【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

発売日 2011-12-15

前作13で批判されていた部分を改善しようとする意志は見えた。
例えばFFらしいモーグリ、チョコボの存在感だったり、チョコボレースやらスロット、パズル、クイズやらで遊びを増やしたこと、近未来的な街があったり、マップも「一本道」ではなくなったこと。
音楽は正直言って植松時代のほうが好きだが、平均的なゲーム音楽に比べれば良いといえる。

・改善しようとはしている。ただ上手くいっているとは思わない。なんというかここまでゲームのおもしろさの壷をはずしてしまうのかというほど空回りしているというのが正直な感想。

・街がないという批判に答え、今回大きな街が1つ用意されている。しかしつまらない。あれだけバカでかくて人も多くいる、背景もものすごい情報量で、近未来的なものを感じさせる。しかし、まったく入れる場所がなく、何かイベントが起こる様子もない。街の人が話す言葉も酷く退屈。この街で何か起こりそうというワクワク感がない。「一本道」ではない何本かの道と素晴らしい張りぼて背景があるだけ。つまりせっかくの街が死んでいる。コロシアムとかこっちにいれたほうがまだ良かったんじゃないだろうか。

・マップはあとこれだけ用意されている、フラグメント数があといくつだからこれだけのおつかいやアイテムが用意されている、と作業感の高いゲーム作り。個人的にはゲームをおもしろくしているようには思えない。まだ何かを秘めているかもしれないと絶えず感じさせるskyrimとは対極。

・ステータス的な部分も、基本ヌルゲーなので別にどれを強化しようが大して変わらないし、装備も素材とかの要素があるけど、少なくともラスト間際までわざわざ集めてこようとも思わないつくり。相変わらず武器とアクセサリのみでほんと単調。そのアクセサリも序盤はキャパが足りなくてあまりつけれず後半は価値の高いものはキャパを食うのであまりつけれないという残念なつくり。
どうしてRPGの基本的なところにまったく力を入れないんだろうか。13は成長限界があるためバランスが取りやすかったのだろうけど13のほうが戦闘に歯ごたえがあった。

・ストーリーは悪い。これはもう13の世界観に魅力がないので元からあまり期待はしていないかったが、まあここまで何も展開しないのかという感じ。セラは他人の女であるので、ロマンスもありえない。

・床移動パズルはいいが、まったく発想力がなくつまらない線引きパズルや、めんどくさい数字パズルをバカみたいな分量を解かせるとか時間つぶしとしか思えなかった。

・EDコンプの徒労感。FF10-2のときのような達成感はまるでなかった。本当に作り手はあれでいいと思ったのだろうか。

・DLC商法。FFに限ったことではないが、本体からいくつかアイテムやキャラを切り離して高く売りつけるとか、きちんとしたEDを本体にはつけないとか、そういう姿勢は本当に醜いし怒りを覚える。

FFは普通以下のRPGになってしまったというのが率直な感想。ここの評価の低さは大作補正ではないと思う。楽しかったのは最初の数時間と、最後のほうの強敵を倒すために仲間モンスター強化をしてるときだけだった。
ゲームのあらゆる部分を監修し情熱を吹き込んだ人の姿が見えてこない。分担作業の集合があるだけだった。
他のゲームだったら「こんなクソゲー二度とやらない」でいいんだけど、FFは特別な存在だったのでどうしてもかつての輝きを取り戻して欲しいと思ってしまう。

lucyさん  [2012-02-26 掲載]

ファイナルファンタジーXIII−2のTOPページへ戻る

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する