【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

2VS2で戦う歴代ガンダム大集合オールスターバトルの第三作目。
質の高いグラフィックや歴代ガンダム作品を彩ってきたサウンドを背景に、参戦機体数実に80機ほどの豊富な枠の中から自分の好きなあの機体を選んで自由に動かすことが出来る。
ビームライフルのSEや色、機体の格闘モーションなど細かい部分で原作再現もしていて、こだわりを感じられる。ガンダムシリーズファンならニヤリとできる場面も多い。

このゲームで最も目玉となっているオンライン対戦も非常に快適な環境になっていて、回線速度が良好な人同士でプレイするとほとんど動作面でストレスを感じることは無い。発売から一年以上経っているが未だに人も多く、ルーム名も分かりやすく付けられていることが多いため自分に合ったレベルの部屋でプレイすることができる。
対戦に慣れてくると2on2ならではの機体の相性やそれを交えた駆け引きなどが楽しめとても熱くなれる。機体種類が豊富で差別化もされているため、色々な機体で対戦が楽しめて長く遊ぶことができるのも魅力。

・オフライン要素が物足りない
対戦メインのゲームである以上ある程度は仕方が無いのだが、オフラインで出来ることが少なめ。通常のアーケードモードとフリープレイ、それとトライアルミッションの3つしかなく、そのどれもがプレイヤーと対戦する際にあまり参考にならない。特にトライアルミッションは数こそ多いものの作業感が強くあまり楽しんでやれるものではない。
・オンラインの敷居の高さ
説明書を読んだりオフラインで練習するだけでは全く対戦で勝つことが出来ない。対戦する上で必須とも言えるテクニックや立ち回りなどはwikiを見て覚えるか誰かに教えてもらうくらいしか方法が無いため上達するまでに時間がかかる。
・プレイヤーの質の悪さ
PS3で色々なオンラインゲームをやってきたが正直トップクラスにマナーが悪い。
2VS2という性質上勝敗に味方の動きが大きく絡んでくる為非常に荒れやすい。ゲーム自体の出来は非常に良いのだが、プレイヤーがダメにしてしまっている部分が多いのは残念(例を挙げると回線切り、煽り通信、煽りメッセージ、初心者狩りなど)

発売日に購入してオンライン対戦は現在15000戦ほど。過去作は未経験。
発売当日からオンラインをメインにプレイしているが未だに飽きがこないほど楽しめている。
しかし右も左も分からない状態で始めたため最初の3000戦ほどは負けに負け続きで十分楽しむことはできなかった。それから勝ちたいという気持ちが強くなり色々と試行錯誤して動き方が分かってくるとそれまでと打って変わってこのゲームの面白さを理解できるようになった。
記述したとおり対戦をメインに考えると上達に時間のかかるゲームであり人は選ぶ。しかし、「対戦の勝ち負けは置いといて友達同士で遊びたい」「好きな機体を動かしたい」というユーザーでも十分楽しめる内容になっている。
自分に合った楽しみ方を見つけられれば長く楽しめる良い対戦ゲームになるだろう。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
saitoさん  [2013-04-22 掲載]

機動戦士ガンダム EXTREME VS.のTOPページへ戻る

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する