【PS3】ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2012-01-26
タイトル概要 ■ ジャンル:メカカスタマイズアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時 同時戦闘:1〜10人/チーム人数:1〜20人)

【メカっぽい雰囲気】
ロボット(AC)のデザイン?が機械ぽくてカッコイい
戦闘モードとスキャンモードの切り替えや、戦闘開始時に各武装がスタンバイ状態になったりするのが雰囲気出ていい。
【壁蹴りなどのアクション】
ブーストやハイブーストなどが爽快感があり、グライドブーストやブーストドライブ(壁蹴り)のアクションが楽しく、使いやすい
【アセンブル】
パーツを自分で組み合わせて、戦うというのが新鮮だった
頭、胴体、腕、脚やFCS、ジェネレーター、ブースターなど色々種類があっておもしろい
武器も豊富でレーザー兵器も使え、一撃必殺のオーバードウエポンという大胆な武器があるのが良かった。
【その他】
領地ミッションや決戦ミッションが面白い
フリー対戦が気楽にできて楽しい
BGMがかっこいい・・・など

【パーツの属性】
ちょっと単純すぎる
軽いパーツ=KE、重いパーツ=TEなど極端にわかれていて絶妙なバランスのパーツがない
【ストーリーモード】
もう少しながくてもいいかなー・・・・
説明不足も多く、攻略本などをみないと十分に理解できない
【マッチング】
領地ミッションと決戦ミッションがなかなかマッチングしない
防衛側の人がいないからなのかな・・・

アーマードコアは初めてで、最初のうちはACを動かすだけで苦戦しました(笑)
慣れればスピード感があるので爽快です
基本的面白く、非常に楽しいのですが・・・・領地ミッションと決戦ミッションがなかなかマッチングしないのがちょっと残念。

オリジナリティー★★★★★ アクションはメタルギアソリッド(PW HD)しかやったことがなくアクション性が高く、ロボット系のゲームも初めてなのでとても新鮮でした
グラフィック★★★☆☆全体的に普通かそれより少し上くらいの画質。太陽の光などが綺麗!OPムービーもリアルでした。
サウンド★★★★☆良いBGMが多く、ラスボス戦の音楽は最高によかった!!
熱中度★★★☆☆これも普通か少し上くらい。フリー対戦や協力プレイが楽しいので人によっては長く遊べる。
満足度★★★★☆不満も少しありますが、結構満足してます
快適さ★★☆☆☆マッチングが・・・・(笑)うーん、(たまにだけど)スムーズにマッチする時もあるんですけどねぇ・・・
難易度 オフ専などソロだと★★★☆☆くらいで協力プレイだと★★☆☆☆くらい
操作に慣れない最初のうちは難しい

プレイ時間:わからない(クリア済)
NEOGRENさん  [2013-02-24 掲載]

ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)のTOPページへ戻る

スコアチャート ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)レビューチャート

WARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) 購入する