【PS3】街ingメーカー4

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2011-11-23
タイトル概要 ■ ジャンル:街づくりシミュレーション

・自由に自分の作った街を探索できる。といっても建物の中には入れませんが。

・グラフィックが細かすぎないので目には優しい。逆言えば幼稚ともいえる。

・クリアするのが比較的簡単。

・実在する店舗名が出て、モデリングも本物と同じなので作るとニヤニヤできる。

・トロフィーが簡単に取れるので、それ欲しさに熱中はある程度できました。
クリアして取ったら取ったで、引き継いでプレイする気力は出ませんでしたが…

・まず時間経過が調整できない。これは致命的である。
深夜はカチカチと早く時間が進んでくれるが、朝から0時までは時間進行も遅く
進めたい時にはただ、待機しているだけなんて辛いだけ。
一時停止も全ての操作が無効となり意味がない。
単に昔のファミコン時代のスタートボタン=「ポーズ」でしかない。

・PS1後期レベルのグラフィック。ブルーレイ=大容量の意味は何?というレベル。
電車やクルマなんて笑っちゃうくらいに幼稚なデザイン。15年前のゲームをしている感覚。

・理不尽な住人の欲求。住宅作れば学校がいる…そこは理解できます。
しかし学校の人数キャパが少なすぎて、結果あちこち学校だらけ。リアル感がない。

・人数表記の少なさ。メトロポリスで5000人って…3ケタ違うんでないの?苦笑
人数表記が余りにも低く設定されてるので、ラーメン屋なんて入店人数2人とか…
よく潰れないよなぁ(笑)
街の規模のワリにはクリア条件である5000人都市を作っても、人が少ないから実感がない…。

・マニュアルの説明も不足。たたでさえ、曖昧すぎるシステムなので
せめて何マス範囲に〇〇は効果を発揮、くらいは載せるべき。
それか某街シュミレーションのように、効果範囲を別枠で見られるようにするべきかと。
どこまで効いているのかまったくわからない。

・バス路線の構成。バス停を配置するとルートが自動設定されるが
オート設定は絶対にやめるべき。自分で設定できないと自由度がないうえに
理不尽なルートをAIが勝手に決めて、もうめちゃくちゃな路線となる。

・道路の接続がマトモにすらできない。ちょっと4車線を作ると2車線は接続すら交差点で
できない仕様はいかがなものかと。線路もダーンと直線で駅を作ると勝手に引かれるだけで
1つしか設置できない。モノレールはできるのになぜ?

・カメラ機能は不必要。グラフィックが優れているのならば街として写真をとったりする
楽しみもありますが、主人公の意味不明なポーズから機能の簡素的な部分も含めて明らかに子供向け。

・DLCの設定。このゲーム内容で無料が1つってどうなんでしょうか?しかも単なる一軒家。
お金出してまで、ホテルやら建物を買う気にはとてもなれませんでした。

街づくりシュミレーションとして期待して購入。このシリーズは初見プレイ。
有名な某街作りシュミレーションと比較してしまうと、余りのチープな出来にがっかり。
システム的にも妙なところが複雑で、肝心な部分が手抜きすぎる。

子供が適当に「街を画面上でレゴのようにポコポコ配置してワイワイきゃっきゃと遊ぶだけ」という遊び方が一番向いていると思います。リアルティーを求める大人がやってもすぐ飽きます。
小学校低学年向きのような見方すらできます。
それかシュミレーション初心者。まったくわからないけど、街っぽく適当に建物を配置しているだけで満足。という人なら楽しめるかと。自分の作った街を歩いたりジャンプしたりできるので。

A列車で行こう・シムシティーをやっていてハマった人は手を出さない方がいいです。
子供や甥っ子、姪っ子のプレゼントとして候補に入れておく程度でいいと思います。
クリアするのは(大人なら)意外と簡単なので、トロフィー実績100%にはあっという間に到達できます。

ぶっちゃけnightさん  [2012-01-17 掲載]

街ingメーカー4のTOPページへ戻る