【PS3】The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2011-12-08
ショップ/リンク Amazon(Legendary Edition版)

【Legendary Edition(レジェンダリーエディション)版】
■ 発売日:2013/06/28
通常版のDLCと同内容です。

フィールドは広くて綺麗だと思いました。
最初の展開が引き込まれるのでなかなか面白かったですね。
隠密戦闘もなかなか良くできていて面白いです。
弓も前作のオブリビオンより良くなって楽しいです。隠密で決まったときの「ドンッ」という音が爽快で気持ちがいいです。

【戦闘】
もっさりしていて、当てているのか当てていないのかわかり辛いですね。
敵の攻撃パターンも単純だし、なにより種類が少なすぎます。

【フィールド】
広く綺麗ではありますが、はっきり言ってほとんど何もありません。
8割以上ただ歩いているだけのゲームです。
地域により風景は微妙に変わりますが、似たような道や地形ばかりですぐに飽きてきます。
怪しい場所や不思議な場所など、わくわくさせられるポイントはいくつかあるのですが、特にそこで何かができる、何かが起こるわけでもないので、やはりそれがわかっていると探索する意欲も低下します。
自由度の高いフィールド、何をするのも自由とよくいわれますが、やる事はほとんど限られているますので、これを自由度が高いと言っていいのか疑問に思います。
あと洞窟など沢山ありますが、これも似たような景色や地形が多いです。
何より出てくる敵が変わり映えしません。7割以上は同じ種類の死者ばかりです。
最初は面白くても、こういうパターンが何度も続くと飽きてきます

【シナリオ】
メインシナリオやいくつかのギルドクエストがあり、
それらの内容に関してはそれほど悪くないのですが、次ここへ言ってくださいと指示を受けまくるので、やたらと歩かされる事になります。
一本道のシナリオがオープンフィールドに沢山あり、それを自由に選べるという仕組みなのですが、はっきり言ってこの仕組みは面白くないです。
特に酷いのは、NPCから単発の依頼、いわゆるお使いクエストが多いということ。数100種類はフィールド全体におかれているようです。これは面白くないどころか苦痛な作業の連続で嫌になります。
もちろん、やらなければ良いという話なのですが、このゲーム、やる事といえばほとんどほとんどこれしかありません。どこへ行っても、これをメインでやってくださいといわんばかりに沢山発生します。

【ロード】
とにかく長いです。パッチで改善しているといわれますが、それでも本当に酷いです。
町など民家に入る回数が多い場所だと、苦痛で仕方ありません。

【アイテム】
鍋や骨など、どうでもいいアイテムが多すぎます。
最初は特に気にならなかったのですが、やればやるほど重量制限が気になり、
整理するときも、無駄にアイテムが沢山表示され本当にイライラします。
アイテム自体も沢山手に入ってしまうので、宝箱など見つけたときの喜びが全然無いんです。強い武器や付呪のついたアイテムなど、店で簡単に手に入ってしまうのもトレハン要素の面白さを低下させています。鍛冶や付呪など、面白い生産要素も用意されていますが、材料も全部店で簡単に買えてしまうのも駄目ですね。
せっかくフィールドにいくつかの鉱山が用意されているのに、全く意味を成していません。
ただでさえ面白味の無いフィールドなのに、なぜにこういう部分で探索を面白くさせようとしないのか。トレハン要素がつまらないのも、フィールド探索をつまらなくさせている原因なのですよね。

【オリジナリティ】
いわゆるmmoであるようなクエストをパワーアップさせ戦闘要素を低下させたような感じです。
NPCを殺したり、民家に侵入してドロボー行為など出来ますが、そこまで凝ったようなシステムではありませんので、すぐに飽きてしまいます。正直それが出来るから「何?」って話です。
もう少しこのシステムが作りこまれてあれば楽しめるかもしれませんが、全くそうではないのであまり面白くありません。

フィールドの作りだけは評価できるのですが、
やれる事が、指示されて動くだけの単調なお使いクエストしかほとんど無いので、本当に残念です。
自由度が高く開放感があるゲームだと思い購入を考えている方、
確かにフィールドは自由に歩けます。シナリオも自由に選べます。
しかし、能動的に楽しめる、システム的な開放感は全くありません。見た目だけで非常に底の浅いゲームでした。日本のゲームであるような自由度をイメージして購入するのはやめたほうがいいです。全く違った意味での自由度です。
シナリオを自分で選んだり、NPCの指示通り依頼をこなしていくのが好きな人には合うと思います。

常識人さん  [2013-01-24 掲載]

The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)のTOPページへ戻る

スコアチャート The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)レビューチャート

The Elder Scrolls V: Skyrim Legendary Edition 購入する