます。

難易度はEASY・NORMAL・HARDの3段階。
EASY限定のエイムアシスト機能もあるので、初心者・苦手な方でも安心。

周回プレイの際、武器のアップグレードや入手したナノマシン、信頼度を引き継ぎできないところ。
信頼度はまだしも、武器のアップグレードや入手したナノマシンが引き継がれないのは、さすがにどうかと思いました。
信頼度によるイベントの変化見たさに周回プレイしたいのに、引き継ぎがないせいで、気軽にやろうと思いません。

操作するキャラは主人公のダンだけ。
他にもキャラがいるのだから、別行動になった別のキャラを操作するミッションとかあれば、なおよかった。

味方が時々邪魔に感じることがある。
こちらが前線でガンガン撃ち進んでいるのに、その前を素通りして被弾した揚句、勝手に信頼度が下がる。

大量の敵との銃撃戦や巨大なボス戦で、処理落ちが起きやすい。
処理落ちで動きがカクカクしてしまうので、操作がしづらくなります。

一部の芸能人の演技力が微妙。
竹中直人さんや遠藤憲一さんはしゃべりが棒読み気味ですし、北村一輝さんは鼻声のような癖のある声で違和感が強すぎます。

32型液晶TV・HDMI端子使用
難易度はEASYでクリア、オフラインのみのプレイです。

新品600円ちょいで売られていた今作を購入し、プレイ。
中古でも新品でも安く売られている今作が以前から気になっていたので、上述の新品を見つけた際にやってみることにしました。

やり終えた感想ですが、面白かったです。
なんといっても、銃をガンガン撃ちながら進む爽快感が素晴らしかった。
ですが、悪いところもいろいろ目立つ作品ではあるので、それらが改善できれば良作になりえたと思うので、非常に惜しいです。

アクション・TPSが好きな方にぜひオススメです。
同社から発売されたヴァンキッシュと通じるところがあるので、ヴァンキッシュが楽しめたなら、今作も充分楽しめると思います。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2015-06-12 掲載]

バイナリー ドメインのTOPページへ戻る

スコアチャート バイナリー ドメインレビューチャート