【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

・レスポンスが良い
ゲーム上での待ち時間は回線が良い場合、通信時以外はほとんどありません。
連ザやガンダムVSガンダムシリーズは処理落ちが目立ったので大きな進歩です。

・操作機体のバリエーションが豊か
作品が進むごとに個性付けが色濃くなってきました。
ビームライフルとビームサーベルとバルカンしかないような機体が何機もあってもしょうがないので私はプラスに評価します。

・オンライン対戦が可能
戦える相手がすぐに見つかるというのはプレイを継続する上で欠かせない要素だと思います。
真剣勝負に疲れたら、同じ機体祭りしたり知り合いとバカ騒ぎするのも一興です。

・シンプルなゲーム性ながら奥深く、上達を確かに感じられる
機体を動かすテクニックと2VS2における戦況の把握の両方ができないと勝つことはできません。
定石を把握した上で自分が何ができて何が不得手か分析し、試行錯誤してうまくいくと嬉しさもひとしおです。

・リプレイが保存可能である
プレイングの見直しにもなりますし、自分に陶酔することにも使えます。

対戦ツールであることを前提の評価としていますが、細かい所で不合格と言える点は多いです。

・CPUボス戦で有効な戦術が限られており、全く面白くない
プレイヤーとは比較にならないほど強力な攻撃に対処することが前提ですのでハイリスクな行動が取れません。
どうしてもちまちまとした行動に終止せざるを得ず、爽快感とは程遠いものがあります。
そのうえトライアルミッションでは終盤にボスと何回も戦わされるのも面倒です。

・そもそもCPUのルーチンが面白くない
射撃攻撃には反応が悪く、格闘攻撃には鋭く反応して回避してくる傾向にありますが、
高難度モードでは明らかにこちらが格闘ボタンを押した瞬間に回避する動作を取っています。
別のルーチンで射撃を避けるけど格闘には鈍いなどあればいいですが、これではただ不平等なだけです。
そんな無粋な仕様でプレイヤーの行動や機体選択を制限して難易度を上げられても不快なだけです。

・トライアルミッションが単調
原作を再現したミッションを用意していることや、特定の共通点を持った機体を集めたミッションなど、バリエーションをもたせようとしている努力は認めますが、後半は機体性能に不利な補正がかかった状態で数の不利を背負って上記のワンパターンなルーチンのCPUやボスと延々戦わされるので飽きます。
さらに失敗した時のキャラクターのコメントが上から目線なのも不快感を助長させます。

・オンライン対戦のインターフェースが雑
ガンダムだから妥協されてるのであり、洋ゲーのFPSやTPSでこのレベルのインターフェースを出したら速攻で人がいなくなると予想します。以下に不満点を並べます。

・空きがある対戦部屋の一覧を選択したら既に部屋が埋まっていることが頻繁にある。部屋を検索した時点以降の人数の変化がわからない
・回線状態や勝率、階級など、プレイヤーをフィルタリングする条件がないため、条件にそぐわない(回線状況が悪い、著しく強すぎまたは弱すぎて部屋のレベルに適さない)プレイヤーが部屋に居座ることがままある
・対戦部屋の一覧にめぼしい部屋が複数見つかっても部屋を選択して入れなかった時点で検索条件の画面に戻されるため、再度検索をかける必要がある
・回線状況を示すアンテナの色の判断基準が曖昧で実際の回線速度と必ずしも一致しない。
・意図的に通信量を制限してゲームをカクカクにして有利な状況を作ろうとするプレイヤーに対する対策が全く取られていない。また、プレイ中はプレイヤー個人の回線状況がわからないため、犯人探しができない。

・リプレイは独自のデータ形式で保存されているため容量は少ないが、保存可能件数が100件「しか」ない。(多少面倒な手段を講じればデータ退避はできる)
100件って想像よりずっと少ないです。何らかの拡張措置は欲しかったところ。タグ付やコメント付もできないので見たいリプレイをすぐに見つけるのが難しいのもマイナスです。

・チームを組んで戦うゲームのくせに相方とコミュニケーションを取る手段が乏しい
十字キー4方向+ボタンによる4パターンの10文字以内のメッセージ以外を送る手段が用意されていません。貧相以外の何者でもありません。相手のユーザーIDを見てPS3の機能でメッセージできますがそこまでしたくなるときは大抵怒り心頭なのでそこまでしません。
そのくせ入力規制は大して無いので、相手にとって失礼なメッセージでも設定できてしまいます。
よくある例えで対面で会話するとなんでもない事柄なのにメールだと上手く伝わらなかったり喧嘩になったりするというものがありますが、このゲームはまさにそれで、相手の顔が見えないので些細な行き違いでものすごく不愉快な気分になってしまうことがよくあります(私が短気なこともあるかもしれません)。
その点を踏まえた上で、他のオンラインゲームを参考にしてコミュニケーション手段を改善してほしいものです。

・機体性能の強弱が存在する
これは対戦ゲームである以上宿命ですが…
ただし私と同等程度の実力であれば強力な機体でもMSの性能を活かせぬまま負けていく人がまだまだたくさんいるのであんまり気にしていません。
ただし私は家庭用の本作で1回くらいはバランス調整するかな?と思ってましたがされなかった点は期待はずれでした。

VSシリーズはアーケードとコンシューマで経験有りですが、初級者レベルです。
オンライン環境は有線光です。

口汚くはありますが、対戦ツールとして評価していますし、VSシリーズが好きだからこそもっとよりよいゲームを出して欲しいと思っています。

「ガンダム」ブランドは独占事業なのですから、この程度で天狗になってもらっては困ります。今後に一層期待しています。

ピエールさん  [2012-04-08 掲載]

機動戦士ガンダム EXTREME VS.のTOPページへ戻る

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する