【PS3】BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT EXTEND(ブレイブルー コンティニュアムシフト エクステンド)
発売元 | アークシステムワークス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2011-12-17 |
レーティング | 【C】15才以上対象 (CERO について) |
■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル ■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦・観戦プレイ時最大2〜6人) |
初レビューです。まずは個人的に良かった点を挙げていこうと思います。
・チュートリアルがある
私はPS3ではブレイブルー以外の格ゲーをやったことがないんですが、これがあるおかげで初心者でも楽しむことができると思います。初級、中級、上級のようにステップが作られているのでマスターしたら次に行くというふうにすれば基本はマスターできます。
・チャレンジモード
このゲームはコンボゲー(だと思います)なのでなにか技や牽制が当たった時にコンボを
しなければならないのですが、そのコンボを練習できるモードです。
こんなコンボつかえねーよwというものもありますが十分実用的なものもあり非常にありがたかったです。
・ドライブ能力
各キャラにドライブ能力というものがありますがキャラによって違うので個性が出て
いいと思いました。ただ不満もあるのでそれはBADのほうで…
・グラフィックス
これはかなり綺麗なんじゃないでしょうか。他の格ゲー知らないんであんまり言えないですが
キャラの口や表情もしっかり再現されているので普通にすごいと思いました。
・サウンド
各キャラのテーマ曲があるんですがこれがとてもいい感じです。暑苦しい奴は暑苦しい感じ、
元気な子は明るい感じ、みたいなのが出ています。また特定のキャラ専用のBGMなど
もあり盛り上がります。あとは声優さんが各キャラに合っているし上手いので有名な
声優さんなのでしょう。
・ドライブ能力
GOODでも挙げたのですがキャラによって性能や使い勝手さが違いすぎる。
これは個性を出すには仕方ないとは思いますが、それでもちょっと優劣がありすぎると
私は思いました。
・キャラコンセプト
しっかり作り上げられているキャラもいますが、キャラコンセプトを見直してくれwww
というキャラもいます。例を挙げるとツバキというインファイター(接近戦が得意)がいます。
このキャラはコンボをするには上記のドライブ能力、インストールを使うのですが
インストールゲージが画面下にありボタンを押し続けるとゲージがたまり、たまると技が
出るようになるのですがゲージチャージ中は完全無防備になるため相手との距離を取らなくてはならないのですがインファインターなのになぜ?wwwとなります。
あとはテイガーというキャラ(強力な投げを得意とする)は投げキャラなのに画面中央でもお構いなしに長いコンボ(長すぎる)ができます。
・オンライン
このゲームにはPSRというその人の強さを数値化したものがあるんですが全く信用できません。
意味あるのかなこれ… 数値が高いほど強いということになりますが、初心者の皮をかぶった強者がたくさんいます…
そうです、初心者狩りです。これはもうモラルの問題なので仕方ないのですがやはりいます。
HDMI端子 32型TVでプレイ トロフィーコンプ済
このソフトはシリーズ3作目ということでかなり完成度は高いです。
詰んでるだろこれ…wwwという組み合わせも今作はないと思います。(きつい組み合わせはありますけど)
値段のほうですが格ゲーは売る人が少ないので値段は下がらないと思います。とりあえずキャラを動かしてみたいという方は前作のblazblue continuum shiftを買ってみるのもありだと
思います。コンボとかは違いますけど、参考にはなると思います。安いですしw