【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

2vs2の対戦がメインのゲームなだけあって、上手く連携ができ勝てたときはとても楽しいです。

・機体の豊富さ
かなりの数の機体がいるので、それだけ色んな戦略や立ち回りが生まれていいです。

・オンライン対戦の楽しさ
色んな人とやるだけあって、読みも必要となってくるため、CPU戦よりはるかに面白いです。

2vs2 のゲームで今までにない連携が必要なゲームだと思います。

・グラフィックス
とても綺麗です。

自分の好きなアーティストが歌ってる曲があったので、とても良かったです。
歴代ガンダムの曲が流れるのですが、知らない曲だらけなので、全体的にはまぁまぁです。
オンライン対戦では、無理ですが、自分の好きな曲に変えることもできます。

他のゲームに飽きてはプレイし、合計500時間程プレイしているので、ハマります。

・満足度
自分は凄く楽しめる作品なので、とても満足しています。

操作しやすく、オンライン対戦でも特にラグなどはありません。
※対戦してる人の回線にもよりますが...

・機体とコスト
合計6000コストで戦うのですが、3000,2500,2000,1000コストがあり、性能が高い分コストが高い機体、性能が低い分コストが低い機体と、性能が高い機体を使うべきと決まっていないのがいいです。
※1000コストの機体は性能が低い分、上手く扱えないと何もできないことになってしまうので、1000コストはその機体がよっぽど好きでない限りやめておいたほうがいいと思います。

・機体の強さのバランス
フルクロス、マスター、クアンタと呼ばれる機体のバランスが酷いです。
特にフルクロスという機体で、実力が低い相手にも結構負けてしまいます。
※強い機体ばかり使うと嫌う人もいますし、その人自体の腕もなかなか上達しないと思うので、使うのは控えた方がいいと自分は思います。

・ランクマッチ
階級を上げるモードなのですが、このモードは少尉ぐらいまでは比較的楽で、そこから上の階級から上に上がれば上がるほど、連勝しないとほぼ階級を上げることができないため、回線を切って階級を下げないようにしたり、上記のようなフルクロスなどの強い機体を使う人がかなり多いため、オススメはしません。
※プレイヤーマッチと呼ばれる、部屋を立ててオンライン対戦ができるモードがあるので、自分の場合はそっちばかりしています。

・回線
回線が悪かったり、無線しか無理な人はやめておいたほうがいいかもしれません...
回線が悪い、有線でなく無線だったりすると、オンライン対戦でラグったりして対戦相手に困ったり、回線が良い人からは回線が悪いのは好まれないからです。

・オフライン
オンライン対戦ばかりしていると、オフラインがイマイチに感じます。
アーケードモードのCPU戦は最初は面白かったですが、すぐやることが無くなります。
トライアルミッションというミッションをこなしていくモードも同様にオンライン対戦ばかりしてるとイマイチですが、最初は楽しいかな。

トライアルミッション
数が多すぎる上に、ニュータイプという一番難しい難易度はボス戦ばかりで、ボスは格闘でひるまないため、格闘が使い物にならず、ボス戦は非常につまらないです。
プラチナトロフィーを取る場合、トライアルミッションをして貯めたポイントで全機体を強化するという大変なただの作業をしなければいけません。
プラチナトロフィーついでに、全てのミッションをSランクを取りましたが、初心者には無理な難易度なうえに、ボス戦などは理不尽でかなり難しいです。(する必要はありませんが)

・画面分割
フリーモードという、CPUの強さや機体を決めてプレイできるモードと、アーケードモードは画面分割で二人でできるのですが、画面が小さすぎて、とても見にくいです。

・マナーが悪い人が多め?
オンライン対戦では、人と人が戦うため、マナーが当然あります。
このゲームでは、2vs2のゲームだからか弱い人に対して、PS3内で煽りメッセージを送るようなマナーの悪い人がいるのが問題です...
wikiという攻略ページを読んでマナーを身に付けたり、実力がある程度上がらないと、気分を害されることがあるかも。
プレイヤーマッチで自分が初心者部屋を立てて、明らかに初心者でない人がいたらキック(部屋から追い出す)をすればいいと思いますが。

・マナーの悪さ2(参考までに)
自分も実力が低いときに、「体力通信送れや、カス」や「地雷乙」と送られたことがあります。
(このゲームは最初6000コストで始まり、自分が使ってる機体コストの2倍ない状態で倒されると、コストオーバーというコストの残りに応じた少ない耐久状態で復活するため、性能が良い高いコストの機体が耐久をできるだけ多く復活した方が有利ということから、体力調整というものがあります。それによりコストの低い機体は後にやられた方がいいことから、相方と体力を確認し合う必要があるため、体力通信を送る必要があります。)
そのときは体力調整を知らなかったため、体力通信を送る意味がよくわからず、カスなどと言われたわけですが、カスと言うのはマナーが悪いと思いました。

今では、wikiを熟読して初心者以外は暗黙のルール?の体力調整などのルールや、一人で突っ込まずに相方と上手く連携し体力調整を相手に崩されないように戦うこと、オンライン対戦で4人集まっていないときはCPUの行動を回避にするなどのルールを覚えたためか、暴言等を送られたことはありません。
wikiを熟読しなければいけないのがこのゲームの大変なところかもしれません。

・DLC
全て買いましたが、正直1機500円は非常に高いです。
ハマって、使いたい機体があれば買ってもいいかと。

階級:大尉 対戦回数:合計10000回弱 プレイ時間:500時間弱 勝率:50%程

発売してから1ヶ月後ぐらいに友達に勧められて購入。
ガンダムはそんなに興味はなくガンダムのアニメも見たことはなかったのですが、友達と昔、ガンダムのゲームをして楽しかったのと、PS3を買ったもののソフトを1年ほど購入していなかったため購入しました。
今では友達よりもやっていて、他のゲームに飽きてはやっています。

ランクマッチは人が少なめですが、プレイヤーマッチはまだ人が結構いるので、オンライン対戦に困ることは当分なさそうです。(次回作が出るまででと思いますが)
次回作は今までの感じだと今年の冬に発売しそう?だとかなんとか。(わかりませんが)

GOODもBADも多いゲームですが、オンライン対戦はとても面白く、2vs2のゲームってこんなに楽しいのか!と思えるゲームだと思います。

ただ、攻略サイトのwikiを読んだりして、オンライン対戦のセオリーを理解し、ある程度の腕まで上達するまでは、オンライン対戦で初心者部屋なのに明らかに初心者じゃない人が入ってきて楽しめないことがあるかもしれないので、飽きが早いかもしれませんし、それに初心者部屋以外で初心者と組んで余裕で負けたから煽りメッセージを送ってくる人がいるかもしれない...
※最初はトライアルミッションで腕を身に付けてから、プレイヤーマッチで初心者部屋を立てるのがオススメ。いきなりオンラインだと嫌がられるので。

最初は大変ですが、ある程度上達してくるととても楽しいゲームです!

買った当初は勝率38%ぐらいが平均で、煽りメッセージをもらったこともありましたが、少しずつ頑張って上達し、勝率50%になった今ではアニメを見て使いたい機体ができたりして、ダブルオーガンダムというガンダムなどをメインに使って、とても楽しませてもらっています。

※長いレビューになってしまってスミマセン。

ディミラーさん  [2013-04-07 掲載]

機動戦士ガンダム EXTREME VS.のTOPページへ戻る

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する