【PS3】The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2011-12-08
ショップ/リンク Amazon(Legendary Edition版)

【Legendary Edition(レジェンダリーエディション)版】
■ 発売日:2013/06/28
通常版のDLCと同内容です。

シリーズ伝統の自由度の高さが何といっても素晴らしい。
前作であるオブリビオン同様、ストーリー(メインクエスト)を進めてもよし、道中のサブクエストをこなしてもよし、犯罪を犯してもよし、ぶらぶら散歩してもよし。
いずれも好きな時に好きなように攻略できるようになっているので、プレイヤーの裁量による攻略方法や選択肢が数多く用意されています。
今作では結婚ができるようになっていたり、DLCで家を建築できるようになったりと、より世界観を堪能するための選択肢が拡がりました。
また、今作のDLCである3作品も、本編に負けじ劣らずの良い出来です。

今作の物語の舞台となるスカイリムの世界観も大変素晴らしい。
スカイリムは山間部の多い北国ということで、起伏の激しい土地ながらも、さまざまなロケーションが存在しています。
多くの集落・遺跡・ダンジョンが存在し、そこに存在する種族やモンスターにも世界観(背景)があり、それを知るのもかなり楽しいです。

成長システムが前作に比べ、シンプルなものになりました。
特定のアクションを起こすことで、それに関連するスキルの経験値を上げて、レベルアップする仕様に変わりました。
スキルの種類も戦闘(片手武器や隠密など)のものから、非戦闘(話術や錬金術など)のものまでさまざま。
このおかげでレベル上げがやりやすくなり、主人公の成長をより直感的に決められるようになりました。

グラフィックが前作よりもより綺麗に美しくなりました。
オブジェクトは全体的にのっぺりと平坦だった前作に比べ、きめ細かい精巧さと質感がうまく表現されています。
特に人物の造形は、顔のほりやしわがうまく表現されており、よりリアルな出来となっています。
プレイヤーの前身となる主人公のキャラメイクでは、容姿を決める体の部位や装飾のバリエーションが増えたことで、キャラメイクの楽しさも増しています。

BGMも全体的にコーラスのきいたものが多く、印象深いものばかり。
特に男性コーラスによる重低音の合唱は、今作の重厚な世界観をより際立たせています。

音声が日本語音声に変わりました。
英語音声だった前作と違い、作中のキャラの会話やセリフを聴き取りやすくなりました。

難易度設定はVERY EASY・EASY・NORMAL・HARD・VERY HARD・LEGENDARYの6段階。
ゲーム開始時に設定しますが、オプションで後からでも変更することが可能です。
一度行ったことのある場所へ瞬時に移動できるファストトラベルも今作に健在。

前作同様、バグが非常に多い。
皿などの小さなオブジェクトが震えるなどの軽微なものから、クエストが攻略できなくなるなどの重大なものまでさまざま。
今作はアップデートによってたいていのバグは改善されていますが、それでも全部が改善されたわけではありません。
フリーズも1度だけでしたが発生しましたし、処理落ちによるカメラワークのカクツキも起きています。

クエストで迫られる選択肢で、二者択一の選択肢を迫られること。
メリット・デメリットの落差が激しい選択肢なので、選ぶ際はかなり悩みます。

道中やメインクエストで強い敵も出現するようになったため、ある程度のレベル上げが必須になったところ。
前作は主人公のレベルと敵のレベルがリンクしていたため、低レベルならば敵は難なく倒すことができました。
しかし、今作では敵のレベルがあらかじめ設定されているようなので、低レベルでは強い敵にあっさりとやられてしまいます。

アイテムを売却する際、商人の所持金が設定されているため、ある程度物を売ると先方の金欠で売却不可能に。
前作では商人の所持金は無制限だっただけに、今作のこの仕様は大変不便でした。

32型液晶TV・HDMI端子使用
The Elder ScrollsシリーズはオブリビオンGOTY版をプレイ済みです。
今作はLEGENDARY EDITION版をプレイ。

以前からスカイリムに興味があり、LEGENDARY EDITIONの廉価版が発売されたのを機に、それを購入してプレイ。
一通りプレイした感想ですが、大変素晴らしい作品でした。
前作であるオブリビオン以上にパワーアップしている要素が多く、全体的に完成度が高くなっています。
プレイ時間は私の場合、オブリビオンは72時間、今作は52時間と、前作よりも短くなりましたが、熱中してプレイできる度合いは今作の方が上でした。

ですが、BADで書いた要素も気になるので、万人受けとは言い難いです。
特にバグ回避や、二者択一の選択肢の把握、今作の攻略、世界観の理解など、人を選ぶ要素がまだまだ多いです。
なので、プレイする際は攻略サイトの情報を参照することを強くオススメします。

The Elder Scrollsシリーズが好きな方、前作であるオブリビオンをプレイされた方、自由度の高いゲームが好きな方にぜひオススメです。、
これから今作のプレイを検討される方は、DLCが収録されたLEGENDARY EDITIONの廉価版がオススメです。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2017-07-03 掲載]

The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)のTOPページへ戻る

スコアチャート The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)レビューチャート

The Elder Scrolls V: Skyrim Legendary Edition 購入する