【PS3】The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2011-12-08
ショップ/リンク Amazon(Legendary Edition版)

【Legendary Edition(レジェンダリーエディション)版】
■ 発売日:2013/06/28
通常版のDLCと同内容です。

シリーズは前々作モロウィンドからプレイして、1と2も無料配布版をかじっています。

・世界観
なんと言ってもこの世界観の練りは凄まじいものがあります。
今作で本シリーズは5作目ですが、その世界観は一貫しています。
地域、文化、民族、宗教、人種、国家、歴史等々…
ここまで奥深く、底の知れない世界観を構築しているゲームなど、
日本どころか世界においてもこのシリーズだけかもしれません。
その世界観もムービーなどで説明的に描写するのではなく、
NPCのセリフの端々やゲーム内にある数々の書籍の記述など、
プレイヤーをより世界に引き込むためのモノとしてしっかりと活かされています。
シリーズの初の方は用語など最初は戸惑うこと請け合いですが、
いろいろ把握できればゲーム内にアイテムとしてある本を読むことすら面白くなってくるほど引き込まれてしまいます。

・ロールプレイの自由度
「自由度が高い」と言われると勘違いしてしまいがちですが、
このゲームの自由とは役割を演じると言う意味の、ロールプレイの自由度だと思います。
もちろん何の関係もないNPCを無意味に斬ってしまうなど暴れることも出来ますが、
だだそれだけやっていても直ぐに飽きてしまうでしょう。
深く作りこまれた舞台で、主人公はどのような人間で、
さまざまな場面においてどのような反応をしながら行動していくのか。
自らの分身となる主人公に対し想像力を働かせて遊ぶことこそTESシリーズの醍醐味です。
主人公には生い立ちの説明もなど邪魔なものが一切なく、プレイヤーの想像によってどのような人物にもすることができます。

・景色
忘れてはいけないのが雄大な自然。
今作の地:スカイリムは勇壮な寒冷地が舞台です。
前作オブリビオンが穏やかな平原が主で、若干景色が一辺倒だったのですが
今回は起伏に富み、平原、山地、沼地、広葉樹林など景色のバリエーション豊富で非常に嬉しい。
マップ上から既に行ったことのある場所ならば、
移動シーンの省略(テレポートではなく時間経過あり)があるので、
広大なフィールドでも移動は快適なのですが、
風景を見ながらあてどもない旅に出るのもオススメできるほどの景色。
オープンワールドなので背景というものが無く、遠くの山、森、建造物など全てたどり着くことが出来るのもあり、この上ないワクワク感を味わえます。

・AIの進化
NPCがこちらの立てた音や光に反応するのは非常に良い点でした。
矢を射って音を立て、こちらを向いている敵の注意をそらす、
また不用意に要らない装備を捨てればその音に反応して敵が警戒する、
といった具合になかなか頭が良くなりました。
他のオープンワールドのゲームにありがちな多数の無関係なNPCが、
人形やロボットのように味気ないものに見えるということが無いです。

・戦闘関係の改良
アクション面では大味ではありますが前作と比べると驚く進歩です。
攻撃には防御、防御には強攻撃、強攻撃にはバッシュ、
と言った具合に3竦みのような基本形があり
Perkと言われる同メーカーの別シリーズから導入されたシステムも面白いです。
一番の改良はなんといってもスキルやレベルの成長の改良で、
前作のようなチグハグな成長システムではなくなり安心して育成できます。

・セーブデータの肥大化
前作オブリビオンでも問題になっていました。
その広い世界が故の細かいデータが塵のようにセーブデータに積もっていき、
数100時間で最終的に致命的な異常を来たします。
持っているアイテムを適当に捨てない、
配置しているアイテムを魔法などで吹き飛ばさないなど、
意識していれば大幅に軽減できるものですが、根本的な解決にはなっていません。
数百時間なので当分は心配ないのですが、熱中するとあっという間だったりするので
最初からまま散らかさないよう心がけておくといいと思います。

この肥大化問題が最大のネックです。

・バグ多し
シリーズ経験者の方には言うまでもないと思いますが、細々したバグが非常に多いです。
プレイヤーに有利なものから鬱陶しいものまで正によりどりみどり。
大きなクエストが詰むことは早々ないので、
個人的には慣れれば大きな問題にはなりません。
濃いシリーズファンはバグすらそういうイベントだと見なしてスルーしてしまうとか。
おおらかに構えて遊びましょう。

バグの多さなど山ほど不満があるゲームにも関わらず、

それを10倍も20倍も上回る魅力があります。

本来の意味でのロールプレイゲームとしてはこれほど懐の深いゲームはありません。

荒くれモノの戦士、知的な魔法使い、金に糸目をつけない盗賊、冷徹な暗殺者、
心優しい僧侶、恐ろしげなネクロマンサー、夜を歩く吸血鬼、凶暴な狼男
想像力と工夫次第でロールプレイの幅は無限大です。

hacさん  [2013-01-04 掲載]

The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)のTOPページへ戻る

スコアチャート The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)レビューチャート

The Elder Scrolls V: Skyrim Legendary Edition 購入する