【PS4】龍が如く0 誓いの場所

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2015-03-12
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 ギャンブル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)

■数々のネタ
ヒートアクションやサブイベントでは細かい面白いネタが多く、割と楽しめました。
ニワトリに管理される街はさすがに苦笑するしか無かったです。

■操作やルールの分かりやすさ
ゲームシステム等で複雑になりそうなタイプのゲームだと思ったのですが、非常にユーザーフレンドリーにできており、操作に困ることはありませんでした。

■ストーリー
半分BADですが、熱くなれる部分はあります。
特に中盤の錦との絡みなど(直後にひどい事にもなりますが……)

■やりこみ要素
これはシリーズ伝統だと思いますが、とにかくやりこみ要素はかなりあります。
人を選ぶ部分もありますが、特にコンプリートしなくても困ることは無いので、完全に趣味の世界ではあります。

■ミュージック
バトル中のミュージックについてはスタイル別に個別に用意されており、どれもノリが良く戦闘を楽しくさせてもらいました。
特に桐生、真島ともに最終スタイルの曲は素敵でした。

■バグなし
これを評価点にしてしまうのはどうかとは思いましたが、最近のゲームにつきものの初期バグについては
致命的なものは一切無く、ストレスフリーで快適に遊べました。
他社も品質保証にについて見習うべきだと感じました。
(私だけかも知れませんが、真島のポニーテールがある大事なシーンで重力を無視してギュルギュル動いていたりなどくらい)

他のレビュアー様は絶賛されているようですが、リアルタイムレンダリングにおいてはPS3レベル(上原亜衣に限ってはPS2)と思いました。
またキャラのモーションも初代からの使いまわしがまだかなりあり、ここはもうちょっと何とかならないものかと思いました。
次回作は完全PS4独立タイトルにてグラフィックの向上をお願いしたいところです。
ここは本当にひどいと思ったので0点とさせていただきました。

■ストーリー
GOODにも書きましたが、あるシーンで錦がひどい目にしれっとあったり、重症のはずが1分もしないうちに回復していたり、最終章だけなぜか桐生に対する錦の呼び方が「オメェ」から「お前」に変わってしまうなど、せっかく盛り上がっている場面で所々白けるポイントがありました。
真島についての初期設定も非常に魅力的なのですが、竜頭蛇尾そのもので、せっかくの設定が活かされる事がほとんど無かったのは残念でした。
もう初代のようにプロの作家さんにシナリオを依頼したほうが良いのでは……?

■スキルツリーのだるさ
スキルツリーのシステムが非常に分かりやすいものになった反面、その元手を入手する手段がマネーアイランドかカツアゲくんに限られてしまうため、フルコンプするのはとてもだるいです。

■スタイルが死にシステムに
バトルスタイルを選択できるのですが、大体1つしか使いません。 いずれにしてもドリンク飲んでごり押しが基本戦略なので、スタイル別の戦い方を一通り愛でて終了なのが残念です。

■総評
ゲームとしては面白いです。
特に人を選ぶと思いましたのでGOODには書きませんでしたが、マネーアイランド、キャバクラともに育成要素は楽しめました。
キャバクラは源氏名が適当すぎですが、それはそれで面白かったです(おばちゃんも良いキャラでした)

ただしエンターテイメントとしてはストーリーがだいぶ破綻しているため失格だと思いました。
シナリオが初代並みに良くなればまた期待できそうなのですが……。

作品シリーズファンで無ければ、中古で購入することをお勧めします。

むりょうくんさん(Webサイト)  [2015-05-14 掲載]

龍が如く0 誓いの場所のTOPページへ戻る

スコアチャート 龍が如く0 誓いの場所レビューチャート