【PS3】聖闘士星矢戦記

発売日 2011-11-23
タイトル概要 ■ ジャンル:シネマティック乱戦アクション
■ 黄金戦記BOX:12,580円

【操作性&システム】
・キャラの操作性は快適。ビッグバンアタックが決まった時のカットインなど爽快感は抜群
・セブンセンシズでスローモーションをかけて敵を叩くという発想が良い
・ザコ敵を無双するパートは広範囲必殺技と強攻撃の性能が大事で、ボス戦のタイマンパートはセブンセンシズと攻撃範囲とブーストダッシュの使い方がキモになるため、(ある程度は)単調になりにくい工夫が凝らされている
・カミュやサガなど火力が弱かったり技の出が遅い弱性能キャラもいるが、CPでパラメータを上げたりスキルを付与することで難しいミッションもクリアできるようになっている

【演出&ビジュアル】
・通常攻撃や必殺技のモーションは、キャラごとにきちんと個性が反映されている。
必殺技以外の通常攻撃でもアニメと同じ動作のがあったりして、そのキャラのファンなら動かしているだけでも楽しめる。
・「自分が聖闘士になって敵を蹴散らしながら12宮を駆け抜ける」という原作ファンのニーズに応えられている
・背景やクロスのグラフィック、エフェクトなどは十分及第点
各宮のイメージ再現性が良く、特に夕暮れの磨羯宮、冷たい水を湛えた宝瓶宮、薔薇が敷き詰められた教皇の間への道はとても美しかった

【全体構成&その他】
・アイオロスルートの存在。個人的にこの追体験ができるだけでも買う価値があった。
・初プレイでムウがチュートリアル→アルデバランでセブンセンシズ実践→ジェミニで応用、という原作の流れがこのゲームに合っている。
イージーでやれば黄金戦もちょうどいい強さで没入度が高い
・カシオスや暗黒聖闘士、ミスティなど主役級以外のキャラも丁寧に扱っている
・青銅の声優がOVAより少し上手くなっていた

【操作性&システム】
・視点変更ができない。
雑兵が画面外に残ってると探すだけで時間がかかるし、画面外からの攻撃は防ぎようがない。
背景グラフィックの都合でカメラ回されると困るという理由なら、せめて敵の居場所のミニマップやカメラを引きにさせるぐらいして欲しかった
・スカーレットニードルなど一部の技の回避タイミングがわかりづらく、そのままハメ技に持っていかれて死ぬことが多い
・アイオリアの通常攻撃、アフロディーテのブラッディローズ、一輝の鳳翼天翔など特定の技が異様に高性能で、ミッション攻略やタイムアタックで有利なキャラに偏りがある
・ミッションモードやパラメーター管理などの画面遷移構成がまだるっこしい。

【演出&ビジュアル】
・キャラの顔グラがアニメの再現性を優先しすぎてるせいか、ポリゴンモデルに合ってない。みんな横につぶれて童顔になっている
・会話パターンが少ない。ボイスなしのテキストレベルでいいからもっとキャラ同士の会話とか増やして欲しかった

【全体構成&その他】
・全体的にボリューム不足。
ストーリーモードをクリアするとキャラ育成とミッションモードしか遊べるものがなくなるし、スコア更新やクリアに対するご褒美が全くない。
そのミッションモードはどのコースを選んでも敵の配置と攻撃力・防御力しか変化がない。黄金ボスラッシュコースや慟哭3人コースなど魅力的なルートがあるのに、挑むキャラによる独自会話などストーリー要素が全くないので、一通りクリアするとすぐ飽きる
・どの局面でもセブンセンシズ+必殺技連発を連発するだけの方が強く、リアルセブンセンシズ+コンボを使うことによる優遇処置がないため、ミッションモードが単調作業になりがち

原作のファンなのでPS3ごと買いました。
ボリューム不足だし欠点も多いですが、黄金12宮編に思い入れがあるファンとしては買ってよかったと思える出来です。
自分の星座の聖闘士やお気に入りのキャラを自由に動かして聖域を駆け巡りたい、という動機であれば十分に満足できる内容だと思います。
このシステムとゲーム構成を踏襲して冥界編、アスガルド&ポセイドン編も是非出して欲しいです。

GONさん  [2011-12-01 掲載]

聖闘士星矢戦記のTOPページへ戻る