【PS3】ニード・フォー・スピード ザ・ラン

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2011-12-08
タイトル概要 ■ ジャンル:レース
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2〜8人)

■ 発売日:2012/09/20

グラフィック、サウンドは4点としました。
車は詳しくないのですが、恐らく実車に近いモデリング、サウンドなんだと思います。

オリジナリティは3点としました。
ストーリーはあるにせよ、基本的には単発レースの繰り返しです。
「ナイトロブーストを使いライバルに勝つ」というのは、他のNFSシリーズでも見られるので、特別な目新しさはありませんでした。
他のレースゲームと一線を画すためか、「画面の指示に従いボタンを押す」というアクションシーンがありますが、レースゲームのテンポを悪くするだけで、あまり良さが感じられませんでした。

熱中度、快適さは2点としました。
私はさほど車に興味がなく、どのようなゲームかを試すために買いました。
ですので、ストーリーモード以外のモード(オンラインモード等)はあまり興味がなく、ストーリーモードをクリアしてしまうと、そこでやる気がなくなりました。
よって、熱中度はあまり高く感じませんでした。
快適さについてですが、他の方もおっしゃっておりますが、ロードが長いのが非常にわずらわしく感じました。

満足度は1点としました。
ストーリーモードのみのプレイでの感想ですが、コースによっては実力だけでクリアすることは恐らく不可能で、運が必要になります。
一例ですが、アップダウンを繰り返すコースがあるのですが、道は片側1車線で十分に広いわけではなく、また、道の脇には電柱のようなものが立っております。
そんなコースを300km近いスピードで走る訳ですが、当然坂の向こうの一般車両の様子など分かりません。
対向車と衝突すればクラッシュし、前を走る一般車両と衝突すると制御を失い電柱に衝突しクラッシュ。
路肩を走って車を避けることも可能ですが、非常にシビアです。
少しでも角度を誤ると、路外逸脱か車両接触でクラッシュします。
カメラワークを変更することもできないため、いくら上手に走っても運がなければクリアできないと思います。
それと、最終レースは初見殺しのオンパレードで、コース上のネタを知っていないとクリアできません。
最終コースなので難しくしたいというメーカーサイドの思惑なのでしょうが、このような難易度調整の仕方はどうかと思います。

既に書きましたが、

ロードが長い
コースによっては運の要素がないとクリアが難しい
最終レースが不条理

といったところでしょうか。
車好きの方ですとオンラインモードやその他のモードで楽しめるのでしょうが、私はそこまで車が好きな訳ではなく、ストーリーモードで不満点があるため、もうこのゲームをプレイすることはないかと思います。

私はPSNで2,500円でこのゲームを買ったのですが、その値段を考慮しても総評は2点といったところだと思います。
NFSシリーズは他にもプレイしたことがありますが、今作はあまり楽しめませんでした。

繰り返しになりますが、車が好きな方なら楽しめるかもしれませんが、車に特別な興味がない方には私はオススメしません。

寿さん  [2012-10-13 掲載]

ニード・フォー・スピード ザ・ランのTOPページへ戻る

スコアチャート ニード・フォー・スピード ザ・ランレビューチャート

ニード・フォー・スピード ザ・ラン 購入する