【PS3】二ノ国 白き聖灰の女王

発売日 2011-11-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ファンタジーRPG

【オールインワン・エディション】
■ 発売日:2012/07/19
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

■アクションRPGに近い戦闘システム
序盤はボタンを連打しているだけでしたが、
盾を持ったボスなどには正面からの攻撃が効きにくく背後にまわる必要があったり
氷魔法でトドメを刺すと、特別なアイテムが手に入ったりと
単純なコマンドRPGより楽しくなっています

■美麗なマップ(背景)
街のグラフィックなど、ジブリ作品の映像をみているかのような美しさです
人物のグラフィックがセル画っぽくて馴染めませんでしたが
慣れてくると、背景にも溶け込んで見えてきて美しさが際立ちました

■戦闘中にHP、MPが回復するアイテムが出現する
クリティカルヒットなどで、回復アイテムが出現するため
適当に戦っていても、回復魔法が要らないほどに回復できるため
レベル上げなど、たくさん戦いたいときに楽に戦える
(適正レベルより低い場合)

■フルボイスではない
DS版から追加収録してない?
そのため、殆どのイベントで喋りません
喋らないというより、1つのイベントシーンで喋ったり喋らなかったりを繰り返します
例)
敵の攻撃→「あぶない○○」(音声)→「ありがとう」(テキスト)→「お前は僕が倒す」(音声)

これではせっかくのイベントシーンも盛り下がります

■戦闘難易度が高い
他でも指摘がありましたが、敵の必殺技(炎ブレスなど)を味方が防ぎません
そのため、ボス戦では必ずといっていいほど、操作していないキャラが死亡します
操作キャラを変更して戦っても、操作していないキャラは防御してくれないため即死します

また、戦闘前に各キャラに対しての戦闘指示がだせないため
各々が勝手に戦ってしまいます
ブック(キャンプ)メニューで、戦闘時にどうするのか予め指示ができるようにしたかったのと
回復を指示しても敵に突撃しながら回復するだけなので意味がない
非戦闘キャラは逃げるようなAIが欲しかった

■レベルバランス?が合っていない
ストーリーを進めつつ、次の目的地に行くが
現在のエリアでダメージを殆ど(1〜2ぐらい)喰らわないのに、次の街に行く途中に死ぬ(10〜20ぐらい喰らう)事がある
フィールドの雑魚は弱くして、ダンジョン内を強くするなどしてバランス調整して欲しい

■ボタン反応が悪い
△ボタンを押すとメニューを開けるのだが、開けない
コントローラーや本体の問題?と思っていたが、他のソフトや本体メニューでは問題なかったため、ソフト側の問題だと思う
裏で読み込みしているのか?メニューが開けないときは、何十回ボタンを連打しても、何十秒待っても開けない
(場所を移動しつつ連打していると、そのうち開ける)

序盤10時間を越えたあたりでのレビューです

DS版もプレイしましたが、戦闘に関しては良くなった(HP/MP回復)反面、悪い部分(AI)も目立ちます
攻撃呪文(技)の消費MPがMAX50に対して、消費12とか相変わらずのバランスですが、
戦闘中にHP/MP回復するアイテムが出てくるのと、アクションRPGっぽくなった関係で
1回の攻撃中に数回攻撃できるなど、DS版よりは戦いやすくはなった印象です

内容はDS版と殆ど変わらないため、経験者があえてプレイする必要はないように思えます

過剰な期待をすると落胆が大きいですが、RPGとして悪くない作品ですので
未プレイ者なら手を出しても楽しめると思います

アルさん  [2013-09-22 掲載]

二ノ国 白き聖灰の女王のTOPページへ戻る

スコアチャート 二ノ国 白き聖灰の女王レビューチャート

二ノ国 白き聖灰の女王 オールインワン・エディション 購入する